а то надоели уже ярлыки "мракобесы", "антимарксисты" и т.п.
>Ключевым расхождением является вопрос о возможной скорости прогресса. Марксизм ( как и леберализм) при его создании не видел ограничений на неё. В каком-то смысле здесь ситуация аналогична ситуации с специальной теорией относительности в физике.
>В настоящее время ограничения скорости прогресса является почти очевидными. Такие ограничения существуют как объективно - недостаток, ограниченность ресурсов, в частности энергоносителей, так и субъективно - скорость возможного изменения общественной компоненты сознания у большинства людей весьма ограничена.
Думаю, Вы правы по 1-му расхождению.
Но есть еще одно ключевое расхождение (более важное, на мой взгляд): непризнание некоторыми марксистами поведенческих особенностей за разными обществами-цивилизациями (это не то же самое, что скорость возможного изменения общественной компоненты сознания). Они рассматривают общество как механическое соединение отдельных личностей, но не как целостный организм с коллективной психологией. Сюда же можно отнести и то, что они (некоторые, не все) считают большинство ценностей и потребностей естественными, природно присущими человеку.
>Ну, примерно, так.
>То, что я написал - не моя точка зрения, а то как (на мой взгляд) можно было бы сформулировать претензии к марксизму объективно и не закрывая калитку.