>Мотоброневагоны "Д-2" в основном поступали на вооружение в дивизии НКВД по охране железных дорог. Каждая такая дивизия имела 4-5 бронепоездов, состоявших из двух мотоброневагонов "Д-2" и бронепаровоза.
полная туфта. Во-первых, этих МБВ столько выпущено не было, во-вторых их столько и не нужно было. БП даже не во всех полках то были (включая трофейные).
>При транспортном управлении ОГПУ было создано учебное подразделение бронепоездов для подготовки артиллеристов, пулеметчиков, связистов и других специалистов бронепоездной службы. Кроме этого был создан специальный дивизион бронепоездов с местом дислокации - Белорусский вокзал в г.Москве. На этот дивизион возлагались особые задачи - обеспечивать безопасность передвижения по железной дороге высшего руководства страны, и в первую очередь Сталина, который очень не любил летать самолетами.
Причем здесь транспортное управление? Ни к селу, ни к городу.
>В конце тридцатых годов началось массовое формирование дивизий и бригад НКВД по охране железных дорог и других важных объектов. Как правило, в каждую дивизию входили 4 полка, в каждом из которых имелся бронепоезд обычной постройки или рота мотоброневагонов, состоящая из двух мотоброневагонов "Д-2" и бронепаровоза.
Нет.
>Розовая мечта коммунистического руководства страны первых послереволюционных лет — мировая революция, уже рассеялась. Стало ясно, что мировую революцию можно совершить только опираясь на штыки Красной Армии, поэтому развитию военного производства уделялось первостепенное внимание. В Генеральном штабе проводились командно-штабные игры с привлечением командиров соединений, на которых отрабатывались планы наступательных действий на чужой территории.
Укушенный товарищ
>Хотя советская военная стратегия 30-х годов уже отводила главную роль в будущей войне авиации и танкам, но бронепоездам так же отводилась ответственная задача.
Интересно, откуда сие? :))
>На долю же бронепоездов, в основном, выпали охранные функции. В этих операциях участвовали как армейские бронепоезда 4-го и 8-го дивизионов бронепоездов Белорусского фронта, так и бронепоезда дивизий НКВД, дислоцировавшихся на территории Украины и Белоруссии.
ага. Только на новые земли БП НКВД не заходили :))
>Тем не менее, к началу Второй Мировой войны на вооружении внутренних войск НКВД состояло более 50 подразделений бронепоездов, что превышало их количество в Красной Армии. Их число увеличивалось не только за счет поступления бронепоездов от промышленности, но и за счет трофеев. "Освободительный поход" в Польшу, в 1939-40 г.г., привел к появлению в составе войск по охране железных дорог бронепоезда №77 (бывший польский "Первый Маршал"), бронепоезда №75 (бывший польский "Смелый") и бронепоезда №58 (бывший польский "Бартош Гловацкий"). В число бронепоездов НКВД были включены и 3 литовских бронепоезда, которые поступили в 1940 году после присоединения Литвы в состав СССР. Это были "Gedyminas", "Gelezininku Vikas" (железный волк) и "Kestutis".
Очень интересно :)) Только в НКВД попало ВСЕГО 2 трофейных БП :))
>Место дислокации дивизий НКВД было следующим:
>— 2-я дивизия войск НКВД по охране железных дорог (личного состава 11,2 тыс. человек). Осуществляла охрану сооружений на Кировской, Октябрьской и Ленинградской железных дорогах. Полки дивизии располагали бронепоездами и мотоброневагонами;
Опупеть. А мужики то не знали :)) Во 2-й дивизии по ШТАТУ было 6000 человек :))
>— 3-я и 9-я дивизии войск НКВД по охране железных дорог обеспечивали охрану железнодорожных магистралей в Западных районах страны. Например, 3-я дивизия НКВД (дислоцированная в Белоруссии) имела 10 бронепоездов (в том числе 29, 53, 58, 76, 78 и др.).
Еще больше опупеть :)) 29 БП никогда не было в составе 3-й дивизии. Также как и 58-го. Всего в дивизии было 3 роты МБВ (к началу войны):))
>— 4-я и 10-я дивизии войск НКВД по охране железных дорог дислоцировались в Юго-Западных районах СССР (численность личного состава 15 тыс. человек);
Он что л/с удваивает? В дивизии было 10333 штатно. И это включая подразделения по охране промпредприятий.
>— 5-я, 6-я и 7-я дивизии войск НКВД по охране железных дорог имели зону ответственности на Востоке и Дальнем Востоке;
>— 13-я дивизия войск НКВД по охране железных дорог имела зону ответственности "Бельцы-Бендеры-Умань";
Не было такой дивизии НИКОГДА :))))))))))
>— 24-я дивизия войск НКВД по охране железных дорог имела зону ответственности "Минск-Смоленск";
Песец. 24-я дивизия - это бывшая 3-я :))
>— 27-я и 28-я дивизии войск НКВД по охране железных дорог имели зону ответственности на Дальнем Востоке;
Это бывшие 6 и 7 :))
>— 29-я дивизия войск НКВД по охране железных дорог имела зону ответственности в Забайкалье;
а это 8-я.
>Помимо этих полнокровных дивизий, в указанных районах дислоцировались другие соединения НКВД, которые имели иное предназначение, в частности:
>— 12-я дивизия войск НКВД по охране особо важных предприятий г.Москва;
>— 20-я стрелковая дивизия НКВД по охране Беломоро-Балтийского канала;
Ну да, которая появилась после начала войны :))
>— 42-я отдельная бригада конвойных войск НКВД - г.Минск;
Причем здесь конвойники?
>— 43-я бригада НКВД -г.Ростов;
>— 56-я бригада НКВД – Карелия;
Которая после начала войны и стала 20-й дивизией :))
>— 57-я бригада НКВД по охране особо важных предприятий – Юго-восточная Украина;
>— 71-я бригада НКВД по охране особо важных предприятий — Донбасс.
71-я развернута по МП.
>Имелось большое количество отдельных подразделений НКВД, которые не входили в состав дивизий и бригад и использовались по планам региональных управлений.
Это только у оперативных войск. Все остальные были сведены в дивизии и бригады.
>Однако все предвоенные планы рухнули 22 июня 1941 года, когда немецко-фашистские полчища мощными танковыми клиньями начали терзать приграничные области нашей страны. Необходимо было думать об организованном отступлении, а не о "броске на Запад".
Да-да. У резуна спер.
>Дивизии НКВД с их специфическим предназначением срочно пришлось переформировывать в стрелковые и передавать в распоряжение армии.
>Чекистских войск в СССР было так много, что только летом 1941 года было переформировано в стрелковые 15 дивизий НКВД (243, 244, 246, 247, 249,250,251,252,254,256, 257, 262, 265, 266 и 268 стрелковые дивизии), которые составили 3 вновь сформированные общевойсковые армии. Еще несколько стрелковых дивизий было сформировано на базе различных подразделений НКВД. Стоящие на вооружении полков НКВД бронепоезда передавались в состав вновь формируемых отдельных дивизионов бронепоездов. Процесс "перешивания" чекистских частей в армейские продолжался аж до 1943 года. К этому времени ситуация на фронтах изменилась в пользу Красной Армии и войска НКВД понадобились не только как подразделения заградотрядов и борьбы с диверсантами в прифронтовой зоне, но и для выполнения своих особых задач. Советские войска начали продвижение на Запад, освобождая временно оккупированные фашистами территории, захватывая большое количество пленных. Здесь для оставшихся в ведении НКВД воинских частей была масса работы: проверить каждого жителя на предмет лояльности в отношении Советской власти, отлавливать многочисленных полицаев и предателей, а так же дезертиров. Вести вооруженную борьбу с лицами, не желающими признавать Советские порядки (а их число в Прибалтике и Западной Украине измерялось тысячами), а также обеспечивать охрану созданных лагерей военнопленных. Впереди была еще Восточная Европа, где необходимо было выловить или уничтожить бывших или нынешних врагов Страны Советов, оказать помощь местным коммунистам в установлении коммунистических режимов в своих странах.
Такая фигня. Начиная от 200-х дивизий и заканчивая формированием дивизионов БП.
>Поэтому на свет стали появляться вновь созданные стрелковые дивизии внутренних войск НКВД, номера которых вскоре "зашкалили" за цифру 70. Как и до войны они получали в свой состав старое испытанное оружие — бронепоезда. Их начали передавать из состава Красной Армии, в основном те, которые не успели переделать в бронепоезда ПВО. Оснащение частей Красной Армии большим количеством разнообразной бронетанковой техники снизило боевую ценность артиллерийских бронепоездов. Армия требовала для себя в основном бронепоезда ПВО, для воздушного прикрытия прифронтовых железнодорожных магистралей, а в случае необходимости их научились применять и для огневой поддержки войск.
Никогда столько стрелковых дивизий не было. Да и такого количества никогда не было. И уж тем более, в составе сд НКВД НИКОГДА не было БП.
>Оставшиеся в распоряжении армии артиллерийские бронепоезда по мере необходимости стали передаваться, как в 1941 году, но только наоборот, вновь формируемым стрелковым частям внутренних войск НКВД.
Вранье
>Освобожденные районы СССР, территория Восточно-Европейских государств и поверженной Германии находились в зоне постоянного пристального внимания НКВД. К лету 1945 года только на территории Советской оккупационной зоны в Германии дислоцировались 57-я, 63-я, 64-я и 65-я стрелковые дивизии НКВД, в Польше - 58-я стрелковая дивизия НКВД.
И что? БП то здесь каким боком?
>Не обошло НКВД своим вниманием и Дальний Восток. Вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали были расположены части 27-й, 28-й и 29-й дивизий НКВД по охране железных дорог. Еще одна дивизия - 3-я вслед за Советскими войсками появилась на территории Манчжурии, занявшись отловом бывших соратников атамана Семенова, взяв под контроль работу знаменитой КВЖД. В каждом полку этих дивизий были на вооружении бронепоезда, готовые не только своим грозным видом, но и огнем орудий поддержать стрелковые подразделения.
Такой бред. 3-я сд - обычная сд, вооруженная только легким стрелковым вооружением. Никаких БП там не было и в помине.