Он был обязан доверять человеку, который в глазах всей верхушки партии был гораздо опытней, был лучшим организатором, а вообще говоря, был и автором большинства ленинских идей.
Лично Ленин по большому счету был преимущественно кабинетным мыслителем. Организационной работой он шибко не баловался.
До такой степени не баловался, что даже название ленинского правительства Совет Народных Комиссаров придумал Троцкий.
И трудармии, которые ему ставят в вину, но которые в кратчайший срок восстановили разрушенную гражданской войной железнодорожную сеть, - тоже Троцкий. 5-миллионная армия, сокращенная только в 1922 году, окончив войну, не мучалась от безделия и не прожирала народный хлеб. А восстанавливала разрушенную транспортную систему.
******************
А почему же против Троцкого голосовали в партии в 1925 году?
Да по той же причине, которая к кронштадтскому восстанию привела. Тому самому, которое под лозунгом "За Советскую власть, но без коммунистов!" - В период военного коммунизма всевозможная шушера оседлала партию. Прилепилась к победителям. Рабочие к началу 1920 года составляли уже менее 1/4 состава партии. Остальное - чиновники. ОТВЕТРАБОТНИКИ, которым стало разом несть числа. С 32(!) разрядами продовольственного и прочего материального снабжения(период военного коммунизма, в 1925 редуцирована до 17 разрядов). Во как о себе заботились!
И чиновникам нужен был Сталин с системой иерархии и высокой надежностью существования чиновника.
А Троцкий был за демократическую партию. - Кому ж он такой был нужен? Отмечу, что такие выдающиеся деятели партии, как Камо, Сергеев(Артем), Фрунзе, - погибли, причем споры о причинах их гибели идут по сей день. Красин был отстранен от дел и, тяжело больной, доживал свои дни в Париже. Причем дискуссию-то все-равно пришлось проводить по всей партии. Не по верхушке, в которой все-таки был весьма приличный состав. Нет. Против Троцкого голосовали "ответственные политические работники в советских, хозяйственных, кооперативных, судебных учреждениях, предриятиях и организациях"(так их официально именовали - занимали по зарплатам 10-17 позиции сетки 1925 года; ученые, директора предприятий - 8-9 разряды).
События надо все-таки иногда совмещать во времени.
1925 год - это год, когда были приняты стратегические решения об индустриализации. - В ходе серьезной партийной дискуссии. В том числе и на съезде. Потом, когда отодвинули Троцкого, дискуссии более не возобновлялись. Только травля уклонистов. А Съезд победителей(17-ый) был просто съездом кающихся и признающихся в безграничной любви к Сталину.