От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 04.02.2004 18:16:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: И с чего бы это Троцкого ввели в руководство?

ТРОЦКИЙ, ЛЕВ (1879–1940), российский профессиональный революционер, публицист, теоретик социализма, военачальник. Лев Давидович Бронштейн родился 26 октября 1879 в Яновке на Украине. Впервые познакомился с социалистическим идеями в 1896, когда посещал последний класс реального училища в Николаеве. Интерес к марксизму у Бронштейна пробудила Александра Львовна Соколовская, ставшая его первой женой. За создание группы «Южнороссийский рабочий союз» супруги были арестованы в 1898 и сосланы на четыре года в Иркутск.
В Иркутске он и Александра входили в группу марксистов, которая сформировалась вокруг газеты «Искра». В сентябре 1902 Троцкий бежал из ссылки, в октябре прибыл в Лондон и сразу же установил связь с Лениным.

Лев Давидович использовал при бегстве из Сибири фальшивые документы на имя Троцкого, которое и стало известно благодаря его статьям в «Искре» и публичным лекциям. В 1903, на 2-м съезде РСДРП в Лондоне, он порвал с Лениным и примкнул к меньшевикам. Троцкий не соглашался с «якобинством» Ленина и его концепцией авторитарной организации партии. После «кровавого воскресенья» 9 января 1905, за которым последовал революционный подъем, он вернулся на родину и участвовал в деятельности первых советов в Санкт-Петербурге.

Троцкий играл ведущую роль в революции 1905, руководил октябрьской всеобщей забастовкой и последовавшим за ней восстанием, в декабре был арестован. Находясь в заключении, написал книгу Итоги и перспективы – памфлет, анализирующий революцию 1905 с точки зрения теории «перманентной революции». Согласно этой теории, всемирная социалистическая революция может начаться и в отсталой стране, подобной России, однако революционное движение здесь достигнет успеха, если будут приняты «социалистические» меры (такие, как национализация банков и тяжелой промышленности), решены «демократические» задачи (например, раздел земли между крестьянами или установление нового представительного органа – учредительного собрания). На судебном процессе он превратил свою защиту в обвинение царизма. Впоследствии бежал из ссылки.

В октябре 1907 Троцкий со второй женой и сыном поселились в Вене. Троцкий много писал для немецкой и австрийской социалистической прессы. В 1908 стал издавать в Вене русскоязычную газету «Правда», которая широко распространялась в России, в первую очередь в Санкт-Петербурге, рабочими-добровольцами.

В 1914 Троцкий опубликовал в Швейцарии памфлет Война и Интернационал, в котором разоблачал «капитулянтство» европейских социал-демократических лидеров и призвал к образованию социалистических Соединенных Штатов Европы. Перебравшись в Париж, он писал статьи о военных действиях для киевской прессы, а также издавал ежедневную газету «Наше слово». В 1915 он принял участие в Циммервальдской конференции – зародыше будущего 3-го Интернационала – и стал главным автором ее манифеста.
*****************************

Грубо говоря, "искровец", участник 2-го съезда РСДРП тех времен, когда партия еще была почти кружком, активный организатор революционной деятельности 1905 года, один из создателей того, что позже станет 3-им Интернационалом. Автор представления о том, что революция может произойти в сравнительно отсталой стране России, активный организатор первых Советов. Пешка, понимаете ли, в российской социал-демократии... Да такого ПРАКТИЧЕСКОГО опыта РЕВОЛЮЦИОННОЙ ОРГАНИЗАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ к 1917 году не было ни у одного человека не только в партии большевиков, а вообще в России.
Напоминаю, что Ленин революцию 1905 года наблюдал из эмиграции. Активные участники этой революции Бауман и Бабушкин давно погибли. Из участников 2-го съезда РСДРП около половины ушли в меньшевики, а часть были потеряны для партии за полтора десятка лет. Так что Троцкий был не только опытнейшим организатором-революционером, но и одним из совершенно мизерного количества СТАРЫХ соратников, испытанных и революцией, и тюрьмами, и работой в эмиграции. Человеком, с которым можно и нужно было спорить, но которому можно было доверить все.