|
От
|
Дмитрий Лебедев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.03.2001 11:33:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
628. Скептику - честная бедность
Уважаемый Скептик!
Я совсем не против Вас, я лишь пытаюсь понять, что Вы хотели сказать. Судя по написанному Вами, у меня складывается такое мнение - Вы чувствуете, что что-то было неправильно, но что именно, до конца не продумали.
В одном предложении Вы пишете: "Ведь я предложил пересмотреть шкалу оплаты труда, в этой схеме нет места осуждению по доносам, нет место термину «вредитель» и так далее.", в другом:
"Я же неоднократно говорил, что не всякий инженер должен получать больше любого рабочего." Эти утверждения противоречивы, подумайте ещё. Как установить шкалу, если не исходя из различной оплаты специальностей?
Здания типа МГУ вряд ли проектируются одним архитектором. Тут работает команда.
Если бы СССР стал экспуатировать колонии, он ничем не отличался бы от США. Ведь это только кажется, что всё идёт как бы само собой, на деле эксплуатация по-прежнему покоится на штыках. Куба, Ирак, Гренада, Корея, Вьетнам, Ливия, Сербия, а в 1945-1989 США применяли свои вооружённые силы против других стран 246 раз. У СССР имидж был другой, мы не вампиры.
Что касается самовоспроизведения бедности и состоятельности, то эта одна из глобальных проблем демократии. Всякая элита стремится к увековечиванию своего правления, стартовые возможности изначально очень и очень неравны. Но дело не в этом. Создавая класс отверженных, мы создали бы компост для будущих фавел и похерили (это литературное слово) социализм в два счёта. Понимаете, мы столкнулись с принципиальноь нерешаемой проблемой.
Представьте скопления огромных латифундий, а рядом общину каких-то индейцев. На фазендейро работают миллионы пеонов, индейцы обходятся собственными силами. Постепенно латифундисты соблазнили своими нарядами да балами молодёжь. Но пеонов взять неоткуда. Молодёжь и ограбила своих соплеменников, из тех, кто себе не изменил. Ясно, кто есть кто? Проблема, так как её формулируют демократы - жить как не западе - принципиально нерешаема. Не СССР был страшно богат, а людей очень много ограбили, ресурсов и ценностей несметно много повывозили. Это началось ещё в пору социализма, когда процветали фарцовщики, подхалимы и прочее отребье и именно это падение морали Вы и ненавидите, ретроспективно призывая оплачивать людей порядочных и квалифицированных. Истинная проблема была и остаётся в том, что надо создать прослойку людей, которые защищали бы страну, "как она есть", поскольку изменить её под запад мы не в состоянии, а помереть все, соблазнённые нарядами рабовладельца и работорговца, можем запросто. По этому пути шла царская Россия начала века, да большевики притормозили, честь им и слава. Социализм с его уравнительной компонентой - жизненная необходимость.
Несправедливость в оценке порядочного и непорядочного человека, хоть и связана с этой темой, но лишь косвенно. А что касается того, что труд и ум не ценились должным образом, почитайте классиков. Я, например, утешаюсь Р. Бернсом
Честная бедность
Кто честной бедности своей
Стыдится и все прочее,
Тот самый жалкий из людей,
Трусливый раб и прочее.
При всем при том,
При всем при том,
Пускай бедны мы с вами,
Богатство --
Штамп на золотом,
А золотой --
Мы сами!
Мы хлеб едим и воду пьем,
Мы укрываемся тряпьем
И все такое прочее,
А между тем дурак и плут
Одеты в шелк и вина пьют
И все такое прочее.
При всем при том,
При всем при том,
Судите не по платью.
Кто честным кормится трудом, -
Таких зову я знатью.
Вот этот шут -- природный лорд,
Ему должны мы кланяться.
Но пусть он чопорен и горд,
Бревно бревном останется!
При всем при том,
При всем при том,
Хоть весь он в позументах,--
Бревно останется бревном
И в орденах и в лентах!
Король лакея своего
Назначит генералом,
Но он не может никого
Назначить честным малым.
При всем при том,
При всем при том,
Награды, лесть
И прочее
Не заменяют
Ум и честь
И все такое прочее!
Настанет день, и час пробьет,
Когда уму и чести
На всей земле придет черед
Стоять на первом месте.
При всем при том,
При всем при том,
Могу вам предсказать я,
Что будет день,
Когда кругом
Все люди станут братья!
К сожалению, несправедливость никогда себя не изживёт.