История бронепоездов войск НКВД. статья з Локотранса от 2003 года
История бронепоездов войск НКВД
Василий Скавыш
Локотранс №2/2003
После официального завершения в 1920 году Гражданской войны в Европейской части России, и в 1922 году - на Дальнем Востоке, мир не наступил на огромной, многонациональной территории нашей страны.
Жесткие меры по руководству страной принимаемые новой властью, кровавый беспредел, продолжающаяся политика военного коммунизма и особенно продразверстка, вызывали законное возмущение и неприятие Советской власти значительной частью населения, особенно в деревнях. Многие красноармейцы, грудью защищавшие новую власть, и после демобилизации вернувшиеся к мирной жизни, из-за невыносимых условий жизни, вновь вынуждены были взяться за оружие, однако действовали уже против этой власти.
Официальная пропаганда, на протяжении многих лет именовала участников многочисленных крестьянских и национальных восстаний не иначе как бандитами.
Новая власть направляла для подавления таких выступлений наиболее боеспособные части Красной Армии, включая и бронепоезда, значительная часть которых, после разбронирования передавалась в народное хозяйство. Но еще имелась они и на вооружении.
Тогда же, в 20-30-е годы, военным руководством страны были рассмотрены варианты боевого использования оставшихся на вооружении бронепоездов. Их применение предполагалось:
— в крупном вооруженном конфликте в Европе;
— в локальной войне на Восточных фронтах;
— в подавлении внутренних восстаний.
Если первые два варианта действий относились к прерогативе армии, то третий вариант — к внутренним войскам, которых к тому времени еще не существовало. Однако в начале 20-х годов, для борьбы с врагами Советской власти внутри страны, была сформирована первая специальная часть — прообраз внутренних войск - отдельная бригада Чрезвычайной комиссии, на вооружении которой состояло несколько бронепоездов постройки периода Гражданской войны. В состав бригады, кроме того, входили: 5 стрелковых батальонов и кавалерийский дивизион.
С помощью жестоких мер карательного направления, террора, руководству страны удалось подавить наиболее массовые и опасные повстанческие движения в различных уголках страны. Антоновский мятеж, подавление националистических выступлений на Кавказе, в частности, в августе-сентябре 1925 года в Чечне, и другие "блестящие" операции против своего народа, в которых бронепоезда выступали в качестве своеобразного "пугала". Руководство ОГПУ, учитывая опыт боевого применения бронепоездов, и опасаясь новых волнений, приняло решение о принятии их к себе на вооружение уже на постоянной основе, чтобы не задействовать армейские бронепоезда для внутренних целей.
Коллегия ОГПУ под руководством Менжинского в 1928 году оформила это решение своим постановлением. Летом того же года Управление бронетанковых войск РККА по приказу Наркома Обороны К.Е.Ворошилова передало чекистам первый и один из лучших бронепоездов того периода, получивший соответственное наименование "Феликс Дзержинский". За первым бронепоездом последовали другие.
Помимо бронепоездов постройки Гражданской войны, на вооружение формируемых частей внутренних войск принимались бронепоезда новой, только что разработанной серии — "БП-35", а так же новейшие мотоброневагоны конструкции Дыренкова, производство которых было развернуто сразу на нескольких заводах. Необходимо заметить, что подобных мотоброневагонов "Д-2" армия практически не получала.
Что же собой представляли мотоброневагоны? Это была реализация, наряду с продолжавшимся строительством бронепоездов классического типа, идеи формирования бронепоездов нового поколения. Боевую часть их составляли не традиционные бронеплощадки, а самодвижущиеся бронированные вагоны. Последнее обстоятельство существенно расширило диапазон тактических возможностей, поскольку все составные части бронепоезда могли осуществлять независимый маневр и вести боевые действия как вместе, так и на значительном удалении друг от друга.
Типовая конструкция двухосного мотоброневагона с несущим корпусом была разработана в 1934 году Н.И.Дыренковым и принята на вооружение под индексом "Д-2". Вооружение состояло из 2-х 76,2-мм пушкек обр. 1902 года и 7-ми 7,62-мм пулеметов "Максим" обр. 1910 года. Эта боевая машина удовлетворяла всем требованиям, которые предъявлялись к бронеплощадке, а, кроме того, имела дополнительную возможность самостоятельно передвигаться.
Мотоброневагоны "Д-2" в основном поступали на вооружение в дивизии НКВД по охране железных дорог. Каждая такая дивизия имела 4-5 бронепоездов, состоявших из двух мотоброневагонов "Д-2" и бронепаровоза.
Одновременно совершенствовалась и сама материальная часть. Каждый бронепоезд должен был иметь в своем составе:
— бронированный паровоз;
— 2-4 бронеплощадки;
— площадки ПВО;
— 4 (реже 2) контрольные площадки.
Работы по модернизации старых и созданию новых бронепоездов велись в Брянске на бронерембазе НКО №6. К 1933 году там и был разработан бронепоезд серии "БП-35" в составе:
— бронепаровоза "ПР-35", оборудованного башней ПВО и радиостанцией;
— 2-х легких бронеп-лощадок "ПЛ-35" с двумя 76,2-мм орудиями обр. 1902/30 г. на каждой или 2-х тяжелых бронеп-лощадок "ПТ-35" с одним 107-мм орудием обр. 1910/30 г. на каждой;
— площадки ПВО типа "СПУ-БП".
Серийный выпуск бронепоездов "БП-35" начался в том же году на Брянском машиностроительном заводе "Красный Профинтерн", территория которого использовалась ранее под склад №60, а позже реанимировалась в бронерембазу НКО №6.
Бронепоезда "БП-35" поступали на вооружение не только в Красную Армию, но и войска НКВД. Точных сведений о количестве "БП-35", поступивших на вооружение войск НКВД не имеется, но на вооружение Красной Армии их поступило 47.
При транспортном управлении ОГПУ было создано учебное подразделение бронепоездов для подготовки артиллеристов, пулеметчиков, связистов и других специалистов бронепоездной службы. Кроме этого был создан специальный дивизион бронепоездов с местом дислокации - Белорусский вокзал в г.Москве. На этот дивизион возлагались особые задачи - обеспечивать безопасность передвижения по железной дороге высшего руководства страны, и в первую очередь Сталина, который очень не любил летать самолетами.
В конце тридцатых годов началось массовое формирование дивизий и бригад НКВД по охране железных дорог и других важных объектов. Как правило, в каждую дивизию входили 4 полка, в каждом из которых имелся бронепоезд обычной постройки или рота мотоброневагонов, состоящая из двух мотоброневагонов "Д-2" и бронепаровоза.
Бронепоезда и роты мотоброневагонов носили нумерацию тех полков, в состав которых они входили.
Розовая мечта коммунистического руководства страны первых послереволюционных лет — мировая революция, уже рассеялась. Стало ясно, что мировую революцию можно совершить только опираясь на штыки Красной Армии, поэтому развитию военного производства уделялось первостепенное внимание. В Генеральном штабе проводились командно-штабные игры с привлечением командиров соединений, на которых отрабатывались планы наступательных действий на чужой территории.
Хотя советская военная стратегия 30-х годов уже отводила главную роль в будущей войне авиации и танкам, но бронепоездам так же отводилась ответственная задача.
После рывка танковых корпусов вглубь вражеской территории, в тылу наступающей Красной Армии неизбежно остались бы очаги сопротивления войск противника, разрозненные части которых могли бы угрожать тыловым коммуникациям ушедших далеко вперед войск Красной Армии. Вот тут-то и наступало время действовать бронепоездам, входящим в состав дивизий НКВД по охране железных дорог. Им доставалось бы патрулирование тыловых железнодорожных магистралей, с обеспечением бесперебойной доставки по ним необходимых грузов для действующих частей Красной Армии и охрана прифронтовой полосы. Планировалось привлекать бронепоезда НКВД и для огневой поддержки наступающих войск, отражения контрударов войск противника, ведения борьбы с бронетанковой техникой, обеспечения прикрытия флангов наступающих войсковых объединений.
Но это относилось к планам. В 1939 году пробил час применения чекистских бронепоездов в вооруженных конфликтах» 17 сентября 1939 года войска Украинского фронта, под командованием командарма 2-го ранга Тюленева, и Белорусского фронта, под командованием командарма Ковалева, вошли на территорию Западной Украины и Белоруссии, когда немецкие войска быстро передвигались по территории Польши на Восток.
Слабое сопротивление деморализованных польских войск было подавлено танковыми бригадами, двигавшимися в первом эшелоне наступавших войск.
На долю же бронепоездов, в основном, выпали охранные функции. В этих операциях участвовали как армейские бронепоезда 4-го и 8-го дивизионов бронепоездов Белорусского фронта, так и бронепоезда дивизий НКВД, дислоцировавшихся на территории Украины и Белоруссии.
Более серьезные испытания ожидали армейские и чекистские бронепоезда в малоизвестной Советско-Финской (зимней) войне 1939-1940 г.г.
Из Белоруссии на Карельский перешеек отправились бронепоезд № 16 и бронепоезд №21 восьмого отдельного дивизиона бронепоездов, а от войск НКВД туда были отправлены 3 роты мотоброневагонов 51 полка внутренних войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и 4-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.
Каждая рота мотоброневагонов имела 2-3 мотоброневагона и 1 бронепаровоз. Личного состава в роте насчитывалось 216 человек, было 4-6 орудий калибра 76,2-мм, 8-12 пулеметов "Максим", 4-6 пулеметов "ДТ" и 2-3 спаренных зенитно-пулеметных установки.
Бронепоезда оказывали артиллерийскую поддержку советской пехоте, штурмовавшей укрепления линии Маннергейма. Однако железобетонные финские доты с их полутораметровыми бетонными стенками оказались не по зубам орудиям бронепоездов. Снаряды взрывались, но не причиняли вреда бетонным сооружениям или рикошетили. А попасть в амбразуры было не так легко, тем более, что во время обстрелов их закрывали бронированными задвижками.
Бронепоезда, как и вся Красная Армия, славы себе в этом конфликте не завоевали. В таком же положении были и войска НКВД, хотя и были они не менее мощными. Внутренние войска имели на вооружении своих дивизий и бригад не только бронепоезда, но и танки, бронеавтомобили, артиллерию и другое современное вооружение.
Полностью укомплектованные, имеющие хорошо обученный командный состав, они были подготовлены к трудной, но "почетной" работе — устанавливать Советскую власть на "освобожденной" территории других стран. Но работы на чужой территории для них так и не нашлось, как и самой территории.
Тем не менее, к началу Второй Мировой войны на вооружении внутренних войск НКВД состояло более 50 подразделений бронепоездов, что превышало их количество в Красной Армии. Их число увеличивалось не только за счет поступления бронепоездов от промышленности, но и за счет трофеев. "Освободительный поход" в Польшу, в 1939-40 г.г., привел к появлению в составе войск по охране железных дорог бронепоезда №77 (бывший польский "Первый Маршал"), бронепоезда №75 (бывший польский "Смелый") и бронепоезда №58 (бывший польский "Бартош Гловацкий"). В число бронепоездов НКВД были включены и 3 литовских бронепоезда, которые поступили в 1940 году после присоединения Литвы в состав СССР. Это были "Gedyminas", "Gelezininku Vikas" (железный волк) и "Kestutis".
Как указывалось выше, эти подразделения бронепоездов входили в состав соответствующих полков НКВД, даже носили их номера. Полки организационно входили в состав дивизий войск НКВД по охране железных дорог. Этим они отличались от бронепоездов РККА, которые были объединены в отдельные дивизионы бронепоездов и могли только временно придаваться соединениям войск, как средство усиления огневой мощи этих соединений.
В парке подразделений бронепоездов войск НКВД на начало Великой Отечественной войны состояло:
— 25 бронепоездов;
— 32 артиллерийские бронеплощадки;
— 36 мотоброневагонов;
— 7 бронеавтомобилей, приспособленных для движения по железнодорожной колее.
Место дислокации дивизий НКВД было следующим:
— 2-я дивизия войск НКВД по охране железных дорог (личного состава 11,2 тыс. человек). Осуществляла охрану сооружений на Кировской, Октябрьской и Ленинградской железных дорогах. Полки дивизии располагали бронепоездами и мотоброневагонами;
— 3-я и 9-я дивизии войск НКВД по охране железных дорог обеспечивали охрану железнодорожных магистралей в Западных районах страны. Например, 3-я дивизия НКВД (дислоцированная в Белоруссии) имела 10 бронепоездов (в том числе 29, 53, 58, 76, 78 и др.).
— 4-я и 10-я дивизии войск НКВД по охране железных дорог дислоцировались в Юго-Западных районах СССР (численность личного состава 15 тыс. человек);
— 5-я, 6-я и 7-я дивизии войск НКВД по охране железных дорог имели зону ответственности на Востоке и Дальнем Востоке;
— 13-я дивизия войск НКВД по охране железных дорог имела зону ответственности "Бельцы-Бендеры-Умань";
— 24-я дивизия войск НКВД по охране железных дорог имела зону ответственности "Минск-Смоленск";
— 27-я и 28-я дивизии войск НКВД по охране железных дорог имели зону ответственности на Дальнем Востоке;
— 29-я дивизия войск НКВД по охране железных дорог имела зону ответственности в Забайкалье;
Помимо этих полнокровных дивизий, в указанных районах дислоцировались другие соединения НКВД, которые имели иное предназначение, в частности:
— 12-я дивизия войск НКВД по охране особо важных предприятий г.Москва;
— 20-я стрелковая дивизия НКВД по охране Беломоро-Балтийского канала;
— 42-я отдельная бригада конвойных войск НКВД - г.Минск;
— 43-я бригада НКВД -г.Ростов;
— 56-я бригада НКВД – Карелия;
— 57-я бригада НКВД по охране особо важных предприятий – Юго-восточная Украина;
— 71-я бригада НКВД по охране особо важных предприятий — Донбасс.
Имелось большое количество отдельных подразделений НКВД, которые не входили в состав дивизий и бригад и использовались по планам региональных управлений.
Однако все предвоенные планы рухнули 22 июня 1941 года, когда немецко-фашистские полчища мощными танковыми клиньями начали терзать приграничные области нашей страны. Необходимо было думать об организованном отступлении, а не о "броске на Запад".
Только в первые месяцы войны, совместно с Красной Армией, сдерживали натиск рвущихся вглубь страны немецко-фашистских войск более 25 бронепоездов НКВД, многие из которых погибли в тяжелых кровопролитных боях начального периода войны, как и полки НКВД в состав которых они входили.
Дивизии НКВД с их специфическим предназначением срочно пришлось переформировывать в стрелковые и передавать в распоряжение армии.
Чекистских войск в СССР было так много, что только летом 1941 года было переформировано в стрелковые 15 дивизий НКВД (243, 244, 246, 247, 249,250,251,252,254,256, 257, 262, 265, 266 и 268 стрелковые дивизии), которые составили 3 вновь сформированные общевойсковые армии. Еще несколько стрелковых дивизий было сформировано на базе различных подразделений НКВД. Стоящие на вооружении полков НКВД бронепоезда передавались в состав вновь формируемых отдельных дивизионов бронепоездов. Процесс "перешивания" чекистских частей в армейские продолжался аж до 1943 года. К этому времени ситуация на фронтах изменилась в пользу Красной Армии и войска НКВД понадобились не только как подразделения заградотрядов и борьбы с диверсантами в прифронтовой зоне, но и для выполнения своих особых задач. Советские войска начали продвижение на Запад, освобождая временно оккупированные фашистами территории, захватывая большое количество пленных. Здесь для оставшихся в ведении НКВД воинских частей была масса работы: проверить каждого жителя на предмет лояльности в отношении Советской власти, отлавливать многочисленных полицаев и предателей, а так же дезертиров. Вести вооруженную борьбу с лицами, не желающими признавать Советские порядки (а их число в Прибалтике и Западной Украине измерялось тысячами), а также обеспечивать охрану созданных лагерей военнопленных. Впереди была еще Восточная Европа, где необходимо было выловить или уничтожить бывших или нынешних врагов Страны Советов, оказать помощь местным коммунистам в установлении коммунистических режимов в своих странах.
Поэтому на свет стали появляться вновь созданные стрелковые дивизии внутренних войск НКВД, номера которых вскоре "зашкалили" за цифру 70. Как и до войны они получали в свой состав старое испытанное оружие — бронепоезда. Их начали передавать из состава Красной Армии, в основном те, которые не успели переделать в бронепоезда ПВО. Оснащение частей Красной Армии большим количеством разнообразной бронетанковой техники снизило боевую ценность артиллерийских бронепоездов. Армия требовала для себя в основном бронепоезда ПВО, для воздушного прикрытия прифронтовых железнодорожных магистралей, а в случае необходимости их научились применять и для огневой поддержки войск.
Оставшиеся в распоряжении армии артиллерийские бронепоезда по мере необходимости стали передаваться, как в 1941 году, но только наоборот, вновь формируемым стрелковым частям внутренних войск НКВД.
Освобожденные районы СССР, территория Восточно-Европейских государств и поверженной Германии находились в зоне постоянного пристального внимания НКВД. К лету 1945 года только на территории Советской оккупационной зоны в Германии дислоцировались 57-я, 63-я, 64-я и 65-я стрелковые дивизии НКВД, в Польше - 58-я стрелковая дивизия НКВД.
Не обошло НКВД своим вниманием и Дальний Восток. Вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали были расположены части 27-й, 28-й и 29-й дивизий НКВД по охране железных дорог. Еще одна дивизия - 3-я вслед за Советскими войсками появилась на территории Манчжурии, занявшись отловом бывших соратников атамана Семенова, взяв под контроль работу знаменитой КВЖД. В каждом полку этих дивизий были на вооружении бронепоезда, готовые не только своим грозным видом, но и огнем орудий поддержать стрелковые подразделения.
(окончание следует)
во второй части немного о послевоенном применении бронепоездов. если кому интересно - выложу
С уважением, Киянов Алексей