От Скептик Ответить на сообщение
К All
Дата 07.03.2001 15:44:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

614. Для Лебедева о рабочем ,интеллектуале и рлебеях

Лебедеву.

«Если человек не может продуктивно работать головой, это не значит, что он тут же с готовностью полезет в шахту. Туда надо ещё как-то заманить.»

Если человек не может работать головой и не хочет работать руками, то значит он не хочет работать совсем.
Значит он бездельник и паразит на теле общества, вот этому паразиту нужно обеспечить каморку в коммуналке и миску баланды и хватит. А не постоянно улучшать его мат. положение, что имело место в застойные годы и против чего я и выступаю здесь. Это не относится конечно к тем, кто физически не может работать, для меня они не паразиты.

«ВЫВОД: труд рабочего тоже может быть и сложным, и полезным для общества, не всё рутина, рабочий - не недоросль.»

Поскольку наш спор с Александром иллюстрировался схемой
рабочий-инженер, то вы видимо подумали, что я считаю будто всякий инженер должен быть намного богаче любого рабочего. Но это не так. Наш спор относился ко всему обществу, соответственно , есть рабочие, которые должны получать больше некоторых инженера, есть и инженеры, которые должны получать меньше некоторых рабочих, но в среднем, разрыв между человеком физического и умственного труда должен быть гораздо существеннее, чем он был в застойные годы.

«2. Вы толково не обосновали тезис, что СССР имел достаточно средств, чтобы оплачивать своих интеллигентов более высоко. Если бы были какие-то неведомые ресурсы, не произошло бы такого катастрофического обнищания населения при либерализиции»

Если бы у СССР не было колоссальных средств, то сейчас на 10-ом году либерализации от населения остались бы только двое: Чубайс и Билл. Вы только вдумайтесь, с середины перестройки наша страна выглядит как город, захваченный пиратами и тем не менее еще жива. Вакханалия, устроенная демками беспрецедентна, на вынос идет все- сырье,специалисты, корабли, заводы превращаются в склады, выкапываются кабели из земли и продаются заграницу, лучшие предприятия сознательно банкротят , а потом продаются за копейки, по данным МВД нефть вывозимая контрабандой составляет 25% от официального экспорта, то есть с нее вообще не платятся налоги. Вернее платятся, но не в бюджет , а в карман чиновнику, бандитам и так далее и тут же вывозятся заграницу. Одними деньгами вывезено из России по разным оценкам от 500 млрд до 1 трлн долларов. А сколько утекло уникальных технологий, сколько разоренных наукоградов по стране? Все это огромные деньги.

«Невозможность эксплуатации труда банановых республик обусловило ценность труда отечественного рабочего»

А с этим я категорически несогласен и этот вопрос уже поднимал на форуме и после жарких дебатов вопрос пока отложен.

«Мне платили бы больше, скажем, на 40 рублей. Это далеко не 26 батонов хлеба - а 250-350 батонов (по 13-20 копеек).»

Смотрите, 40 р* 100 коп/15=266,6. Конечно не 26, это опечатка вышла. Но зарплаты в 150 р, хватало на то, чтобы объесться хлебом, накататься в транспорте и накупиться книг, покупка еще дополнительно на 40 р хлеба и молока просто бессмысленна –в горло столько уже не полезет, а на что же тратить? Другие предметы свободно купить уже проблематично, мебель за 300 р, поди купи свободно, да даже хороший телевизор «Рекорд» ценою в 600 р, просто так не купишь, надо переплачивать спекулянту или долго ждать очереди о чем я и говорил.

«4. В конечном счёте, Ваша схема направлена, как у Вас получается, даже не против рабочих, а против неумелых собратьев по цеху. По сути, Вы за организацию в обществе жёсткой кадровой чистки.»

Именно так, об этом то мы с Александром и спорили в ноябре. Платить интеллектуалу большую зарплату нужно, только если он действительно интеллектуал, и кстати не любого рода интеллектуал. Всякие «галеристы, культурологи, искусствоведы» пусть получают столько сколько получали. А повысить оклады надо прежде всего по терминологии Калашникова «делателям имперской мощи»- то есть конструкторам, у которых есть патенты, ученым, публикующим серьезные статьи, классным врачам, летчикам асам, офицерам, служащим в горячих точках. Солдат или офицер, получив боевой орден, должен получить к нему огромную премию, как это было при Сталине. Именно они должны быть на самом верху общества, и быть на недосягоемой высоте для мясника, бармена, таксиста, рабочего, торгаша или официанта.

«Ну не знаю, может это и результативно, но сопряжено с рядом физических и этических трудностей»

Всегда легче ничего не делать, надеяться что и так все образуется. Не образуется. Нужно работать, не уклоняться от решения сложных проблем. Не прятать голову в песок.

«Только непонятно, с чего вдруг ленивый инженер станет работящим рабочим или таксистом.»

Уже объяснял- или станет работящим таксистом или будет хлебать баланду в чулане.

"Работа любит дураков" - те, кто процветал, ничего не делая, зачастую неплохо устраивался, был близок к начальству. Вы уверены, что Вы бы его погнали, а не он Вас?

Во первых, принцип работа для дураков как раз и порождение застоя, логическое следствие практики культивирования бездельника. Зачем работать когда и так живу все лучше и лучше?-рассуждает бездельник, об этом я и писал.
Нет, я не уверен, что меня он не прогонит. Но не будете же вы утверждать, что большинство нерадивых работников была близка к начальству. Кто –то, да, устраивался, но большинство просто составляло болото коллектива, имитирующее бурную деятельность, втирающее очки.

«К сожалению, Вы не прокомментировали мой тезис относительно того, что общество само создавало
интеллигентов и они были ему обязаны.»

Что понимать под словом «обязаны»? И разве человек создающий лучшее в мире оружие, защищающее все общество, не покрыл своего долга перед ним? А разве летчик ас, коих в мире горстка, который управляет не такси, а сложнейшим аппаратом и опять же защищает интересы сраны, рискуя жизнью, и испытывая сверх нагрузки, тоже не покрыл свой долг перед обществом? А учитель нередко, обучающий по вашему же признанию, балбесов и хамов, чтобы из них сделать хоть сколь-нибудь полезных членов общества, разве он не покрывает своего долга?

«было очень много льготников, которые проходили с тройками за счёт более образованных детей.»

А вот эти национальные квоты меня просто бесят. Это вопиющая несправедливость. Демагоги заявят , что мол надо готовить национальные кадры. Да надо, но этот никак не оправдывает практику вытесенния лучших худшими только лишь на том основании, что они родились например в Якутии. В конце концов в республиках и автомномных областях были и институты и университеты, но представитель некоторых народов поступал в МГУ именно потому , что он нерусский, а так бы он не выдержал конкурса. Сдавая предметы на тройки , он занимал место русского, сдавшего на четверки. Кстати, предвижу уже обвинения в наличие электродов у меня в мозге, ведь я сейчас похож на человека, попавшего на удочку «комплекса обделенного народа».