От iggalp Ответить на сообщение
К Владислав
Дата 21.11.2006 00:22:55 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Персоналии; Версия для печати

Re: "Правда -...


>Силами одной 33-й армии?

Нет конечно, совместными усилиями сразу двух фронтов - Калининского и Западного. Так, например, в соображениях по выполнения Директивы Ставки № 01542 от 16.2.42 уже на следующий день Жуков указывал задачи: "...II этап — выполнение основных задач. 1) Окружение и уничтожение ржевско-вяземской группировки противника силами 22, 30, 39 и 31-й армий и 11-го кавкорпуса Калининского фронта и 20, 5, 33, 43, 50-й армий и группы Белова Западного фронта. Привлекается вся авиация Калининского и Западного фронтов... Для более успешного проведения операции ржевско-вяземскую группу противника расчленить на две части — ржевско-сычевскую с уничтожением ее силами 22, 30, 39, 31, 20 и 5-й армий и вяземскую с уничтожением ее силами 33, 43, 50-й армий и группами Белова и Соколова..." И это было уже в то время, когда 33А оказалась отрезанной, а первоначальный замысел об окружении вяземской группировки немцев сорвались. Даже Юхнов не отбили.

>>Собственно Жуков и настаивал на том, чтобы армия вела бои на достигнутых рубежах вплоть до апреля. А в апреле он же указывал и направления выхода из кольца.
>
>У вас есть к.-л. документы, свидетельствующие, что Жуков ЗАПРЕТИЛ Ефремову выходить на запад и требовал выхода ТОЛЬКО на восток? А иначе получается, что за ошибку Ефремова обвиняется Жуков. Ведь в отсутствии явных и категорических указаний сверху решение о действиях армии принимает именно командарм, а комфронта может их одобрить или не одобрить.

Сразу после попадания 33А в котел Жуков отдал окруженным
войскам приказ оставаться на занимаемых позициях в ожидании прорыва со стороны главных сил фронта и только через два дня были предприняты первые попытки восстановить сообщение с армией.

И даже 23 марта Жуков указывал (причем в копии Сталину): "...3. До соединения 43-й армии с группой Ефремова и 50-й армии с Беловым Ефремову необходимо организовать оборонительные действия так, чтобы ни в коем случае не допустить сдачи занимаемой территории и не допустить сужения района действий группы. Для ускорения очистки тылов (от противника) т. Ефремову выделить часть сил группы в помощь 160 сд, которой поставить задачу захватить Абрамово и наступать в направлении Долженки, навстречу 43-й армии. Наступление начать с утра 25.3."

И в основной директиве на прорыв от 11 апреля задачи 33А также четко назначены.

>Какие именно? Я не ловлю вас на слове, просто мне интересно знать -- кем и когда принималось решение о выходе 33-й армии через полосу 43-й А.

См. выше.


>>В 33А было то же самое. Численность выросла на треть за счет собранного уже в окружении л/с.
>
>Откуда эта инфоромация?

На 6 февраля 1942 в окруженных дивизиях 33А насчитывалось 9580 человек, а к 11 марта уже 12 780.

>> А вот про потерю лошадей в кавкорпусе это откуда?
>
>СМПИОВ-5:

>"По донесению генерала Белова «Потери были настолько велики, что в полках 1 гвардейской дивизии вновь оставалось по 10–15 человек, ведущих бой в пешем строю». Кроме того, «полковая артиллерия гвардейских дивизий отстала», орудия застревали в снегу, передвижение их возможно было только на руках.

>Следует отметить, что с артиллерией в корпусе дело вообще обстояло неблагополучно. Большие потери, понесённые в период рейда и последующих боёв, вынудили генерала Белова приступить к формированию новых батарей из трофейной материальной части и с артиллеристами-партизанами. Однако и это мероприятие встречало трудности ввиду недостатка в лошадях и в упряжи".

>Это описывается середина февраля. Там же -- на 12 марта в боевом составе корпуса осталось 5165 лошадей. Изначально их было как минимум раза в три больше -- если в тыл противника только сабель вышло около 10 000, а ведь были еще запасные лошади, обозы и артиллерия...

Вы серьезно считаете, что свыше 5000 лошадей к марту это мало? К маю 1942 в 4 вдк самих десантников в строю оставалось всего около 2300.

>> Слишком у него маневренность большая оставалась. Гальдер его передвижения умучался фиксировать.
>
>А это еще раз показывает, что наши войска долгое время не испытывали особых проблем с маневрированием за пределами прифронтовой полосы противника. Сюда и надо было уходить 33-й армии.

Я-то имел в виду вот это:
"26.05.42. В полосе группы армий "Центр" наступление
против войск Белова из-за метеорологических условий развивается весьма медленно... 27.05.42 Противодействие войскам Белова приносит успех... 28.05.42 Кольцо вокруг основных сил кавалерийского корпуса Белова замкнуто войсками 4-й армии... 31.05.42 Войска групп армий
"Центр" ведут успешное наступление против кавалерийского корпуса Белова... 2.06.42 Подготовка к дальнейшему наступлению против кавкорпуса Белова в западном Белова направлении. В остальном - никаких существенных событий... 8.06.42 В центре войска прорвались на юг... 10.06.42 В центре достигнуты новые успехи по ликвидации остатков противника в тылу. Прорвавшиеся войска противника преследуются.... 11.06.42 Ликвидации остатков противника в тылу 4-й армии проходит успешно. К сожалению основные силы кавкорпуса Белова и 4-й авиадесантной бригады уходят на юг... 16.06.42 На фронте группы армий "Центр" войска русского генерала Белова снова прорвались в направлении Кирова. Нам это не делает чести... 17.06.42 Кавалерийский корпус генерала Белова действует теперь западнее Кирова. Как-никак он отвлек на себя в общем 7 немецких дивизий... 18.06.42 На фронте группы армий "Центр" в части кавалерийского корпуса Белова, как вырвавшиеся, так и окруженные, разрознены на отдельные группы. Следует считаться с возможностью того, что некоторые части пробьются через леса на Киров и что противник атаками в районе Кирова облегчит выход этих частей из окружения."

Что-то особой легкости действий и отсутствия проблем с маневрированием не видно. Дожимал кавалеристов немец как мог.

>Пока вы не смогли доказать, что они были неверными -- либо что неверные действия совершались по прямому приказу Жукова (а верные действия он при этом запрещал).

Жуков ошибался в главном - когда гнал войска вперед, не учитывая, что контранступление уже выдохлось, а немец еще не немец 1944-45 годов. То, что его действия были неверными подтверждает и 33А, и 2УА, и Харьков.

>> Жуков в отличии от Суворова много операций провалил.
>
>Давайте оставим Александр Васильевича и припомним -- а кто из наших полководцев двух последних мировых войн отличался исключительно успехами?

Вот поэтому Суворов и уникум, что не имея шаблона, выбирал беспроигрышный и абсурдный в других ситуациях выход. И каждый раз новый. А операции Жуков неоднократно кончались очень крупными поражениями (не разгромами конечно, но потери были значительными)