От Сепулька
К Игорь С.
Дата 02.11.2003 16:18:57
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология;

Спасибо за конструктивное начало

а то надоели уже ярлыки "мракобесы", "антимарксисты" и т.п.

>Ключевым расхождением является вопрос о возможной скорости прогресса. Марксизм ( как и леберализм) при его создании не видел ограничений на неё. В каком-то смысле здесь ситуация аналогична ситуации с специальной теорией относительности в физике.
>В настоящее время ограничения скорости прогресса является почти очевидными. Такие ограничения существуют как объективно - недостаток, ограниченность ресурсов, в частности энергоносителей, так и субъективно - скорость возможного изменения общественной компоненты сознания у большинства людей весьма ограничена.

Думаю, Вы правы по 1-му расхождению.
Но есть еще одно ключевое расхождение (более важное, на мой взгляд): непризнание некоторыми марксистами поведенческих особенностей за разными обществами-цивилизациями (это не то же самое, что скорость возможного изменения общественной компоненты сознания). Они рассматривают общество как механическое соединение отдельных личностей, но не как целостный организм с коллективной психологией. Сюда же можно отнести и то, что они (некоторые, не все) считают большинство ценностей и потребностей естественными, природно присущими человеку.

>Ну, примерно, так.
>То, что я написал - не моя точка зрения, а то как (на мой взгляд) можно было бы сформулировать претензии к марксизму объективно и не закрывая калитку.

Да кто калитку-то закрывает?

От Баювар
К Сепулька (02.11.2003 16:18:57)
Дата 02.11.2003 21:28:40

я от либералов подпишусь

>Думаю, Вы правы по 1-му расхождению.
>Но есть еще одно ключевое расхождение (более важное, на мой взгляд): непризнание некоторыми марксистами поведенческих особенностей за разными обществами-цивилизациями (это не то же самое, что скорость возможного изменения общественной компоненты сознания). Они рассматривают общество как механическое соединение отдельных личностей, но не как целостный организм с коллективной психологией. Сюда же можно отнести и то, что они (некоторые, не все) считают большинство ценностей и потребностей естественными, природно присущими человеку.

Тут я от либералов подпишусь. Механическое или какое объединение -- но таки со свойствами, отличными от свойств единиц-молекул. Примерно так же, как мы можем говорить о свойствах молекулы йода, а уж отдельно -- о йодной настойке. Не забывая, однако, что ее дезинфицирующие свойства (отсутствующие у молекул) связаны с некими параметрами J2.

От Игорь С.
К Сепулька (02.11.2003 16:18:57)
Дата 02.11.2003 18:27:00

Не согласен.

>Думаю, Вы правы по 1-му расхождению.

Будем обсуждать, доказывать?

>Но есть еще одно ключевое расхождение (более важное, на мой взгляд): непризнание некоторыми марксистами

Ну Вы же сами пишите - некоторыми . Как же оно может быть ключевым? Вы уж тогда переформулируйте тезис или снимите.

>поведенческих особенностей за разными обществами-цивилизациями (это не то же самое, что скорость возможного изменения общественной компоненты сознания). Они рассматривают общество как механическое соединение отдельных личностей, но не как целостный организм с коллективной психологией. Сюда же можно отнести и то, что они (некоторые, не все) считают большинство ценностей и потребностей естественными, природно присущими человеку.

Не критикую до прояснения ситуации. Частности - вне обсуждения - согласны?

Вообще с моей точки зрения написанное Вами прямо противоречит всей методологии марксизма, трактовке категорий частное - общее в марксизме и приписывать такое имхо несерьезно.