От Мигель
К miron
Дата 05.10.2007 20:48:34
Рубрики Война и мир;

Есть, как минимум, два способа критиковать чужие работы:

1. Рассмотреть представленные там рассуждения, указать на возможные нестыковки в логике или неверные исходные факты, на этом основании сделать вывод качестве критикуемой статьи.
2. Забрызгать критикуемых слюной без разбора по существу их аргументов и фактов, а потом под видом "опровержения" предложить те самые доводы и оценки, которые и были аргументированно разобраны в критикуемых работах с целью обосновать альтернативную версию.

От Alexandre Putt
К Мигель (05.10.2007 20:48:34)
Дата 11.10.2007 15:29:10

Вы кажется предлагаете повысить качество дискуссий

Почему бы Вам не начать с себя?

Вы выложили некий текст, в котором излагается Ваша точка зрения. Само по себе
это неплохо. Проблема в том, что уровень Вашего текста - школьный. Так пишут
школьные сочинения.
Было бы глупым требовать от форумной публики научности, но вполне разумно требовать
соответствовать хотя бы время от времени стандартным университетским правилам
написания текстов (рациональной аргументации, подкреплённой ссылками на чужое мнение).
Например, в Вашем тексте есть только одна ссылка на научную работу. Остальное - тексты,
которые не являются научными.

Каково педагогическое значение ссылок? Чтобы автор продемонстрировал, что он "в теме",
т.е. изучил актуальный материал и может его применять для подтверждения своей
аргументации.

Но в Вашем тексте нет Вашей аргументированной позиции. Это раз. Нет вменяемых ссылок,
это два.

Есть набор утверждений, которые не имеют общего стержня. Где у Вас тезис? Для
чего Вы взялись писать? Если это критика сообщения Мирона, то ведь он уже раньше
Вам указывал, что рецензии так не пишутся. Если это сочинение на некоторую тему,
то где собственно заявленная тема?

Теперь отдельные реплики Вашего опуса

> Важность возвращения к теме определяется, в частности, и тем, что ведущей
> парадигмой, использование оценки в книге [1], является оценка
> экономической истории России в понятиях догоняющего развития, что с
> необходимостью предполагает адекватную и одинаковую методику сопоставления
> успехов России и других стран. Например, советская статистика могла
> указывать темп экономического роста СССР в какой-то период 5% в год, а
> статистика США - 3% в год, из этого делались неверные выводы, что СССР
> догонял США. А если бы подсчёт вёлся по одинаковой методике, темпы роста
> оказались бы примерно одинаковыми, следовательно, вывод о сокращении
> разрыва с США в последние годы Советской власти был бы неверен.

Вы что, 5% от 3% не можете отличить? Откуда Вы выдумали существование
"статистики догоняющего развития"?

> Сейчас, наверное, бессмысленно утомлять читателя различными оценками
> советского экономического роста, а просто отошлём его к обзорной работе
> [4], из которой, в частности, видно, насколько это непростая и трудоёмкая
> задача.

В опусе Кудрова нет даже правильно оформленных ссылок. Есть общие утверждения,
из которых следует, что Кудров ничего не понимает из того, что пишет.

> Точного общепризнанного ответа нет до сих пор и, видимо, не будет
> из-за недостатка статистических данных о советской экономике; да он,
> наверное, и не нужен, потому как во многом потерял актуальность.

Что за ерунда? Есть несколько альтернативных оценок, вот и всё.

> рвать на себе волосы от досады точно не стоит. Если же говорить о темпах
> экономического развития в последние 10-15 лет перед разрушением СССР, то
> точка зрения о существенном завышении данных советской статистикой (по
> сравнению с результатами, который показала бы западная методика), на
> данный момент практически общепринята в экономической среде, а внятных
> возражений этому выводу пока не представлено. Так, в работе Истерли и

Вы можете внятно объяснить, чем вызвано завышение?

> Фишера [5] приводятся нелицеприятные для СССР оценки средних темпов
> прироста производительности труда: 2,1% в 1970-79 гг. и 1,4% в 1980-87 гг.
> (что вдвое ниже официальных 3% [6]).

Почему нелицеприятные?

> Не катастрофа, конечно же, но
> объективное основание для тревоги. Поэтому говорить о гипотетической
> возможности бескризисного продолжения развития на позднесоветских началах,
> будь вместо Горбачёва другой руководитель, тоже нельзя: отстающую страну
> всё равно бы заклевали.

С чего Вы взяли?

> И вместо того чтобы приводить неокончательные и спорные цифры, мы оставим
> работу по дальнейшему уточнению данных экономической науке, а пока
> процитируем следующий отрывок из интервью заместителя директора Института
> народнохозяйственного прогнозирования РАН М.Н.Узякова [7]:

Вы опять притащили сюда этот бред. Не надоело?

> Нашей целью будет предложить популярное разъяснение некоторых
> фундаментальных методологических ошибок, приведших советскую статистику к
> неверным оценкам. Хорошее популярное объяснение этой группе явлений

Давайте.

> статистические оценки. Прежде всего, речь идёт о стремлении пересчитывать
> экономический рост в неизменных ценах.

Вся статистика переводится в постоянные цены при сравнении. И в США тоже.

> Идёт постоянное технологическое развитие, и чем быстрее развивается та или
> иная технология, та или иная отрасль, тем быстрее в ней падают цены.

Т.е. ВВП согласно Вашей "модели" должен упасть до нуля. Вы можете сформулировать
Ваше утверждение так, чтобы оно не вызывало следствий, от которых образуются колики в животе?

> Представим, что в СССР с 1980 по 1990 гг. вдвое вырос выпуск первой модели
> <<Жигулей>> и советские статистические органы рапортует рост производства
> автомобилей в 2 раза.

Ваш пример я разбирал.

> из-за отраслей с быстро растущей производительностью. Наверное, суммарный
> эффект искажений советской статистики на больших промежутках времени лучше
> всего грубо оценить тем способом, который объяснён в интервью [7], -
> сопоставляя общий объём производства в начале и в конце периода оценки.

Что такое "общий объём производства"?

> Независимо от того, к чему придут новые исследователи, вводящие в
> обработку дополнительные статистические данные, новые оценки
> экономического роста СССР останутся существенно ниже официальных данных.

Т.е. результатов нет. Есть шум на общие темы.

> * Следует отметить, что из этого сообщения видно, что <<скрытая
> инфляция>>, поразившая советскую экономику, распространялась не только на
> потребительские товары, но и на капитальные блага. Это ставит под сомнение
> одну из количественную оценок работы Истерли и Фишера [5], в который

Вы вообще эту работу читали? Поняли? О чём она, можете сформулировать?

Вы бы принесли гораздо большую помощь, если бы потрудились объяснить, что конкретно не устаивает западных авторов в дефляторах, применявшихся в СССР. Но для этого нужно читать оригинальные материалы.

От Мигель
К Alexandre Putt (11.10.2007 15:29:10)
Дата 11.10.2007 23:50:52

Это было "риторическое" предложение :)

>Почему бы Вам не начать с себя?

>Вы выложили некий текст, в котором излагается Ваша точка зрения. Само по себе это неплохо. Проблема в том, что уровень Вашего текста - школьный. Так пишут школьные сочинения.

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь, но не слишком ли много Вы на себя берёте, поучая, если не научности, то «университетскости»?

>Было бы глупым требовать от форумной публики научности, но вполне разумно требовать соответствовать хотя бы время от времени стандартным университетским правилам написания текстов (рациональной аргументации, подкреплённой ссылками на чужое мнение).

Мы не на гуманитарном факультете университета.

>Например, в Вашем тексте есть только одна ссылка на научную работу. Остальное - тексты, которые не являются научными.

Чего именно это «пример», зачем там много ссылок? И потом, разве журнал «Вопросы экономики», в котором опубликована статья Кудрова, не входит в список ВАК?

> Каково педагогическое значение ссылок? Чтобы автор продемонстрировал, что он "в теме", т.е. изучил актуальный материал и может его применять для подтверждения своей аргументации.

Вы меня путаете с Сигизмундом Мирониным, который именно с такой целью наводняет свои тексты ссылками, чтобы произвести впечатления на аборигенов. Насколько я понимаю, Ваше мнение о «педагогическом значении ссылок» далеко не единственно возможное. В научных работах ссылки даются, чтобы (1) никого не забыть и (2) никого не обидеть. Однако мой текст с самого начала не был позиционирован как статья для журнала из перечня ВАК, значит, эти советы неприменимы. А какие применимы? Если бы я преследовал цель написать манипуляционную статью, обманув публику, я бы напихал статью большим количеством авторитетных ссылок. Я же преследовал цель исправить в одной публицистической работе ошибку, допущенную в другой. Какие хочу, такие ссылки и даю. Поступаться принципами и прибегать к манипуляционным приёмам я не собираюсь.

>Но в Вашем тексте нет Вашей аргументированной позиции.

Вы плохо читали

>Это раз. Нет вменяемых ссылок, это два.

>Есть набор утверждений, которые не имеют общего стержня. Где у Вас тезис? Для чего Вы взялись писать? Если это критика сообщения Мирона, то ведь он уже раньше Вам указывал, что рецензии так не пишутся. Если это сочинение на некоторую тему, то где собственно заявленная тема?

По-моему, назначение текста довольно понятно по содержанию. Открывать ради него отдельную ветку не хотелось, а по тематике сообщение близко к тематике ветки.

>Теперь отдельные реплики Вашего опуса

>> Важность возвращения к теме определяется, в частности, и тем, что ведущей парадигмой, использование оценки в книге [1], является оценка экономической истории России в понятиях догоняющего развития, что с необходимостью предполагает адекватную и одинаковую методику сопоставления успехов России и других стран. Например, советская статистика могла указывать темп экономического роста СССР в какой-то период 5% в год, а статистика США - 3% в год, из этого делались неверные выводы, что СССР догонял США. А если бы подсчёт вёлся по одинаковой методике, темпы роста оказались бы примерно одинаковыми, следовательно, вывод о сокращении разрыва с США в последние годы Советской власти был бы неверен.

>Вы что, 5% от 3% не можете отличить?

Откуда это следует, что не могу? Я знаю, что данный абзац написал чётко и ясно, не надо притворяться, что не поняли.

>Откуда Вы выдумали существование "статистики догоняющего развития"?

А где Вы нашли у меня эти слова и почему решили, что я выдумал какую-то «статистику догоняющего развития»? По-моему, написал я вполне корректно и ясно. Если оценивать успехи СССР с субъективных позиций СГКМ, то надо «взвешивать» разные показатели с теми «весами», которыми отличается субъективное восприятие СГКМ. Если же оценивать успехи СССР в рамках парадигмы нашей книги (а мне кажется, я эту парадигму понимаю лучше других), то критерии другие. А именно, требуется найти такую методику оценки результатов, которая более подходила бы для прогноза, заклюют нас или не заклюют в этом жестоком мире с такими «успехами». Слава КПСС ориентировался на рапорты советской статистики и ошибся. Заклевали.

>> Сейчас, наверное, бессмысленно утомлять читателя различными оценками советского экономического роста, а просто отошлём его к обзорной работе [4], из которой, в частности, видно, насколько это непростая и трудоёмкая задача.

>В опусе Кудрова нет даже правильно оформленных ссылок. Есть общие утверждения, из которых следует, что Кудров ничего не понимает из того, что пишет.

Во-первых, моя ссылка на конкретную обзорную работу Кудрова не требует согласия с каждым его словом в рамках той цели, с которой я дал ссылку. Во-вторых, Ваша критика Кудрова была бы более убедительна, будь она подкреплена аргументами. Но при обсуждении моей заметки она была бы неуместна.

>> Точного общепризнанного ответа нет до сих пор и, видимо, не будет из-за недостатка статистических данных о советской экономике; да он, наверное, и не нужен, потому как во многом потерял актуальность.

>Что за ерунда? Есть несколько альтернативных оценок, вот и всё.

Как хочу, так и трактую существование нескольких альтернативных оценок. Если есть возражения по трактовке, несите.

>> рвать на себе волосы от досады точно не стоит. Если же говорить о темпах экономического развития в последние 10-15 лет перед разрушением СССР, то точка зрения о существенном завышении данных советской статистикой (по сравнению с результатами, который показала бы западная методика), на данный момент практически общепринята в экономической среде, а внятных возражений этому выводу пока не представлено. Так, в работе Истерли и

>Вы можете внятно объяснить, чем вызвано завышение?

Могу, и даже сделал это.

>> Фишера [5] приводятся нелицеприятные для СССР оценки средних темпов прироста производительности труда: 2,1% в 1970-79 гг. и 1,4% в 1980-87 гг. (что вдвое ниже официальных 3% [6]).

>Почему нелицеприятные?

Для прогноза «заклюют или не заклюют» – нелицеприятные.

>> Не катастрофа, конечно же, но объективное основание для тревоги. Поэтому говорить о гипотетической возможности бескризисного продолжения развития на позднесоветских началах, будь вместо Горбачёва другой руководитель, тоже нельзя: отстающую страну всё равно бы заклевали.

>С чего Вы взяли?

А мир такой жестокий.

>> И вместо того чтобы приводить неокончательные и спорные цифры, мы оставим работу по дальнейшему уточнению данных экономической науке, а пока процитируем следующий отрывок из интервью заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН М.Н.Узякова [7]:

>Вы опять притащили сюда этот бред. Не надоело?

Что хочу, то и притаскиваю. Тем более что это не я «притащил» это сюда в прошлый раз. М.Н.Узяков – д.э.н., профессор, заместитель директора академического института. Нельзя его критиковать так походя. Нужно выдвинуть конкретное возражение именно по той части интервью, которая касается оценки советского экономического роста.

> статистические оценки. Прежде всего, речь идёт о стремлении пересчитывать экономический рост в неизменных ценах.

>Вся статистика переводится в постоянные цены при сравнении. И в США тоже.

В статье как раз и идёт речь о том, что у нас это дало другой результат. Из-за большего произвола в ценообразовании, который мог себе позволить Госкомцен в условиях отсутствия конкуренции и недоучёта мнения потребителя.

>> Идёт постоянное технологическое развитие, и чем быстрее развивается та или иная технология, та или иная отрасль, тем быстрее в ней падают цены.

>Т.е. ВВП согласно Вашей "модели" должен упасть до нуля. Вы можете сформулировать Ваше утверждение так, чтобы оно не вызывало следствий, от которых образуются колики в животе?

Нет, это только Вы можете сделать из модели такие абсурдные выводы. Не всякая убывающая функция имеет пределом ноль.

Кстати, а сколько сейчас стоит взять с американской свалки несколько подержанных «Пентиумов», чтобы потом собрать нормально функционирующий компьютер?

>> Представим, что в СССР с 1980 по 1990 гг. вдвое вырос выпуск первой модели <<Жигулей>> и советские статистические органы рапортует рост производства автомобилей в 2 раза.

>Ваш пример я разбирал.

А я разобрал Ваш стиль разбора, показав, почему он не заслуживает моих ответов. Я давно, ещё со времён дискуссии по дефициту, подозревал, что Вы просто глумитесь, а в тот раз окончательно в этом уверился. Хотя Пасечник придерживается другой гипотезы.

>> из-за отраслей с быстро растущей производительностью. Наверное, суммарный эффект искажений советской статистики на больших промежутках времени лучше всего грубо оценить тем способом, который объяснён в интервью [7], - сопоставляя общий объём производства в начале и в конце периода оценки.

>Что такое "общий объём производства"?

Это же публицистика. Имеется в виду ВВП, если хотите.

>> Независимо от того, к чему придут новые исследователи, вводящие в обработку дополнительные статистические данные, новые оценки экономического роста СССР останутся существенно ниже официальных данных.

>Т.е. результатов нет. Есть шум на общие темы.

Имеющий уши, да услышит.

От Alexandre Putt
К Мигель (11.10.2007 23:50:52)
Дата 17.10.2007 12:58:50

Не верится

> Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь, но не слишком ли много
> Вы на себя берёте, поучая, если не научности, то <<университетскости>>?

Не слишком. Если не я Вас поправлю, то кто же?

Впрочем, Евгений (К) Вам уже всё написал, я могу только присоединиться

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/229322.htm

Моё замечание по Вашему графоманству касается как раз этой проблемы.

У Вас много текста, который представляет сомнительную аналитическую ценность.
Вам нужно:
* учиться изъясняться компактно
* повышать качество анализа (в том числе в плане фактов и приёмов их обработки)

А так Ваши материалы по духу соответствуют газетным статьям, но кто же даст
Вам столько места в любой реальной газете?

> Мы не на гуманитарном факультете университета.

Так Вы считаете, что рационально и аргументированно мыслить за пределами "гуманитарного факультета университета"
не следует? Получили оценочку - и свободны?

> >Например, в Вашем тексте есть только одна ссылка на научную работу.
> Остальное - тексты, которые не являются научными.
> Чего именно это <<пример>>, зачем там много ссылок?

Затем, что свои мысли следует аргументировать.

> И потом, разве журнал
> <<Вопросы экономики>>, в котором опубликована статья Кудрова, не входит в
> список ВАК?

И что с того? Я просмотрел статью и не нашёл её научной, вот и всё. Так студенты пишут.

> Вы меня путаете с Сигизмундом Мирониным, который именно с такой целью
> наводняет свои тексты ссылками, чтобы произвести впечатления на
> аборигенов. Насколько я понимаю, Ваше мнение о <<педагогическом значении

Эээ, нет. У Мирона все ссылки употребляются к месту, для поддержки аргумента.
Ничего лишнего у него нет.

Придраться к нему можно по следующему:
Он не применяет стандарт цитирования, принятый в социальных науках (APA).

Этот стандарт, во-первых, очёнь жёстко наказывает за недобросовестное цитирование.
Например, если Вы своими словами излагаете мысль, на которую Вас подтолкнуло чтение
какой-то работы, Вы обязаны дать ссылку на эту работу, причём прямо в тексте, а не где-то в конце.

Мирон же считает, что раз он изменил пару слов, то ни кавычек, ни ссылок в тексте ставить не надо.

Во-вторых, этот стандарт не использует последовательный список ссылок по мере употребления, как у Мирона.
Все ссылки в списке располагаются в алфавитном порядке (и один раз). У Мирона же - последовательно по мере
употребления. Это ведёт к инфляции ссылок, существенно заграмождая список.

Кстати, забавно, что в России нет своего стандарта цитирования. Буду рад, если Вы меня опровергните.

> ссылок>> далеко не единственно возможное. В научных работах ссылки даются,
> чтобы (1) никого не забыть и (2) никого не обидеть. Однако мой текст с

Ну а зачем мне бредовые объяснения? Если есть что добавить по существу, пишите.

> самого начала не был позиционирован как статья для журнала из перечня ВАК,
> значит, эти советы неприменимы. А какие применимы? Если бы я преследовал

В университете обучают правильно мыслить. И это правильное мышление подразумевает
способность аргументированно излагать свою точку зрения. Чего у Вас не наблюдаем.

А так получается "факультет гуманитарных наук" номер 2.

> цель написать манипуляционную статью, обманув публику, я бы напихал статью
> большим количеством авторитетных ссылок. Я же преследовал цель исправить в

Короче говоря, Вы оградили себя от ознакомления с литературой.

> По-моему, назначение текста довольно понятно по содержанию. Открывать ради
> него отдельную ветку не хотелось, а по тематике сообщение близко к
> тематике ветки.

Т.е. зайцем решили проехать на популярной ветке. Ну-ну.

> указывать темп экономического роста СССР в какой-то период 5% в год, а
> статистика США - 3% в год, из этого делались неверные выводы, что СССР
> догонял США. А если бы подсчёт вёлся по одинаковой методике, темпы роста
> >Вы что, 5% от 3% не можете отличить?
> Откуда это следует, что не могу? Я знаю, что данный абзац написал чётко и
> ясно, не надо притворяться, что не поняли.

Ну так этот абзац - образец нарушения способности отличить 5% от 3%.

Нет такой методики, которая бы позволила из 5 сделать 3. Надо было писать,
что с учётом таких-то факторов (например, роста населения), рост составил
столько-то (из чего не следует неверность тезиса, что СССР догонял США).
А из Вашего абзаца следует, что 5 < 3.

> >Откуда Вы выдумали существование "статистики догоняющего развития"?
> А где Вы нашли у меня эти слова и почему решили, что я выдумал какую-то
> <<статистику догоняющего развития>>? По-моему, написал я вполне корректно

Себя почитайте.

> других), то критерии другие. А именно, требуется найти такую методику
> оценки результатов, которая более подходила бы для прогноза, заклюют нас
> или не заклюют в этом жестоком мире с такими <<успехами>>. Слава КПСС

Какие-то общие фразы, на основе которых через заднюю дверь проводится, что
5 < 3.

> Во-первых, моя ссылка на конкретную обзорную работу Кудрова не требует
> согласия с каждым его словом в рамках той цели, с которой я дал ссылку.

Зачем всякую ерунду цитировать?

> Во-вторых, Ваша критика Кудрова была бы более убедительна, будь она
> подкреплена аргументами. Но при обсуждении моей заметки она была бы
> неуместна.

У Кудрова нет правильно оформленных ссылок. Ну а текст у него просто смешной.

> >> Точного общепризнанного ответа нет до сих пор и, видимо, не будет из-за
> недостатка статистических данных о советской экономике; да он, наверное, и
> не нужен, потому как во многом потерял актуальность.
> >Что за ерунда? Есть несколько альтернативных оценок, вот и всё.
> Как хочу, так и трактую существование нескольких альтернативных оценок.
> Если есть возражения по трактовке, несите.

Ваше утверждение бредовое. Есть общепризнанный ответ (вернее, два: официальный и западные цифры), недостаток стат. данных
не выступает тут ограничением, актуальность наличия статистики существует.

> >Вы можете внятно объяснить, чем вызвано завышение?
> Могу, и даже сделал это.

Я просил внятно. Т.е. не на основе общих рассуждений.

> >> Фишера [5] приводятся нелицеприятные для СССР оценки средних темпов
> прироста производительности труда: 2,1% в 1970-79 гг. и 1,4% в 1980-87 гг.
> (что вдвое ниже официальных 3% [6]).
> >Почему нелицеприятные?
> Для прогноза <<заклюют или не заклюют>> - нелицеприятные.

1.4% - это нормально.

> А мир такой жестокий.

Т.е. ничего сказать не можете.

> >Вы опять притащили сюда этот бред. Не надоело?
> Что хочу, то и притаскиваю. Тем более что это не я <<притащил>> это сюда в
> прошлый раз. М.Н.Узяков - д.э.н., профессор, заместитель директора

Да мне безразличен статус этих недоучек. Утверждения бредовые, мы их разбирали
не так давно. Вы ничего не смогли возразить (или не захотели).
А теперь опять повторяете здесь. Такие действия просто иррациональны.

> академического института. Нельзя его критиковать так походя. Нужно
> выдвинуть конкретное возражение именно по той части интервью, которая
> касается оценки советского экономического роста.

Вы уже поняли, что если посылки верны, то выводы следуют с необходимостью?

> В статье как раз и идёт речь о том, что у нас это дало другой результат.

Какой - "другой"?

> Из-за большего произвола в ценообразовании, который мог себе позволить
> Госкомцен в условиях отсутствия конкуренции и недоучёта мнения
> потребителя.

И каким образом это влияет? Вон американские авторы так не считают. Они ведь
связывают свои коррекции не с текущими ценами, а с дефлятором, который применялся
стат. службами для пересчёта серий в постоянные цены.

К сожалению, более подробной информацией я не владею. Для этого нужно читать первоисточники, к которым у меня нет доступа.

> >> Идёт постоянное технологическое развитие, и чем быстрее развивается та
> или иная технология, та или иная отрасль, тем быстрее в ней падают цены.
> Нет, это только Вы можете сделать из модели такие абсурдные выводы. Не
> всякая убывающая функция имеет пределом ноль.

Ну в Вашем утверждении нет никаких ограничений. Раз вывод абсурден, то Ваша
"модель" абсурдна, вот и всё.

> Кстати, а сколько сейчас стоит взять с американской свалки несколько
> подержанных <<Пентиумов>>, чтобы потом собрать нормально функционирующий
> компьютер?

Этот вопрос достаточно общий. Если Вас интересует конкретный ответ на именно
этот вопрос, то обратитесь к eBay. Думаю, за $10-20 + доставка.

Что же касается "свалки", то Вы дорово ошибаетесь. Старые (в технологическом плане) ЦПУ используются
в промышленном применении очень активно, как раз из-за дешевизны.

Однако я затрудняюсь сказать, сколько стоит ЦПУ, применяемый в банкомате, например. Возможно, около 5-10% от цены на рынке за современные изделия.

Что же касается цены компьютера на рынке, то она практически не менялась в номинальном исчислении вот уже 15 лет.
Что в начале 90-ых, что сейчас около $1500. Правда, наметилось некоторое удешевление до примерно $1200.
Плюс инфляция за 15-20 лет примерно 2% в год. Т.е. примерно на 30-50% дешевле.

> >> Представим, что в СССР с 1980 по 1990 гг. вдвое вырос выпуск первой
> модели <<Жигулей>> и советские статистические органы рапортует рост
> А я разобрал Ваш стиль разбора, показав, почему он не заслуживает моих

Но возражение-то не разобрали. Т.е. Вы утверждаете, что с 1990 г. в СССР не вводили
новые марки автомобилей? Да уже в конце 80-ых ездила вся линейка до 99 серии (меня поправят, если что).

В Вашем "примере" таким образом совершён банальный подлог.

В прочем, чего ещё ожидать от человека, который в здавом уме утверждает, что в СССР не выпускали гражданских самолётов.

> >> из-за отраслей с быстро растущей производительностью. Наверное,
> суммарный эффект искажений советской статистики на больших промежутках
> времени лучше всего грубо оценить тем способом, который объяснён в
> интервью [7], - сопоставляя общий объём производства в начале и в конце
> периода оценки.
> >Что такое "общий объём производства"?
> Это же публицистика. Имеется в виду ВВП, если хотите.

Ну тогда поздравляю с очередным бредовым утверждением. Эффект существует как раз
из-за сопоставления ВВП за разные годы. Претензий к индивидуальным цифрам (вроде выпуска автомобилей в штуках) нет.

> >Т.е. результатов нет. Есть шум на общие темы.
> Имеющий уши, да услышит.

Шум? Да, услышит.

От Мигель
К Alexandre Putt (17.10.2007 12:58:50)
Дата 18.10.2007 16:35:28

Re: Не верится

>Если не я Вас поправлю, то кто же?

> Впрочем, Евгений (К) Вам уже всё написал, я могу только присоединиться

Критика из уст обоих крайне неконструктивна.

>Моё замечание по Вашему графоманству касается как раз этой проблемы.

Спасибо за предположительную искренность: действительно, манипуляционная сила моих материалов невысока. Они ориентированы на тех, кто вникает в систему аргументов, а не верит ссылкам на чужое мнение.

>Так Вы считаете, что рационально и аргументированно мыслить за пределами "гуманитарного факультета университета" не следует? Получили оценочку - и свободны?

> >Например, в Вашем тексте есть только одна ссылка на научную работу. Остальное - тексты, которые не являются научными.

> Чего именно это <<пример>>, зачем там много ссылок?

>Затем, что свои мысли следует аргументировать.

А Вы не находите, что ссылки на чужую работу – лишь один из возможных видов аргументации? А логический анализ и ссылка на бесспорные, общеизвестные факты, из которых выводятся заключения, вместо изобилия списка литературы с большим количеством ссылок на авторитет, – это самая что ни на есть рациональная аргументация.

>> И потом, разве журнал <<Вопросы экономики>>, в котором опубликована статья Кудрова, не входит в список ВАК?

>И что с того? Я просмотрел статью и не нашёл её научной, вот и всё. Так студенты пишут.

Хе-хе. И это рациональная аргументация, подкреплённая ссылкой на чужое мнение?

>> Вы меня путаете с Сигизмундом Мирониным, который именно с такой целью наводняет свои тексты ссылками, чтобы произвести впечатления на аборигенов. Насколько я понимаю, Ваше мнение о <<педагогическом значении

>Эээ, нет. У Мирона все ссылки употребляются к месту, для поддержки аргумента.
Ничего лишнего у него нет.

Хе-хе. Уж «работ» miron’а мне не знать? (как сказала бы Хлёстова)

>Придраться к нему можно по следующему:

Ну, если у Вас только такие замечания к системе цитирования и вообще составления работ у Сигизмунда Миронина, то тогда я «выпал в осадок».

>Кстати, забавно, что в России нет своего стандарта цитирования. Буду рад, если Вы меня опровергните.

Опровергать не буду, но скажите, откуда Вы тогда узнали, что «В опусе Кудрова нет даже правильно оформленных ссылок»
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/230224.htm ? Не находите, что две мысли как бы противоречат друг другу? А ещё, откуда узнали, что

>В университете обучают правильно мыслить.

Но не всем помогает. Глагол-то несовершенного вида.

>> цель написать манипуляционную статью, обманув публику, я бы напихал статью большим количеством авторитетных ссылок. Я же преследовал цель исправить в

>Короче говоря, Вы оградили себя от ознакомления с литературой.

Не надо читать в сердцах.

> По-моему, назначение текста довольно понятно по содержанию. Открывать ради него отдельную ветку не хотелось, а по тематике сообщение близко к тематике ветки.

>Т.е. зайцем решили проехать на популярной ветке. Ну-ну.

Не надо читать в сердцах

>>> Важность возвращения к теме определяется, в частности, и тем, что ведущей парадигмой, использование оценки в книге [1], является оценка экономической истории России в понятиях догоняющего развития, что с необходимостью предполагает адекватную и одинаковую методику сопоставления успехов России и других стран. Например, советская статистика могла указывать темп экономического роста СССР в какой-то период 5% в год, а статистика США - 3% в год, из этого делались неверные выводы, что СССР догонял США. А если бы подсчёт вёлся по одинаковой методике, темпы роста оказались бы примерно одинаковыми, следовательно, вывод о сокращении разрыва с США в последние годы Советской власти был бы неверен.

>>> Вы что, 5% от 3% не можете отличить?

>> Откуда это следует, что не могу? Я знаю, что данный абзац написал чётко и ясно, не надо притворяться, что не поняли.

>Ну так этот абзац - образец нарушения способности отличить 5% от 3%.

>Нет такой методики, которая бы позволила из 5 сделать 3. Надо было писать, что с учётом таких-то факторов (например, роста населения), рост составил столько-то (из чего не следует неверность тезиса, что СССР догонял США). А из Вашего абзаца следует, что 5 < 3.

Мне давно уже трудно делать вид, что я верю в Вашу искренность. Представьте, я пишу:

«Коля и Вася ехали по одной дороге в одном направлении, Вася отставал от Коли на 8 км. По словам Коли, его спидометр всё время показывал скорость 3 км/час, по словам Васи – 5 км/час. Однако через 4 часов Вася по-прежнему отставал от Коли на 8 км» (прошу не придираться к низким скоростям – я специально сохранил цифры 3 и 5, чтобы было понятнее).

Следует ли из этого абзаца, что я не могу отличить 3 от 5, а тем более утверждаю «5<3»? Нет, не следует. Я просто описываю ситуацию со ссылкой на слова Коли и Васи. Из неё следует вывод (если я её правильно описываю), что либо Коля или Вася врут, либо у них привирают спидометры. Именно этому и посвящена статья.

>>> Откуда Вы выдумали существование "статистики догоняющего развития"?

>> А где Вы нашли у меня эти слова и почему решили, что я выдумал какую-то <<статистику догоняющего развития>>? По-моему, написал я вполне корректно

>Себя почитайте.

Не нашёл. Цитату не подкинете?

>> других), то критерии другие. А именно, требуется найти такую методику оценки результатов, которая более подходила бы для прогноза, заклюют нас или не заклюют в этом жестоком мире с такими <<успехами>>. Слава КПСС

>Какие-то общие фразы, на основе которых через заднюю дверь проводится, что 5 < 3.

Это Ваши личные проблемы восприятия.

>> Во-первых, моя ссылка на конкретную обзорную работу Кудрова не требует согласия с каждым его словом в рамках той цели, с которой я дал ссылку.

>Зачем всякую ерунду цитировать?

Ну, Вы же не успели предупредить меня силой своего авторитета, что это ерунда.

>> Во-вторых, Ваша критика Кудрова была бы более убедительна, будь она подкреплена аргументами. Но при обсуждении моей заметки она была бы неуместна.

>У Кудрова нет правильно оформленных ссылок. Ну а текст у него просто смешной.

Скажите, что там смешного – посмеёмся вместе.

>>>> Точного общепризнанного ответа нет до сих пор и, видимо, не будет из-за недостатка статистических данных о советской экономике; да он, наверное, и не нужен, потому как во многом потерял актуальность.
>>> Что за ерунда? Есть несколько альтернативных оценок, вот и всё.

>> Как хочу, так и трактую существование нескольких альтернативных оценок. Если есть возражения по трактовке, несите.

>Ваше утверждение бредовое. Есть общепризнанный ответ (вернее, два: официальный и западные цифры), недостаток стат. данных не выступает тут ограничением, актуальность наличия статистики существует.

Какое утверждение? Что точного общепризнанного ответа нет до сих пор? Ну, так Вы же сами пишете, что ответа, как минимум, два. А теперь ещё и третий «ответ» Сигизмунда Миронина подтянулся. Или Вы недовольны утверждением, высказанным в очень осторожной форме, что точный ответ во многом потерял актуальность?

>>> Вы можете внятно объяснить, чем вызвано завышение?

>> Могу, и даже сделал это.

>Я просил внятно. Т.е. не на основе общих рассуждений.

Вам надо развивать понимание или научиться задавать внятные вопросы.

>>>> Фишера [5] приводятся нелицеприятные для СССР оценки средних темпов прироста производительности труда: 2,1% в 1970-79 гг. и 1,4% в 1980-87 гг. (что вдвое ниже официальных 3% [6]).

>>> Почему нелицеприятные?

>> Для прогноза <<заклюют или не заклюют>> - нелицеприятные.

>1.4% - это нормально.

Посмотрел бы я на Вас, скажи Вы это на XXVII съезде.

>> А мир такой жестокий.

>Т.е. ничего сказать не можете.

С таким долгосрочным темпом Аргентина развивалась – и получила свои Фолкленды. Не говоря уже о Крымской войне после неторопливого развития в начале XIX века.

>>> Вы опять притащили сюда этот бред. Не надоело?

>> Что хочу, то и притаскиваю. Тем более что это не я <<притащил>> это сюда в прошлый раз. М.Н.Узяков - д.э.н., профессор, заместитель директора

>Да мне безразличен статус этих недоучек.

Вам стишки про Лису и виноград подекламировать?

>Утверждения бредовые, мы их разбирали не так давно. Вы ничего не смогли возразить (или не захотели). А теперь опять повторяете здесь. Такие действия просто иррациональны.

Я уже чётко сказал, почему не собираюсь возражать на тот Ваш «разбор».

> Нельзя его критиковать так походя. Нужно выдвинуть конкретное возражение именно по той части интервью, которая касается оценки советского экономического роста.

>Вы уже поняли, что если посылки верны, то выводы следуют с необходимостью?

Какие выводы? Что 5<3? Так эти выводы – плод Вашей когнитивной структуры, а я не знаю, как к ней подступиться.

>> В статье как раз и идёт речь о том, что у нас это дало другой результат.

>Какой - "другой"?

Такой, что предыдущие оценки про 5% и 3% оказались неадекватными для прогнозирования долгосрочных итогов экономического соревнования.

>> Из-за большего произвола в ценообразовании, который мог себе позволить Госкомцен в условиях отсутствия конкуренции и недоучёта мнения потребителя.

> И каким образом это влияет?
А почему я должен за Вас думать?

>Вон американские авторы так не считают. Они ведь связывают свои коррекции не с текущими ценами, а с дефлятором, который применялся стат. службами для пересчёта серий в постоянные цены.

Так невозможно определить объективный дефлятор при сильном изменении структуры потребностей и номенклатуры товаров. В результате действия многих факторов, среди которых учёт мнения потребителя и конкуренция на первом месте, при примерно одинаковом изменении экономики цены на новые товары получались более низкими относительно предыдущей корзины в США, чем в СССР.

>К сожалению, более подробной информацией я не владею. Для этого нужно читать первоисточники, к которым у меня нет доступа.

Так что же лезете в обсуждение, если ничего сказать не можете? Я всего лишь попытался перевести на популярный язык то, что смог понять из Ерёменко и Узякова.

>>>> Идёт постоянное технологическое развитие, и чем быстрее развивается та или иная технология, та или иная отрасль, тем быстрее в ней падают цены.

>>>Т.е. ВВП согласно Вашей "модели" должен упасть до нуля. Вы можете сформулировать Ваше утверждение так, чтобы оно не вызывало следствий, от которых образуются колики в животе?

>> Нет, это только Вы можете сделать из модели такие абсурдные выводы. Не всякая убывающая функция имеет пределом ноль.

>Ну в Вашем утверждении нет никаких ограничений. Раз вывод абсурден, то Ваша "модель" абсурдна, вот и всё.

Это проблемы Вашего восприятия и Вашего умения строить выводы из моделей. Я ничем не могу помочь, хватит с меня и объяснения по «пять меньше трёх».

>Что же касается цены компьютера на рынке, то она практически не менялась в номинальном исчислении вот уже 15 лет.
>Что в начале 90-ых, что сейчас около $1500. Правда, наметилось некоторое удешевление до примерно $1200.
>Плюс инфляция за 15-20 лет примерно 2% в год. Т.е. примерно на 30-50% дешевле.

Ну и? Что там посчитали американские статистические службы в связи с дефлятором? И что бы в этом случае насчитали советские статистические службы, ведомые Госкомценом?

>>>> Представим, что в СССР с 1980 по 1990 гг. вдвое вырос выпуск первой модели <<Жигулей>> и советские статистические органы рапортует рост

>> А я разобрал Ваш стиль разбора, показав, почему он не заслуживает моих

>Но возражение-то не разобрали. Т.е. Вы утверждаете, что с 1990 г. в СССР не вводили
новые марки автомобилей? Да уже в конце 80-ых ездила вся линейка до 99 серии (меня поправят, если что).

Это Ваши личные проблемы восприятия, если Вы нашли у меня такое утверждение. При первом упоминании этой модели я указал, что это вульгаризованная модель (откуда было ясно, что речь не идёт о реальных цифрах для реальных Италии и СССР в данном случае), при втором специально оговорился. «Чтобы было понятно, приведём такой условный пример (подчеркнём, что в нём речь идёт не о реальных цифрах: мы специально утрируем явление, чтобы лучше его разъяснить)» (Мигель).

>В Вашем "примере" таким образом совершён банальный подлог.

Это Ваши линые проблемы восприятия. А банальными подлогами пестрит Ваша дискуссионная манера. Вот, например:

>В прочем, чего ещё ожидать от человека, который в здавом уме утверждает, что в СССР не выпускали гражданских самолётов.

Я, надеюсь, Вас не затруднит привести соответствующую цитату со ссылкой?

>>>> из-за отраслей с быстро растущей производительностью. Наверное, суммарный эффект искажений советской статистики на больших промежутках времени лучше всего грубо оценить тем способом, который объяснён в интервью [7], - сопоставляя общий объём производства в начале и в конце периода оценки.

>>> Что такое "общий объём производства"?

>> Это же публицистика. Имеется в виду ВВП, если хотите.

>Ну тогда поздравляю с очередным бредовым утверждением. Эффект существует как раз из-за сопоставления ВВП за разные годы. Претензий к индивидуальным цифрам (вроде выпуска автомобилей в штуках) нет.

И Вы думаете, что чем-то возразили? Где в данном абзаце речь вообще об индивидуальных цифрах вроде автомобилей в штуках? Речь шла об оценке долгосрочной сравнительной динамики роста ВВП в СССР и других странах. Я написал, что ничего лучшего, чем сравнивать ВВП по ППС в начале и в конце периода оценки, придумать не могу. Вы меня опровергаете тем самым, что я и утверждал – эффект неправильных рапортов о темпах роста выявляется как раз при «сопоставлении ВВП в разные годы». Где бредовое утверждение? Зачем сваливать на меня Ваши личные проблемы с восприятием?

>>> Т.е. результатов нет. Есть шум на общие темы.

>> Имеющий уши, да услышит.

> Шум? Да, услышит.

Это Ваши личные проблемы восприятия.

От Alexandre Putt
К Мигель (18.10.2007 16:35:28)
Дата 26.10.2007 10:50:14

Не верится? А зря

> > Впрочем, Евгений (К) Вам уже всё написал, я могу только присоединиться
> Критика из уст обоих крайне неконструктивна.

Почему неконструктивна? Вам конкретные пункты назвали:
- используйте факты
- читайте источники по теме
- не лейте воду

Например, в обсуждении биотоплива Вы не прочли, если я правильно понимаю, ни одного отчёта FAO или UN!
И при этом бросились разглагольствовать о проблеме. Как это называется? Воинствующее дилетантство!
(я ничего не имею против рационального дилетантства, которое отчёты FAO почитывает, прежде чем писать)

Можно не быть специалистом в agricultural economics. Но работать с литературой
Вы по крайней мере должны уметь!

> Спасибо за предположительную искренность: действительно, манипуляционная
> сила моих материалов невысока. Они ориентированы на тех, кто вникает в
> систему аргументов, а не верит ссылкам на чужое мнение.

Т.е. Вы считаете, что ссылки в научных работах не нужны? (я не говорю,
что Вы создаёте научные работы, мой вопрос вообще). Достаточно силы аргументов?

Надо полагать, Вы разработали универсальный метод решения всех научно-практических проблем? "Силу аргументов"?

Зачем тогда "эти смешные парни" (сотни тысяч профессинальных учёных и практических социальных работников) пишут столько литературы, да ещё и публикуют это всё?

> А Вы не находите, что ссылки на чужую работу - лишь один из возможных
> видов аргументации?

Не нахожу. Другие возможные виды аргументации не заменяют и не отменяют ссылки.

> А логический анализ

Который требует обоснования. Теория без измерения - это пустой звук.

> и ссылка на бесспорные,
> общеизвестные факты,

Таковых практически не существует.

> из которых выводятся заключения, вместо изобилия
> списка литературы с большим количеством ссылок на авторитет, - это самая
> что ни на есть рациональная аргументация.

Нет, это порнография, если повторять много раз.

> >И что с того? Я просмотрел статью и не нашёл её научной, вот и всё. Так
> студенты пишут.
> Хе-хе. И это рациональная аргументация, подкреплённая ссылкой на чужое
> мнение?

Это моё мнение.

> Хе-хе. Уж <<работ>> miron'а мне не знать? (как сказала бы Хлёстова)

А это ещё что за дама?

> Ну, если у Вас только такие замечания к системе цитирования и вообще
> составления работ у Сигизмунда Миронина, то тогда я <<выпал в осадок>>.

А у Вас какие замечания?

> Опровергать не буду, но скажите, откуда Вы тогда узнали, что <<В опусе
> Кудрова нет даже правильно оформленных ссылок>>
> Не находите, что две мысли
> как бы противоречат друг другу?

Из статьи Кудрова, откуда же ещё? Этого достаточно, чтобы охарактеризовать
научность этой работы.

Я не обнаружил списка литературы в конце материала. В таком нетипичном случае
допускается использование сносок для предоставления полного описания источников.
Но далеко не все ссылки у Кудрова сопровождаются сносками, поэтому идентификация
источников весьма затруднена. Это противоречит принятым стандартам научности.

> >В университете обучают правильно мыслить.
> Но не всем помогает. Глагол-то несовершенного вида.

Именно так, это процесс.

> >Короче говоря, Вы оградили себя от ознакомления с литературой.
> Не надо читать в сердцах.

А я и не читаю, я вижу, что у Вас только 1 ссылка.

> >Т.е. зайцем решили проехать на популярной ветке. Ну-ну.
> Не надо читать в сердцах

А как иначе мотивировать Ваше участие в ветке, посвящённой другой теме?

> >Ну так этот абзац - образец нарушения способности отличить 5% от 3%.
> >Нет такой методики, которая бы позволила из 5 сделать 3. Надо было
> Мне давно уже трудно делать вид, что я верю в Вашу искренность.
> Представьте, я пишу:

> <<Коля и Вася ехали по одной дороге в одном направлении, Вася отставал от
> Коли на 8 км. По словам Коли, его спидометр всё время показывал скорость 3
> км/час, по словам Васи - 5 км/час. Однако через 4 часов Вася по-прежнему

> Следует ли из этого абзаца, что я не могу отличить 3 от 5, а тем более
> утверждаю <<5<3>>? Нет, не следует. Я просто описываю ситуацию со ссылкой

Зачем приводить пример, если Ваши собственные слова под рукой?

--------------
> <<Если взять за точку отсчета 1960-й год, то тогда ВВП СССР составлял 58%
> ВВП США. При этом средние темпы роста на интервале между 60-м и 90-м
> годами у СССР составляли 5,1%, а у США - 3,1% в год. И если наложить эти
> темпы роста на базу 60-го года, то к 90-му мы получим примерно равные по
> размеру экономики. <...>

Верно. Но не получили. Из этого следует, что посылка не верна. Здесь 3 посылки:
П1: ВВП СССР в 1980 г. составлял 58% от ВВП США
П2: Темп роста ВВП СССР 1960-1990 5.1% в год
П3: Темп роста ВВП США 1960-1990 3.1% в год

Очевидно, одна из них ошибочна. Предполагаю, что речь идёт о посылке П2. Установить истину не так сложно, нужно обратиться к данным.

> ... когда были проведены межстрановые сопоставления, они показали, что
> советский ВВП в 1990 году опять составляет 63-65% от американского. <...>
--------------

> на слова Коли и Васи. Из неё следует вывод (если я её правильно описываю),
> что либо Коля или Вася врут, либо у них привирают спидометры. Именно этому
> и посвящена статья.

Нет, уважаемый. В Вашем сообщении таких выводов нет. Эти выводы подсказал Вам я.
Вы же утверждали совсем другое.

> >>> Откуда Вы выдумали существование "статистики догоняющего развития"?
> Не нашёл. Цитату не подкинете?

Вот:
---------------
> Важность возвращения к теме определяется, в частности, и тем, что ведущей
> парадигмой, использование оценки в книге [1], является оценка
> экономической истории России в понятиях догоняющего развития, что с
> необходимостью предполагает адекватную и одинаковую методику сопоставления
> успехов России и других стран. Например, советская статистика могла
---------------

> >У Кудрова нет правильно оформленных ссылок. Ну а текст у него просто
> смешной.
> Скажите, что там смешного - посмеёмся вместе.

Почти половина работы отведена обсуждению "статистики" параноика и фальсификатора Ханина.
Из слов Кудрова следует полная невменяемость данных Ханина. Но Кудров отводит
этой статистике большой объём своей работы и опирается на неё.

> >>>> Точного общепризнанного ответа нет до сих пор и, видимо, не будет
> из-за недостатка статистических данных о советской экономике; да он,
> наверное, и не нужен, потому как во многом потерял актуальность.

> Какое утверждение? Что точного общепризнанного ответа нет до сих пор? Ну,
> так Вы же сами пишете, что ответа, как минимум, два.

Ну так они достаточно точны и общепризнаны. Официальные цифры считаются авторитетными
в ГКС. Альтернативные - в кругу части западных экономистов.

> Или Вы недовольны утверждением,
> высказанным в очень осторожной форме, что точный ответ во многом потерял
> актуальность?

Глупости. Знать, какой набор цифр являются наиболее предпочтительным, актуально
по той же причине, по какой актуально знать динамику экономики США в XX веке.

Для создания и проверки теорий, дорогой мой. Других источников информации,
кроме исторической статистики, у макроэкономистов нет.

> >>> Вы можете внятно объяснить, чем вызвано завышение?
> >> Могу, и даже сделал это.
> >Я просил внятно. Т.е. не на основе общих рассуждений.
> Вам надо развивать понимание или научиться задавать внятные вопросы.

Просьба внятно объяснить является недостаточно внятной, чтобы Вы её поняли?

> >1.4% - это нормально.
> Посмотрел бы я на Вас, скажи Вы это на XXVII съезде.

Вам шашечки или ехать?

> С таким долгосрочным темпом Аргентина развивалась - и получила свои
> Фолкленды. Не говоря уже о Крымской войне после неторопливого развития в

Ваша безграмотность в экономических вопросах становится вопиющей. 1.4% - это нормальный темп роста совокупной факторной производительности.

Для экономики США мы имеем 0.28% (1800-1857), 0.5% (1853-1907) и 1.87% (1903-1969). (Abramovitz & David, 1973).

Нормальный диапазон для этого показателя - 1-2%.

> Вам стишки про Лису и виноград подекламировать?

Самое время, после того, как выявилась Ваша некомпетентность с 1.4% роста СФП.

> >Утверждения бредовые, мы их разбирали не так давно. Вы ничего не смогли
> Я уже чётко сказал, почему не собираюсь возражать на тот Ваш <<разбор>>.

Надо полагать, от избытка аргументов?

> >Вы уже поняли, что если посылки верны, то выводы следуют с
> необходимостью?
> Какие выводы? Что 5<3? Так эти выводы - плод Вашей когнитивной структуры,

Выводы, что отрыв экономики СССР от США сократился.

> Такой, что предыдущие оценки про 5% и 3% оказались неадекватными для
> прогнозирования долгосрочных итогов экономического соревнования.

Т.е. 5 < 3?

> >> Из-за большего произвола в ценообразовании, который мог себе позволить
> Госкомцен в условиях отсутствия конкуренции и недоучёта мнения
> потребителя.
> > И каким образом это влияет?
> А почему я должен за Вас думать?

Потому что цель написания статьи - поделиться своими оригинальными мыслями.

> >Вон американские авторы так не считают. Они ведь связывают свои коррекции
> не с текущими ценами, а с дефлятором, который применялся стат. службами

> Так невозможно определить объективный дефлятор при сильном изменении
> структуры потребностей и номенклатуры товаров.

Что же не мешает американским стат. службам публиковать "объективные" дефляторы?

> В результате действия
> многих факторов, среди которых учёт мнения потребителя и конкуренция на
> первом месте, при примерно одинаковом изменении экономики цены на новые
> товары получались более низкими относительно предыдущей корзины в США, чем
> в СССР.

И где обоснование?

> >К сожалению, более подробной информацией я не владею. Для этого нужно
> читать первоисточники, к которым у меня нет доступа.
> Так что же лезете в обсуждение, если ничего сказать не можете? Я всего
> лишь попытался перевести на популярный язык то, что смог понять из
> Ерёменко и Узякова.

Не надо "переводить на популярный язык". Надо писать так, чтобы было информированно, информативно, компактно, аргументированно, проверяемо.

> >Ну в Вашем утверждении нет никаких ограничений. Раз вывод абсурден, то
> Ваша "модель" абсурдна, вот и всё.
> Это проблемы Вашего восприятия и Вашего умения строить выводы из моделей.
> Я ничем не могу помочь, хватит с меня и объяснения по <<пять меньше трёх>>.

Разве из Вашей "модели" возможен другой вывод?

> >Плюс инфляция за 15-20 лет примерно 2% в год. Т.е. примерно на 30-50%
> дешевле.
> Ну и? Что там посчитали американские статистические службы в связи с
> дефлятором? И что бы в этом случае насчитали советские статистические
> службы, ведомые Госкомценом?

Я не вижу связи Вашего вопроса с обсуждением дефлятора.

> Это Ваши личные проблемы восприятия, если Вы нашли у меня такое
> утверждение. При первом упоминании этой модели я указал, что это
> вульгаризованная модель (откуда было ясно, что речь не идёт о реальных

Модель должна быть реалистичной в рассматриваемых элементах.

Я Вам указал на нереалистичность этих элементов: темпы технологического обновления продукции (вроде автомобилей) в СССР
сопоставими с итальянскими.

> >В Вашем "примере" таким образом совершён банальный подлог.
> Это Ваши линые проблемы восприятия.

Нет, дорогой оппонент, это не мои личные проблемы. Это Ваши проблемы банальных подтасовок фактов.

Если бы Вы сравнили "новенький фиат" и "новенький ВАЗ", тогда никаких претензий я бы не имел. А так Вы нарушаете условия правомерности сопоставлений.

> >В прочем, чего ещё ожидать от человека, который в здавом уме утверждает,
> что в СССР не выпускали гражданских самолётов.
> Я, надеюсь, Вас не затруднит привести соответствующую цитату со ссылкой?

Да без труда. Ссылку сами ищите. Вот текст:

--------------

> пуза! Ну, какие тут могут быть самолёты, если у начальника чешется
> мышечное чувство, чтобы сахару на каждого самогонщика было много и
> бесплатно? Вот и получили абсурд 70-х, когда, к вящей радости СГКМ,
> ресурсы спускались на распашку дополнительных земель, плохо
> приспособленных для растениеводства, лишь бы можно было отчитаться по
> плану о приросте производства зерна. Конечно же, на производство новых
> товаров тогда ничего не осталось.

Что Вы хотите сказать? На основе Вашего абзаца можно сделать выводы:
а) в СССР не существовало самолётов
б) в СССР сахар был бесплатным
в) в СССР не производились новые товары

Кроме того, Ваше утверждение "ресурсы спускались на распашку земель, плохо приспособленных для растениеводства"
противоречит Вашему же утверждению "лишь бы можно было отчитаться по плану о приросте производства зерна".
Т.е. эти утверждения друг друга исключают. Либо земля "плохо приспособлена" и не даёт ожидаемый урожай,
либо урожай даёт (и потому не может быть "плохо приспособленной").

Я надеюсь, Вы ещё способны самостоятельно оценить адекватность выводов а), б) и в).
--------------

> >>>> из-за отраслей с быстро растущей производительностью. Наверное,
> суммарный эффект искажений советской статистики на больших промежутках
> времени лучше всего грубо оценить тем способом, который объяснён в
> интервью [7], - сопоставляя общий объём производства в начале и в конце
> периода оценки.

> >Ну тогда поздравляю с очередным бредовым утверждением. Эффект существует
> как раз из-за сопоставления ВВП за разные годы. Претензий к индивидуальным
> цифрам (вроде выпуска автомобилей в штуках) нет.

> долгосрочной сравнительной динамики роста ВВП в СССР и других странах. Я
> написал, что ничего лучшего, чем сравнивать ВВП по ППС в начале и в конце
> периода оценки, придумать не могу.

Во-первых, в цитате выше не идёт речь о "сравнении ВВП по ППС", а о сравнении
ВВП за разные годы. Из цитаты неясно (сразу видно, что учиться ясно излагать свои мысли Вам не пришлось):
- сравнение ВВП за разные годы даст корректную оценку роста ВВП
или же
- сравнение ВВП за разные годы даст корректную оценку ошибок в вычислении роста ВВП

Впрочем, оба утверждения ложны. Сравнение ВВП само по себе без дефлятора неинформативно.
А корректная оценка ошибок подразумевает существование корректных оценок показателей,
которые не продемонстрированы. К чему будете лепить свои оценки ошибок?

От Мигель
К Alexandre Putt (26.10.2007 10:50:14)
Дата 02.11.2007 01:26:17

И снова недобросовествно ведёте дискуссию

Начиная с икорной баталии в феврале-апреле 2006 г. Вас как будто подменили, а сейчас процесс эволюции завершился. Честно говоря, был несколько ошарашен именно таким подходом к комментированию маленького сообщения, но вынужден давать на него отзывы.

>Например, в обсуждении биотоплива Вы не прочли, если я правильно понимаю, ни одного отчёта FAO или UN!

>Можно не быть специалистом в agricultural economics. Но работать с литературой Вы по крайней мере должны уметь!

Опять Вы охарактеризовали претензиями самого себя. Ну, при чём тут эти отчёты к утверждениям статьи? О чём одно и о чём другое? Статья – популяризаторского характера, она просто раскрывает читателям некоторые причинно-следственные связи без количественной оценки. Нужны ли конкретные данные о механике космических аппаратов в учебнике по физике для 8 (теперь 9) класса? По-вашему получается, что в любой учебник должны быть включены все данные.

>> Спасибо за предположительную искренность: действительно, манипуляционная сила моих материалов невысока. Они ориентированы на тех, кто вникает в систему аргументов, а не верит ссылкам на чужое мнение.

>Т.е. Вы считаете, что ссылки в научных работах не нужны? (я не говорю, что Вы создаёте научные работы, мой вопрос вообще). Достаточно силы аргументов?

Не надо приписывать мне абсурдного мнения, я вообще не касался именно темы необходимости ссылок в научных публикациях. И потом, при чём тут научные работы в обычном понимании? Речь идёт не о научной работе для журнала из списка ВАК, а о полупопулярной статье. В которой аж 9 ссылок. Чем Вас, например, не устраивает официальное издание Материалов XXVII съезда КПСС?

>Надо полагать, Вы разработали универсальный метод решения всех научно-практических проблем? "Силу аргументов"?

>Зачем тогда "эти смешные парни" (сотни тысяч профессинальных учёных и практических социальных работников) пишут столько литературы, да ещё и публикуют это всё?

Вы себя всё больше и больше раззадориваете. Во-первых, моя работа не научная для журнала из списка ВАК. Во-вторых, ссылки там есть. В-третьих, я Вам объяснил, почему минимизировал количество ссылок, оставляя их только там, где необходимо в данном конкретном случае – чтобы сделать логику рассуждений максимально воспроизводимой для среднего читателя, без обмана и ссылок на авторитет (по крайней мере, я старался). Как из этого следует, будто я считаю, что в научных работах ссылки не нужны, разработал универсальный метод решения всех научно-практических проблем и отправить научных работников на мыло? Никак. Поэтому оставляю все нелепые трактовки на Вашей совести.

>> А Вы не находите, что ссылки на чужую работу - лишь один из возможных видов аргументации?

>Не нахожу. Другие возможные виды аргументации не заменяют и не отменяют ссылки.

Опять Вы вырвали фразу из контекста. У меня есть ссылки, достаточные для материала этого уровня. Ссылок на сайт FAO там не нужно, потому что данные с этого сайта я не приводил. Правда, я сделал несколько замечаний относительно питания в странах Третьего мира, но они, вообще-то, касаются не столько статистики среднего потребления, сколько культуры потребления, если Вы понимаете, о чём речь. Эти замечания, скажем так, «донаучного» характера, т.е. общие соображения, необходимые для последующего выбора конкретной научной модели. Скажем, выбор показателя потребления сахара на душу населения в СССР как адекватного может быть принят только после того, как будет разработана методика отсева «самогонщиков» из этой статистики. И прежде чем переходить к этому показателю, надо обсудить возникшие донаучные проблемы.

>Который требует обоснования. Теория без измерения - это пустой звук.,

>Таковых практически не существует.

>Нет, это порнография, если повторять много раз.

Опять нечленораздельные выкрики без разбора по существу связных объяснений оппонента.

>> Ну, если у Вас только такие замечания к системе цитирования и вообще составления работ у Сигизмунда Миронина, то тогда я <<выпал в осадок>>.

>А у Вас какие замечания?

Я их Вам писал, другие авторы писали, да не впрок пошло. Не вижу смысла повторяться.

>> Опровергать не буду, но скажите, откуда Вы тогда узнали, что “в опусе Кудрова нет даже правильно оформленных ссылок”. Не находите, что две мысли как бы противоречат друг другу?

>Из статьи Кудрова, откуда же ещё? Этого достаточно, чтобы охарактеризовать научность этой работы.

>Я не обнаружил списка литературы в конце материала. В таком нетипичном случае допускается использование сносок для предоставления полного описания источников. Но далеко не все ссылки у Кудрова сопровождаются сносками, поэтому идентификация источников весьма затруднена. Это противоречит принятым стандартам научности.

Вы опять обрезали мою цитату, чтобы придать своим обвинениям видимость осмысленных. Давайте я Вам напомню, о чём так ехидно спрашивал. С одной стороны, Вы пишете, что система ссылок Кудрова «противоречит принятым стандартам научности», а с другой – пишете:

«Кстати, забавно, что в России нет своего стандарта цитирования. Буду рад, если Вы меня опровергните». (Alexandre Putt)

Я Вам указал на несуразицу, возникающую при помещении рядом этих двух мыслей. Если стандартов нет, то и работа Кудрова стандартам не противоречит. Так понятнее?

Впрочем, откуда Вам знать – вдруг в «Вопросах экономики» именно это и есть один из возможных способов системы ссылок или сам автор выложил в сеть интернетовскую версию, которая текстуально не отличается от журнальной, кроме системы ссылок? Зачем делать столь далеко идущие выводы на пустом месте? Я даже не рассматриваю Ваши жалобы по существу – не стал проверять, какие из его ссылок действительно легко восстанавливаются, какие нет. Ваши обвинения в его адрес отвергаются ещё на предварительном этапе.

>>> Короче говоря, Вы оградили себя от ознакомления с литературой.

>> Не надо читать в сердцах.

>А я и не читаю, я вижу, что у Вас только 1 ссылка.

Вы что же, 1 от 9 не можете отличить? Арихметы… Ну, это ещё ничего по сравнению с «рецензией» miron'а на мою статью о Марксе: бедняга вообще ни одной ссылки на предшественников, критиковавших Маркса, у меня не нашёл, о чём прямо и написал. Хотя их там было несколько.

>>> Т.е. зайцем решили проехать на популярной ветке. Ну-ну.

>> Не надо читать в сердцах

>А как иначе мотивировать Ваше участие в ветке, посвящённой другой теме?

Почему другой теме? Вы так и не поняли, о чём исходная статья и мои комментарии? О советском экономическом росте.

>>> Ну так этот абзац - образец нарушения способности отличить 5% от 3%. Нет такой методики, которая бы позволила из 5 сделать 3. Надо было

>> Мне давно уже трудно делать вид, что я верю в Вашу искренность. Представьте, я пишу:

> <<Коля и Вася ехали по одной дороге в одном направлении, Вася отставал от Коли на 8 км. По словам Коли, его спидометр всё время показывал скорость 3 км/час, по словам Васи - 5 км/час. Однако через 4 часов Вася по-прежнему

> Следует ли из этого абзаца, что я не могу отличить 3 от 5, а тем более утверждаю <<5<3>>? Нет, не следует. Я просто описываю ситуацию со ссылкой

>Зачем приводить пример, если Ваши собственные слова под рукой?

Затем, чтобы даже идиоты поняли необоснованность Ваших претензий. Хотя кому-то и этого не дано.

>> <<Если взять за точку отсчета 1960-й год, то тогда ВВП СССР составлял 58% ВВП США. При этом средние темпы роста на интервале между 60-м и 90-м годами у СССР составляли 5,1%, а у США - 3,1% в год. И если наложить эти темпы роста на базу 60-го года, то к 90-му мы получим примерно равные по размеру экономики. <...>

Кстати, это были не мои собственные слова, как Вы утверждаете, а цитата из интервью М.Н.Узякова.

>Верно. Но не получили. Из этого следует, что посылка не верна. Здесь 3 посылки:
>П1: ВВП СССР в 1980 г. составлял 58% от ВВП США
>П2: Темп роста ВВП СССР 1960-1990 5.1% в год
>П3: Темп роста ВВП США 1960-1990 3.1% в год

>Очевидно, одна из них ошибочна. Предполагаю, что речь идёт о посылке П2. Установить истину не так сложно, нужно обратиться к данным.

При чём тут эти банальные рассуждизмы вокруг абзаца вводного характера, который как раз и излагает, причём совершенно недвусмысленно, противоречие в данных, требующее объяснения? Тем более что сами забыли добавить четвёртую посылку – сравнить стартовые условия, да ещё перепутали данные 1980 и 1960 годов. Думаете, другие читатели не поняли назначение абзаца? И как этот абзац доказывает, что я считаю, будто три больше пяти? Никак. Вы накинулись на меня совершенно на пустом месте.

>> на слова Коли и Васи. Из неё следует вывод (если я её правильно описываю), что либо Коля или Вася врут, либо у них привирают спидометры. Именно этому и посвящена статья.

>Нет, уважаемый. В Вашем сообщении таких выводов нет. Эти выводы подсказал Вам я. Вы же утверждали совсем другое.

Вы слишком много на себя берёте. Вот если я утверждал другое, то привели бы цитату. А так цитату из своего исходного сообщения приведу я:

«Просто сформулируем общие выводы… точка зрения о существенном завышении данных советской статистикой (по сравнению с результатами, который показала бы западная методика), на данный момент практически общепринята в экономической среде, а внятных возражений этому выводу пока не представлено». (Мигель)

Замечу, что я специально сделал оговорку относительно разных методик, потому что если скорость движения по дороге не допускает разных результатов подсчёта, то вопрос об объективности показателя темпов экономического роста, насколько я понимаю (хотя и не являюсь специалистом), не столь очевиден. Это вопрос конвенции, согласования методики, но «объективно» нельзя сказать, что за сколько-то лет мы стали жить на 10% лучше. Тут можно было бы пофилософствовать, но сошлюсь на авторитет Хайека, который вообще отвергал, если я правильно понимаю, подобные сопоставления (читал эту его точку зрения в изложении и возможно, что перевираю). Поэтому моя осторожная фраза – «самое то» в данном конкретном случае.

Если же Вы о первом сообщении, в котором я комментировал Узякова, то и там видно, что на неадекватность советской статистики указали не Вы – на это было указано в исходном интервью, а мною разжёвано.

Сразу видно, у miron'а научились громко кричать без ссылок о своих и чужих мнимых победах над оппонентом в прошлом да искажать содержание реплик недельной давности.

>>> Откуда Вы выдумали существование "статистики догоняющего развития"?

>> Не нашёл. Цитату не подкинете?

>Вот:

---------------
>>>> Важность возвращения к теме определяется, в частности, и тем, что ведущей парадигмой, использование оценки в книге [1], является оценка экономической истории России в понятиях догоняющего развития, что с необходимостью предполагает адекватную и одинаковую методику сопоставления успехов России и других стран. Например, советская статистика могла…
---------------

Как хорошо и ясно написано! Если и это Вы умудрились не понять, то помочь ничем не могу. А слов о существовании «статистики догоняющего развития», которые Вас угораздило ещё и в кавычки взять, будто это цитата, я у себя так и не нашёл. Их там и нет, если до Вас с первого раза не доходит интеллигентное и вежливое указание на несоответствие Ваших утверждений действительности.

>>> У Кудрова нет правильно оформленных ссылок. Ну а текст у него просто смешной.

>> Скажите, что там смешного - посмеёмся вместе.

>Почти половина работы отведена обсуждению "статистики" параноика и фальсификатора Ханина.
>Из слов Кудрова следует полная невменяемость данных Ханина. Но Кудров отводит
этой статистике большой объём своей работы и опирается на неё.

Просто нет слов! Кудров опирается на тексты Ханина, чтобы их раскритиковать, так же как Узяков опирался на данные советской статистики, чтобы её раскритиковать. А как по-вашему, человека можно назвать параноиком и фальсификатором, не разбирая его поведение или тексты? Высасывая из пальца? Ну-ну.

>> Какое утверждение? Что точного общепризнанного ответа нет до сих пор? Ну, так Вы же сами пишете, что ответа, как минимум, два.

>Ну так они достаточно точны и общепризнаны. Официальные цифры считаются авторитетными в ГКС. Альтернативные - в кругу части западных экономистов.

Ну, если вера в официальные цифры позволяет совместить в Вашей голове следующие посылки, непосредственно заключённые в официальных цифрах:

«
П1: ВВП СССР в 1960 г. составлял 58% от ВВП США
П2: Темп роста ВВП СССР 1960-1990 5.1% в год
П3: Темп роста ВВП США 1960-1990 3.1% в год
П4: ВВП СССР в 1990 г. составлял 63% от ВВП США
»

то желаю дальнейшего развития логических способностей. Больше ничем не могу помочь.

>> Или Вы недовольны утверждением, высказанным в очень осторожной форме, что точный ответ во многом потерял актуальность?

>Глупости. Знать, какой набор цифр являются наиболее предпочтительным, актуально по той же причине, по какой актуально знать динамику экономики США в XX веке.

>Для создания и проверки теорий, дорогой мой. Других источников информации, кроме исторической статистики, у макроэкономистов нет.

Ваши сведения по созданию и проверке макроэкономических теорий неполны (Вы, например, игнорируете микроэкономику). А моё осторожное утверждение о потере проблемой актуальности относилось к совсем другим областям непосредственного применения, чем «создание и проверка теорий», как могли бы догадаться вменяемые читатели.

>> С таким долгосрочным темпом Аргентина развивалась - и получила свои Фолкленды. Не говоря уже о Крымской войне после неторопливого развития в

>Ваша безграмотность в экономических вопросах становится вопиющей. 1.4% - это нормальный темп роста совокупной факторной производительности.

>Для экономики США мы имеем 0.28% (1800-1857), 0.5% (1853-1907) и 1.87% (1903-1969). (Abramovitz & David, 1973).

>Нормальный диапазон для этого показателя - 1-2%.

Опять проявляем редкостную забывчивость? Во-первых, у меня шла речь не о совокупной факторной производительности, а о производительности труда, цитирую:

«…приводятся нелицеприятные для СССР оценки средних темпов прироста производительности труда: 2,1% в 1970-79 гг. и 1,4% в 1980-87 гг. (что вдвое ниже официальных 3% [6])».

Во-вторых, если Вы читали статью этих самых двух авторов, то не могли не заметить, что по западным оценкам совокупная факторная производительность СССР в 1980-87 гг. снижалась, а вовсе не росла на процент с лишним в год.

В-третьих, я достаточно чётко указал, для какого приложения я посчитал эти темпы роста слишком низкими – для оценки перспектив в геополитическом соперничестве, когда дальнейшее откладывание обещанного «догоняния и перегоняния» не могло не вызвать политических и социальных проблем. При чём тут оценка для экономики США?

По совокупности трёх перечисленных пунктов случай уже "переплёвывает" историю с "Бетховеном статистики".

>> Вам стишки про Лису и виноград подекламировать?

>Самое время, после того, как выявилась Ваша некомпетентность с 1.4% роста СФП.

Самое время, когда выявился очередной Ваш финт – неспособность отличить производительность труда от совокупной факторной производительности, неспособность отличить плюс от минуса при чтении статьи о советском росте, а также неспособность понять чётко сформулированный критерий, по которому я посчитал данный темп роста слишком низким. Я напомню, по какому поводу я спросил про басню Крылова. Вы меня упрекали, что я «опять притащил сюда этот бред» – речь шла об интервью Узякова. Я ответил, что у М.Н.Узяков такой ранг, что «нельзя его критиковать так походя. Нужно выдвинуть конкретное возражение именно по той части интервью, которая касается оценки советского экономического роста». Вы крикнули, что Вам «безразличен статус этих недоучек». И тут же спутали плюс с минусом и производительность труда с совокупной факторной производительностью. И мне становится страшно: если Кудров и Узяков – недоучки, то Вы кто?

>>> Утверждения бредовые, мы их разбирали не так давно. Вы ничего не смогли

>> Я уже чётко сказал, почему не собираюсь возражать на тот Ваш <<разбор>>.

>Надо полагать, от избытка аргументов?

Нет, от избытка недобросовестности с Вашей стороны, которую продемонстрировал кратким разбором Ваших нападок:
https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/209/209410.htm

>>> Вы уже поняли, что если посылки верны, то выводы следуют с необходимостью?

>> Какие выводы? Что 5<3? Так эти выводы - плод Вашей когнитивной структуры,

>Выводы, что отрыв экономики СССР от США сократился.

Нет слов. Статья-то посвящена неверности «посылок», вот цитата:

>> Такой, что предыдущие оценки про 5% и 3% оказались неадекватными для прогнозирования долгосрочных итогов экономического соревнования.

А вот Ваша очередная глумливая реплика:

>Т.е. 5 < 3?

которую я тоже оставляю на Вашей совести.

(Далее я пропустил несколько вопросов, как обычно, заданных с недостаточной почтительностью и внимательностью к оппоненту.)

>>> Плюс инфляция за 15-20 лет примерно 2% в год. Т.е. примерно на 30-50% дешевле.

>> Ну и? Что там посчитали американские статистические службы в связи с дефлятором? И что бы в этом случае насчитали советские статистические службы, ведомые Госкомценом?

>Я не вижу связи Вашего вопроса с обсуждением дефлятора.

Я поясню. Речь шла о ценах на компьютеры. В СССР в аналогичной ситуации эти цены выросли бы намного больше, а Госкомстат не смог бы этого учесть «неодинаковости» своих оценок дефлятора по сравнению с американским (тот вклад в дефлятор, который вносится ценами на компьютеры).

>> Это Ваши личные проблемы восприятия, если Вы нашли у меня такое> утверждение. При первом упоминании этой модели я указал, что это вульгаризованная модель (откуда было ясно, что речь не идёт о реальных

>Модель должна быть реалистичной в рассматриваемых элементах.

Что за нелепость? С каких это пор объяснительная модель для широкой публики должна включать те элементы, которые не сказываются на объясняемом принципе? Представим какой-нибудь школьный задачник по физике, в котором предлагается посчитать скорость (угловую или обычную) вращения «Луны» вокруг «Земли» по окружности, зная расстояние между центрами и массы планет, в пренебрежении влияния остальных тел. Ну, что с того, что реальная Луна вертится вокруг земли скорее по эллипсу, чем по окружности (частный случай эллипса)? Разве это мешает объяснить школьникам основы физики?

>Я Вам указал на нереалистичность этих элементов: темпы технологического обновления продукции (вроде автомобилей) в СССР сопоставими с итальянскими.

Ваши указания в данном случае неавторитетны: Вы же не можете понять предназначения пояснительных моделей. Тем более что у меня там не столько темпы технологического обновления продукции участвовали, сколько динамика цен на неё. Впрочем, до таких сложностей Вы не дошли, как видно из следующей перепалки (ведь если бы поняли, о чём речь, то увидели бы, что речь шла именно о ценах на продукцию, а сравнивали мы изменение цены в СССР на первую модель «Жигулей» и аналогичную модель «Фиата» в Италии):

>>> В Вашем "примере" таким образом совершён банальный подлог.

>> Это Ваши линые проблемы восприятия.

>Нет, дорогой оппонент, это не мои личные проблемы. Это Ваши проблемы банальных подтасовок фактов.

>Если бы Вы сравнили "новенький фиат" и "новенький ВАЗ", тогда никаких претензий я бы не имел. А так Вы нарушаете условия правомерности сопоставлений.

Да что Вы себе позволяете?! Неужели не понимаете, что «нарушить условия правомерности сопоставлений» (даже если я это и сделал) можно вполне добросовестно, поэтому сам факт такого нарушения, даже если он есть, не доказывает факт подлога? Для того чтобы настойчиво обвинять в подлогах и подтасовках, нужно кропотливо разбирать тексты и обращение конкретных лиц с поступающей информацией (как, например, я это сделал, доказав сознательную фальсификацию данных в опусах Сигимунда Миронина и приведя необходимые ссылки https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/170/170823.htm ). А обвинения в подлогах по моему адресу никому не будут прощены.

>>> В прочем, чего ещё ожидать от человека, который в здавом уме утверждает, что в СССР не выпускали гражданских самолётов.

>> Я, надеюсь, Вас не затруднит привести соответствующую цитату со ссылкой?

>Да без труда. Ссылку сами ищите. Вот текст:

--------------

>> пуза! Ну, какие тут могут быть самолёты, если у начальника чешется мышечное чувство, чтобы сахару на каждого самогонщика было много и бесплатно? Вот и получили абсурд 70-х, когда, к вящей радости СГКМ, ресурсы спускались на распашку дополнительных земель, плохо приспособленных для растениеводства, лишь бы можно было отчитаться по плану о приросте производства зерна. Конечно же, на производство новых товаров тогда ничего не осталось.
--------------

>Что Вы хотите сказать? На основе Вашего абзаца можно сделать выводы:

А можно и не сделать. Вы чувствуете разницу между «Вы утверждали, что в СССР не производилось гражданских самолётов» и «Из Ваших утверждения я сделал вывод, что в СССР не производилось гражданских самолётов»? А сейчас поговорим о том, насколько обоснованы были Ваши выводы.

>а) в СССР не существовало самолётов
>б) в СССР сахар был бесплатным
>в) в СССР не производились новые товары

Теперь приведу целиком весь текст, со ссылкой, чтобы читатели смогли сделать самостоятельные выводы, насколько это формальное описание и содержится ли там утверждение, будто в СССР не существовало самолётов:

«Вообще-то, я разделяю точку зрения, что СССР нуждался в глубочайшей модернизации, серьёзно затрагивавшей существовавшую систему, поэтому замечание относится к способу аргументации и является, скорее, дополнением, чем возражением. На менее мутное изложение нет времени. Итак. Если смотреть на дело чисто формально, то, конечно же, само по себе количество производимых лайнеров не говорит о технологической отсталости в самолётной отрасли или неспособности экономики больше производить. Дело в структуре конечного спроса в СССР. Во-первых, экономика была намного более бедной, а при этом конечные расходы больше смешены в сторону предметов жизненной необходимости, а не самолётов. Во-вторых, структура конечного спроса формировалась не потребительскими предпочтениями, а планами Славы КПСС. Оставим в стороне военный заказ, будем говорить о частном потреблении. Даже эта часть экономики была деформирована в сторону производства картошки и хлеба с мясом и молоком вместо самолётов, потому что Слава КПСС думал, зачем пиплам на самолётах летать – пусть сахара нажрутся (куда тот сахар шёл, обойдём стороной). Когда академик Ерёменко пришёл к Председателю Госплана Маслюкову с идеями развития выпуска товаров длительного пользования, тот отмахнулся: «Да что ты заладил со своими товарами длительного пользования? Людей накормить надо!!!» Это во второй половине 80-х, когда, если верить статистике от СГКМ, народ и так жрал от пуза! Ну, какие тут могут быть самолёты, если у начальника чешется мышечное чувство, чтобы сахару на каждого самогонщика было много и бесплатно? Вот и получили абсурд 70-х, когда, к вящей радости СГКМ, ресурсы спускались на распашку дополнительных земель, плохо приспособленных для растениеводства, лишь бы можно было отчитаться по плану о приросте производства зерна. Конечно же, на производство новых товаров тогда ничего не осталось.

В общем, малое количество производимых самолётов, автомобилей и т.д. – это не только и не столько следствие технической отсталости, сколько следствие больных институтов, которые неправильно задавали цели развития. А уже недостаток активности и конкуренции в самолётной, автомобильной и т.д. отраслях, вызванный недостаточным спросом, сказывался потом на технической отсталости. То есть не техническая отсталость приводила к малому производству современной техники, а низкий спрос на современную технику был фактором технической отсталости. Зато, как восторгался тут один участник, была «манка по пять копеек». Как будто в СССР было много бедных, которые с манкой по 20 копеек протянули бы ноги.

(Тут уж солидаристам, замечу, надо либо крест снять, либо трусы надеть. Либо они говорят, что в СССР была незначительная дифференциация и хорошее обеспечение жизненными благами, и тогда модернизационные усилия, которые в какой-то степени увеличили бы дифференциацию, не были бы ни для кого смертельны, а стране, так и вовсе полезны. Либо они считают, что раздача халявы спасала кого-то от голодной смерти без крыши над головой, но тогда не надо говорить, что СССР добился высокого благосостояния для всех.)

Сама же оценка технической отсталости – вопрос неоднозначный. Скажем, самолёт – это плод взаимодействия многих подотраслей, по мере усложнения техники подотраслей становится всё больше. «Нельзя быть сильным во всём», совершенно нормально, когда мы в чём-то «не тянем» и начинаем закупать деталь двигателя или материал для какой-то прокладки. Но в СССР «институты не позволяли». В результате товар, в котором 10% вклада на мировом уровне, а 80% отстаёт, самое большее, лет на 5, получался чудовищно непригодным из-за паршивых 10%. То есть, понимаете, к чему я? Опять-таки, не само по себе техническое отставание в большой отрасли вело к отставанию продукта, а институты не позволяли сделать нормальный продукт, хотя технические возможности были!

Ну, а вот мой отец оценивает, что в его узкой отрасли отставание стабилизировалось на уровне где-то 5 лет. Правда, и не сокращалось. Но при этом на Западе всё время была намного больше номенклатура продукции в этой подотрасли, нам удавалось кое-как держаться на плаву только стандартизацией. И отставание стабилизировалось только по той продукции, которая была признана ключевой, а, значит, уже массово использовалась. Сделать принципиально новый продукт из той детали, которая не попала в список «почти не отстаём», выходит, уже не было возможности. Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что «нарастающее отставание во всех ведущих отраслях» – это вообще была не техническая проблема. Если ставили задачу убрать отставание по конкретной детали, то это удавалось. Дело в системе, которая таким вот способом только и умеет преодолевать отставание». (Мигель, 17.07.2007) https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/207/207842.htm

Кстати, Ваш ответ на это моё сообщение тоже весьма показателен, по-своему.

>Кроме того, Ваше утверждение "ресурсы спускались на распашку земель, плохо приспособленных для растениеводства" противоречит Вашему же утверждению "лишь бы можно было отчитаться по плану о приросте производства зерна".
>Т.е. эти утверждения друг друга исключают. Либо земля "плохо приспособлена" и не даёт ожидаемый урожай, либо урожай даёт (и потому не может быть "плохо приспособленной").

Когда б Вы, дорогой, владели основами экономической теории, то понимали, что утверждения друг друга не исключают. Под «плохой приспособленностью» я имел в виду невозможность рентабельного производства, а не невозможность производства вообще.

>Я надеюсь, Вы ещё способны самостоятельно оценить адекватность выводов а), б) и в).

Ну, разумеется. И большинство читателей, надеюсь, тоже. А остальные мне безразличны.

>>>>>> Наверное, суммарный эффект искажений советской статистики на больших промежутках времени лучше всего грубо оценить тем способом, который объяснён в интервью [7], - сопоставляя общий объём производства в начале и в конце периода оценки.

>>> Ну тогда поздравляю с очередным бредовым утверждением. Эффект существует как раз из-за сопоставления ВВП за разные годы. Претензий к индивидуальным цифрам (вроде выпуска автомобилей в штуках) нет.

>> долгосрочной сравнительной динамики роста ВВП в СССР и других странах. Я написал, что ничего лучшего, чем сравнивать ВВП по ППС в начале и в конце периода оценки, придумать не могу.

>Во-первых, в цитате выше не идёт речь о "сравнении ВВП по ППС", а о сравнении ВВП за разные годы. Из цитаты неясно (сразу видно, что учиться ясно излагать свои мысли Вам не пришлось):
>- сравнение ВВП за разные годы даст корректную оценку роста ВВП или же
>- сравнение ВВП за разные годы даст корректную оценку ошибок в вычислении роста ВВП

Вы, как всегда, не озаботились тем, чтобы внимательно прочесть критикуемые утверждения и мои ответы на Ваши обвинения. Не говоря уже об очередном произвольном обрезании цитат. Напомню ход разговора:

>>>>>> Наверное, суммарный эффект искажений советской статистики на больших промежутках времени лучше всего грубо оценить тем способом, который объяснён в интервью [7], - сопоставляя общий объём производства в начале и в конце периода оценки.

>>>>> Что такое "общий объём производства"?

>>>> Это же публицистика. Имеется в виду ВВП, если хотите.

>>> Ну тогда поздравляю с очередным бредовым утверждением. Эффект существует как раз из-за сопоставления ВВП за разные годы. Претензий к индивидуальным цифрам (вроде выпуска автомобилей в штуках) нет.

>>И Вы думаете, что чем-то возразили? Где в данном абзаце речь вообще об индивидуальных цифрах вроде автомобилей в штуках? Речь шла об оценке долгосрочной сравнительной динамики роста ВВП в СССР и других странах. Я написал, что ничего лучшего, чем сравнивать ВВП по ППС в начале и в конце периода оценки, придумать не могу. Вы меня опровергаете тем самым, что я и утверждал – эффект неправильных рапортов о темпах роста выявляется как раз при «сопоставлении ВВП в разные годы». Где бредовое утверждение? Зачем сваливать на меня Ваши личные проблемы с восприятием?

То есть, сначала Вы накинулись на цитату по одному нелепому поводу, а когда он отведён, придумываете другой. И что такого? Сравнение ВВП по ППС за разные годы, действительно, даст корректную оценку сравнительного роста ВВП на длительном промежутке, а также даст корректную оценку «суммарных», «накопившихся» отклонений в оценках советской статистики от того, что показала бы другая методика подсчёта при других институциональных условиях ценообразования.

>Впрочем, оба утверждения ложны. Сравнение ВВП само по себе без дефлятора неинформативно.

А где написано, что я собирался сравнивать без дефлятора? По-вашему, и это надо было оговаривать в популяризаторской статье? Напомню цитату:

«Наверное, суммарный эффект искажений советской статистики на больших промежутках времени лучше всего грубо оценить тем способом, который объяснён в интервью [7], – сопоставляя общий объём производства в начале и в конце периода оценки». (Мигель)

Зачем тут вставлять ещё какие-то дополнительные оговорки, я не понимаю. Тем более что необходимая и достаточная, для целей данной статьи, цитата из интервью [7] была там приведена.

> А корректная оценка ошибок подразумевает существование корректных оценок показателей, которые не продемонстрированы. К чему будете лепить свои оценки ошибок?

Для целей моей статьи приведённой цитаты Узякова вполне достаточно.

Подготовил сюда длинное резонёрское рассуждение об эволюции форума, но, в силу изменившихся обстоятельств, решил оставить его на потом в виде черновика, а сейчас ограничиться подведением итогов конкретного разговора. Вам снова хотелось проучить меня за то, что посмел высказаться на экономические темы не в духе солидаристского мэйнстрима, а, кроме того, посмел присоединиться к Иванову в обсуждении вопросов прогнозирования. И Вы накинулись на мой текст, лишь бы представить автора в дурном свете, не потрудившись даже для самого себя разобраться, за что же конкретно собираетесь его критиковать и насколько обоснованны выдвигаемые претензии. И вместо того чтобы убедительно раскритиковать оппонента, только лишний раз подставились под заслуженную разгромную критику манеры анализа чужих текстов. Поэтому посмею дать несколько советов. Меньше надувайте щёки, попытайтесь самостоятельно думать над методологическим проблемами во встречающихся задачах, и вообще житейских проблемах, а не повторять заученные штампы. Не торопитесь с выводами и критикой непонятных утверждений, внимательней прислушивайтесь к собеседникам с другой когнитивной структурой. И, глядишь, лет через 10 выйдете на такой уровень, чтобы критиковать экономические тексты не только за список литературы. Хотя гарантий, конечно же, дать не могу.

От Иванов (А. Гуревич)
К Alexandre Putt (17.10.2007 12:58:50)
Дата 18.10.2007 08:14:50

Re: Не верится

>У Вас много текста, который представляет сомнительную аналитическую ценность.Вам нужно:
>* учиться изъясняться компактно
>* повышать качество анализа (в том числе в плане фактов и приёмов их обработки)
>Так Вы считаете, что рационально и аргументированно мыслить за пределами "гуманитарного факультета университета"не следует? Получили оценочку - и свободны?
>В университете обучают правильно мыслить. И это правильное мышление подразумевает способность аргументированно излагать свою точку зрения. Чего у Вас не наблюдаем.

Что-то вы сегодня совсем распоясались.

>> И потом, разве журнал <<Вопросы экономики>>, в котором опубликована статья Кудрова, не входит в список ВАК?

>И что с того? Я просмотрел статью и не нашёл её научной, вот и всё. Так студенты пишут.

А кто он, этот самый "я"?

>> Во-вторых, Ваша критика Кудрова была бы более убедительна, будь она подкреплена аргументами.

>У Кудрова нет правильно оформленных ссылок. Ну а текст у него просто смешной.

Да, аргумент еще тот. Вы, наверное, думаете, что дали характеристику Кудрову? Нет, вы дали характеристику себе.

От Alexandre Putt
К Иванов (А. Гуревич) (18.10.2007 08:14:50)
Дата 18.10.2007 14:09:17

Из Ваших заявлений у Кудрова списка литературы не появится (-)

От Мигель
Дата 08.10.2007 03:46:54

Покаяние

В главе 25 совместной книги автора этих строк с А.Мировым и Р.Скорыниным [1], приводятся данные официальной советской статистики о темпах экономического роста СССР в последние годы Советской власти. Согласно этим данным, в период 1876–1988 гг. темпы роста национального дохода СССР стабилизировались на весьма неплохом уровне 3,5–4% в год. Несмотря на то, что автору этих строк на тот момент было известно о существовании более низких оценок советского экономического роста, он не придал тогда им значения. Во-первых, официальные же данные, хотя и с другой трактовкой, приводились в программе «500 дней» [2], подготовленной убеждёнными антисоветчиками, не имевшими тогда никаких мотивов приукрашивать достижения Советского Союза. Поэтому тезис о завышении данных советской статистикой показался маргинальным и не заслуживавшим отдельного разбора (что, на деле, оказалось ложным впечатлением). Во-вторых, автору были не известны публикации, в которых объяснялся механизм накопления ошибок в официальной советской статистике: представление о преднамеренном искажении данных и «приписках», на самом деле, не может служить правдоподобным объяснением существенного расхождения в оценках и годится только для публицистики.

Между тем, за прошедшее время поступило много информации, заставившей пересмотреть прежнюю точку зрения. Это тем более важно, что предполагается публикация переработанной книги [3], соответствующая глава которой почти не подверглась изменениям, содержит те же официальные данные и может, в отсутствие данного комментария, привести к неверной интерпретации.

Оценка экономических успехов Советского Союза зависит от той цели, с которой мы хотим дать эту оценку, зависит от предполагаемого практического использования этой оценки. Методика советской статистики опиралась на свою внутреннюю логику и была бы, наверное, вполне оправданной, будь СССР единственным государством на планете, оценивавшим улучшение жизни своего населения с точки зрения, приемлемой для самого населения. Однако это не так. Экономическое положение Советского Союза вызывало недовольство населения, вольно и невольно сравнивавшего своё положение с зарубежными стандартами, и нарастающую обеспокоенность самого руководства, получавшего качественную информацию о состоянии народного хозяйства, которая давала более тревожные, пусть и разбросанные по разным сферам, оценки, чем официальная статистика. Мы не сможем понять причин тяжелейшего поражения Советского Союза в холодной войне, приведшего к потере Россией половины населения, огромных территорий с благодатным климатом, богатыми ресурсами и стратегически важным положением, не разобравшись с таким простым вопросом, как оценка экономического развития в последние годы Советской власти.

Важность возвращения к теме определяется, в частности, и тем, что ведущей парадигмой, использование оценки в книге [1], является оценка экономической истории России в понятиях догоняющего развития, что с необходимостью предполагает адекватную и одинаковую методику сопоставления успехов России и других стран. Например, советская статистика могла указывать темп экономического роста СССР в какой-то период 5% в год, а статистика США – 3% в год, из этого делались неверные выводы, что СССР догонял США. А если бы подсчёт вёлся по одинаковой методике, темпы роста оказались бы примерно одинаковыми, следовательно, вывод о сокращении разрыва с США в последние годы Советской власти был бы неверен. Но именно такой вывод предложен в книге [1], следовательно, его надо уточнить.

* * *

Сейчас, наверное, бессмысленно утомлять читателя различными оценками советского экономического роста, а просто отошлём его к обзорной работе [4], из которой, в частности, видно, насколько это непростая и трудоёмкая задача. Точного общепризнанного ответа нет до сих пор и, видимо, не будет из-за недостатка статистических данных о советской экономике; да он, наверное, и не нужен, потому как во многом потерял актуальность. Просто сформулируем общие выводы. Если учесть общие экономические итоги 74 лет Советской власти по соотношению экономик России и конкурентов в 1913 и 1990 гг., то они весьма неплохие, хотя и далеко не лучшие в мире, так что рвать на себе волосы от досады точно не стоит. Если же говорить о темпах экономического развития в последние 10-15 лет перед разрушением СССР, то точка зрения о существенном завышении данных советской статистикой (по сравнению с результатами, который показала бы западная методика), на данный момент практически общепринята в экономической среде, а внятных возражений этому выводу пока не представлено. Так, в работе Истерли и Фишера [5] приводятся нелицеприятные для СССР оценки средних темпов прироста производительности труда: 2,1% в 1970–79 гг. и 1,4% в 1980-87 гг. (что вдвое ниже официальных 3% [6]). Не катастрофа, конечно же, но объективное основание для тревоги. Поэтому говорить о гипотетической возможности бескризисного продолжения развития на позднесоветских началах, будь вместо Горбачёва другой руководитель, тоже нельзя: отстающую страну всё равно бы заклевали.

И вместо того чтобы приводить неокончательные и спорные цифры, мы оставим работу по дальнейшему уточнению данных экономической науке, а пока процитируем следующий отрывок из интервью заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН М.Н.Узякова [7]:

«Если взять за точку отсчета 1960-й год, то тогда ВВП СССР составлял 58% ВВП США. При этом средние темпы роста на интервале между 60-м и 90-м годами у СССР составляли 5,1%, а у США – 3,1% в год. И если наложить эти темпы роста на базу 60-го года, то к 90-му мы получим примерно равные по размеру экономики.

При этом ясно, что измерение экономической динамики в каждой стране построено на национальных показателях. У всех разный уровень качества продукции, у нас один уровень, у них – другой. И все эти измерения не имеют прямого отношения к сопоставлению с другими странами, они внутри страны делаются. Мы делаем свою динамику, по своим товарам, со своим качеством, а они делают по своим товарам, со своим качеством.

Поэтому когда были проведены межстрановые сопоставления, они показали, что советский ВВП в 1990 году опять составляет 63-65% от американского. А в абсолютном выражении разрыв по сравнению с 1960 годом даже увеличился. Эти сопоставления проводятся по другому принципу, чем сравнение динамики ВВП. Берутся достаточно большие корзины товаров, соизмеряется их оценка, качество и получается соотношение ВВП».

Итак, в чем проблема? Почему сравнение соотношения ВВП, которое, очевидно, более адекватно описывает соотношение сил двух стран, не подтвердило радужных надежд, которые следовали из официальных показателей экономического роста?

Нашей целью будет предложить популярное разъяснение некоторых фундаментальных методологических ошибок, приведших советскую статистику к неверным оценкам. Хорошее популярное объяснение этой группе явлений предложено, например, в книге [8], в интервью [7] делается попытка его воспроизвести, но, судя по всему, проблема так и не понята широкой публикой, поэтому мы попытаемся воспроизвести то же объяснение своими словами.

* * *

Экономическая политика советского руководства находилась под большим давлением идеологии и интересов влиятельных социальных слоёв, приводившей к решениям, неоптимальным с точки зрения официально провозглашённых целей развития, например, повышению материального благосостояния трудящихся, справедливому вознаграждению по труду и т.д. Одной из главных проблем советской экономики была неадекватная политика ценообразования. Мы коснёмся только тех её аспектов, которые искажающее действовали на статистические оценки. Прежде всего, речь идёт о стремлении пересчитывать экономический рост в неизменных ценах. Скажем, стоил какой-то трактор в 1960 году определённую сумму, вот и для оценки десятилетнего роста производства тракторов в 1970 году использовалось предположение, что точно такой же трактор стоил бы точно такую же сумму. Соответственно, тракторы новых моделей считаются с более высокими ценами, отвечающими большей производительности трактора. Или вот, например, определённая медицинская услуга обходилась бюджету в 1960 году в некоторую сумму, для подсчёта успехов медицины в 1970 году брали за основу те же цены.

Разительно отличалась оценка экономического роста в странах Запада, и связано это было с совсем другой системой ценообразования. Представим, что, вместо тракторов старой модели, появлялись новые модели конкурента. Для того чтобы переманить покупателей от старых тракторов, новый производитель вынужден либо предлагать такие же тракторы по более низкой цене, либо предлагать более новую модель, потребительские качества которой настолько лучше старой, что это заведомо перекрывает для покупателя приращение цены. Через какое-то время старая модель исчезает из продажи, но если её выставить на рынок, то никто уже её не купит по прежней цене. Идёт постоянное технологическое развитие, и чем быстрее развивается та или иная технология, та или иная отрасль, тем быстрее в ней падают цены. Больше всего это относится к производству технологических товаров, поддающихся экспорту и импорту, потому как, с одной стороны, именно в них наиболее сильная конкуренция, заставляющая отстающих производителей «крутиться», а, с другой стороны, возможность сбыта на внешние рынки инновационных товаров служит дополнительным стимулом для технологических поисков в этой отрасли, ведь большие рынки могут дать и большие прибыли. В качестве наглядной иллюстрации, читатель может вспомнить динамику цен на электронику и бытовую технику за последние 20 лет. При определении уровня инфляции западные статистические службы учитывают подорожание, например, продуктов, но не считают, что современный 500-долларовый компьютер, на который в США можно обменять, может быть, сотню 186-х компьютеров на рубеже 90-х, даёт стране в 100 раз большее благосостояние, чем 186-й компьютер на рубеже 90-х.

В советской же экономике, где у потребителя не было возможности широкого выбора между «тракторами старой и новой моделей», эта составляющая снижения цен, как правило, исключалась. Например, тракторостроение, находившееся в 30-х годах примерно на одном технологическом уровне с ведущими западными странами, впоследствии сильно отстало. Но его отставание не было отражено в советской статистике: отсутствие на внутреннем рынке конкурентов не позволяло объективно оценить новые модели отечественных тракторов по тем же правилам ценообразования, которые были использованы западными статистиками для оценки экономического роста своих стран.

Чтобы было понятно, приведём такой условный пример (подчеркнём, что в нём речь идёт не о реальных цифрах: мы специально утрируем явление, чтобы лучше его разъяснить):

Представим, что в СССР с 1980 по 1990 гг. вдвое вырос выпуск первой модели «Жигулей» и советские статистические органы рапортует рост производства автомобилей в 2 раза.

В Италии с 1980 по 1990 гг. количество автомобилей, производимых "Фиатом", осталось неизменным, но по качеству они настолько выросли, что новая модель "Фиата" обменялась бы на 3 старых модели "Фиата", если бы таковые всё ещё производились. Однако в итальянских лирах с поправкой на инфляцию цена нового "Фиата" такая же, как 10 лет назад была цена старого. Статистические органы солнечной Италии рапортуют нулевой рост производства автомобилей.

Если сравнивать отчёты советской статистики с её методикой подсчёта экономического роста по промышленным товарам, с отчётами итальянской статистики, если СССР отставал в 1980 г. от Италии по производству автомобилей в 2 раза, то в 1990 г. он должен был с ней сравняться. Однако если сравнить конечный результат, то, в силу более низкого качества "копейки" 1990 г. по сравнению с новым "Фиатом", отставание не было преодолено, а увеличилось до трёхкратного.

Хотя наша модель «Жигулей» и «Фиата» довольно условна, явление это распространялось на очень широкий спектр товаров. Очень лаконично, хотя и в довольно жёсткой форме этот эффект объяснил один из участников форума С.Г.Кара-Мурзы: «С 1975 по 1983 год по ежегодникам "Народное хозяйство СССР" в натуральных единицах прирост продукции машиностроения – автомобили, тракторы, двигатели (ДВС и электро-), локомотивы, вагоны, станки и т.д., всего 48 основных видов – составил... 9%, то есть, в среднем менее, чем на 1.1% в год. А в рублях, конечно, – аж на 75%, или более чем на 7% годовых. Да и почему бы такому не быть, если основной токарно-расточной станок в начале 70-х годов стоил 5.5 тыс. рублей, а в 80-е он же, только с ЧПУ, уже 40 тыс., а с манипулятором – аж 70 тысяч! Беда только в том, что производительность его выросла всего... в 1.5 раза.
Более того, были сделаны расчеты по реальным вводам новых мощностей опять же в натуральных показателях (т.е. если вводится электростанция – то сколько электроэнергии она даст за год, если автозавод – сколько машин и т.д.). Так вот, за 10 пятилетку, в 1976-1980 гг., из 59 основных отраслей промышленности падение ввода мощностей по сравнению с предыдущим периодом наблюдалось в 42, а в 8 отраслях он, ввод, был даже меньшим, чем выбытие старых мощностей»
[9]. *

Конечно же, подобные технологические товары были не единственным продуктом советской экономики, поэтому в целом советская статистика давала не настолько завышенные показатели роста, как может показаться из примеров. Мало того, рост производства целого ряда услуг советская статистика занижала, по сравнению с тем, что показала бы в аналогичных условиях западная статистика. Известно, например, что в рыночных экономиках опережающими темпами растут цены на такие услуги как образование, здравоохранение, искусство, услуги парикмахеров и другие виды деятельности, в которых натуральная производительность труда практически не растёт, в отличие, например, от производительности труда в автомобилестроении или компьютерной отрасли. (Этот эффект, теоретически объяснённый В.Баумолем, связан с готовностью общества оплачивать неуменьшающееся число работников в этих отраслях, для чего нужно, чтобы их зарплаты росли не медленнее, чем в среднем по экономике, то есть выше темпов инфляции.) Так вот, в СССР услуги образования и здравоохранения считались по неизменным ценам, что занижало оценку роста советской экономики, хотя и недостаточно, чтобы компенсировать завышение оценки из-за отраслей с быстро растущей производительностью. Наверное, суммарный эффект искажений советской статистики на больших промежутках времени лучше всего грубо оценить тем способом, который объяснён в интервью [7], – сопоставляя общий объём производства в начале и в конце периода оценки.

* * *

Итак, если брать такую методику оценки экономического роста СССР, которая нам нужна для оценки геополитических перспектив Советского Союза в конкуренции с окружением и для оценки возможностей его дальнейшего бескризисного развития в рамках «развитого социализма» после восьмидесятых годов, то можно сделать следующий довольно уверенный вывод. Независимо от того, к чему придут новые исследователи, вводящие в обработку дополнительные статистические данные, новые оценки экономического роста СССР останутся существенно ниже официальных данных. Экономический разрыв с США в последние пятилетки не сокращался, относительное положение в мировой экономике не улучшалось, а для последних 10-15 лет Советской власти можно говорить об усиливающемся отставании. В рамках тех задач, которые советское общество привыкло перед собой ставить в парадигме «догнать и перегнать», это неизбежно влекло бы серьёзное изменение экономической системы и смену принципов экономического развития. Что, собственно, и произошло, к сожалению, по ужасающему для страны сценарию.

Сказанное вовсе не означает, что автор этих строк одобряет перестроечные эксперименты Горбачёва или конкретные действия, предпринятые реформаторскими правительствами девяностых. Скорее наоборот, как раз эти данные показывают, насколько надо было быть осторожным. Ведь в стране даже не было нормальной статистики, которая могла бы внятно сообщить руководству и народу, на каком свете мы находимся, где лево, где право, и где верх, где низ! Положение было намного хуже, чем было бы, если бы статистика сознательно искажала данные – это ещё можно было бы быстро исправить. Дело было не в преднамеренном вранье, а в искренней неспособности к объективной оценке, отвечающей запросам общества. Неспособности, вызванной инерцией неадекватного понимания экономики в советской идеологии и необходимостью подгонять оценки научных работ по «гуманитарным наукам» (включая экономику) под идеологически выверенные лозунги – всего того, что и вызвало неготовность экономической мысли СССР к ответу на вызовы времени. Хотя это, пожалуй, и не экономистов вина. К сожалению, новые руководители начинали глубочайшие реформы, не потрудившись принять меры к элементарной оценке обстановки, прояснению ситуации.

Несколько иную оценку можно дать советскому экономическому росту, если забыть о «капиталистическом окружении» и формально смотреть на материальное потребление, с учётом не только производства потребительских товаров и услуг, но также, например, и возможности проживания в ранее построенном жилье, пользования ранее приобретёнными товарами длительного пользования и т.д. Конечно же, если смотреть на экономический рост с этих позиций, то материальное благосостояние советских людей, безусловно, повышалось и в начале 80-х, хотя выработать количественную оценку здесь тоже непросто, да и критерии количественной оценки неясны. Другое дело, что такое улучшение вряд ли способствовало сохранению страны: слишком много других факторов, включая психологические, сказалось на политической обстановке.

Ссылки

1. Кудрявцев М., Миров А., Скорынин Р. Стать «Америкой», оставаясь Россией: путь к процветанию (в двух томах). – М.: Алгоритм-Б, 2006.
2. Программа “500 дней”. с.146.
http://www.yabloko.ru/Publ/500/500-days.html.
3. Кудрявцев М., Миров А., Скорынин Р. Догоняющее развитие и экономические уроки российской истории. Препринт.
4. Кудров В. М. 1995. Советский экономический рост: официальные данные и альтернативные оценки. Вопросы экономики. №10. С. 100-112. http://www.auditorium.ru/books/579/kudrov.pdf
5. Easterly W. and Fisher S. 1994. The soviet economic decline: Historical and republican data. National Bureau of Economic Research, Working Paper N.4735. P. 3., Table 1
6. Об основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года. Доклад председателя Совета Министров СССР товарища Н.И.Рыжкова XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза. Материалы XXVII съезда КПСС, М.: Политиздат, 1987. – 352 с.
7. «В 90-е годы Россия росла быстрее, чем США». Росбалт, 30/07/2007, Главная лента 09:19, http://www.rosbalt.ru/2007/07/30/402339.html
8. Ярёменко Ю.В. Экономические беседы. Диалоги с С.Белановским. М.: Центр исследований и статистики науки, 1999 г.
9. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/173/173564.htm

* Следует отметить, что из этого сообщения видно, что «скрытая инфляция», поразившая советскую экономику, распространялась не только на потребительские товары, но и на капитальные блага. Это ставит под сомнение одну из количественную оценок работы Истерли и Фишера [5], в который предполагается незначительная инфляция капитальных благ и исходя из этого предположения обосновывается тезис о практически нулевой отдаче капиталовложений в позднем СССР. Конечно же, очень низкая эффективность инвестиций в позднем СССР признаётся сейчас всеми, но не до такой степени. Если же исходить из предложенных примеров, то придётся принять более реалистичную гипотезу о том, что капитальные блага тоже дорожали. Это, видимо, мало отразится на итоговой оценке темпов роста советской экономики, но придётся сделать вывод, отличный от вывода работы [5], а именно, что у советской экономики одновременно снижались сразу несколько «качественных» показателей, а не только отдача от инвестиций и то, что было с ней непосредственно связано. Следует отметить, что авторы сами указывают на существование альтернативных выводов: мы просто привели этот пример для иллюстрации того, насколько неясными остаются многие частные вопросы о советской экономической системе.

От Monco
К Мигель (08.10.2007 03:46:54)
Дата 11.10.2007 13:27:20

Ссылочку надо заменить.

>Хотя наша модель «Жигулей» и «Фиата» довольно условна, явление это распространялось на очень широкий спектр товаров. Очень лаконично, хотя и в довольно жёсткой форме этот эффект объяснил один из участников форума С.Г.Кара-Мурзы: «С 1975 по 1983 год по ежегодникам "Народное хозяйство СССР" в натуральных единицах прирост продукции машиностроения – автомобили, тракторы, двигатели (ДВС и электро-), локомотивы, вагоны, станки и т.д., всего 48 основных видов – составил... 9%, то есть, в среднем менее, чем на 1.1% в год. А в рублях, конечно, – аж на 75%, или более чем на 7% годовых. Да и почему бы такому не быть, если основной токарно-расточной станок в начале 70-х годов стоил 5.5 тыс. рублей, а в 80-е он же, только с ЧПУ, уже 40 тыс., а с манипулятором – аж 70 тысяч! Беда только в том, что производительность его выросла всего... в 1.5 раза.
>Более того, были сделаны расчеты по реальным вводам новых мощностей опять же в натуральных показателях (т.е. если вводится электростанция – то сколько электроэнергии она даст за год, если автозавод – сколько машин и т.д.). Так вот, за 10 пятилетку, в 1976-1980 гг., из 59 основных отраслей промышленности падение ввода мощностей по сравнению с предыдущим периодом наблюдалось в 42, а в 8 отраслях он, ввод, был даже меньшим, чем выбытие старых мощностей»
[9].
...
>9.
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/173/173564.htm

Вот на эту http://viktr.narod.ru/select/perestr/selunin.htm .

Это цитата из статьи Ханина 1987-го года "Лукавая цифра", Тов. Рю просто-напросто скопипастил её без кавычек и указания на источник, что некрасиво.

От miron
Дата 07.10.2007 17:22:59

Спасибо за замечания. Учту в работе. (-)

От Иванов (А. Гуревич)
К miron (07.10.2007 17:22:59)
Дата 09.10.2007 10:18:11

- Больной перед смертью потел?

- Потел.
- Это хорошо.

Примерно тот же смысл имеет ваша забота о темпах роста покойного СССР. Кроме того, вы пишете настолько плохо, что даже обсуждать всерьез ваши тексты невозможно.

От miron
К Иванов (А. Гуревич) (09.10.2007 10:18:11)
Дата 09.10.2007 10:35:16

Спасибо за замечания. Учту в работе. (-)

От Almar
Дата 05.10.2007 21:16:06

именно так поступил Сталин

>2. Забрызгать критикуемых слюной без разбора по существу их аргументов и фактов, а потом под видом "опровержения" предложить те самые доводы и оценки, которые и были аргументированно разобраны в критикуемых работах с целью обосновать альтернативную версию.

именно так поступил Сталин (и его холуи) в пратийной дискуссии 30-х годов. Сначала забрызгал левую оппозицию грязью (и не только грязью, но и физически уничтожил - "мертвые не кусаются"), а затем представил в качестве своих их же идеи.