От Глеб Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 09.03.2001 12:08:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Дети, социализм и случай на улице Валгаллы

Между прочим, самая высокая рождаемость в Западной Европе наблюдается в скандинавских странах а самая низкая - в средиземноморских, в т.ч. в Испании, о которой так много говорил хозяин данного форума. Объяснием специфики скандинавских стран является, как мне кажется, свойственная им социальная политика, т.н. шведский социализм. Мне кажется, что эта форма социализма имеет корни в Протестантизме (величие замысла Творца). Ниже привожу кусок почти художественной прозы, который я сочинил вообще-то для другого места.

Иногда я очень остро ощущаю в себе Протестантизм. Обычно это тупой и хищный протестантизм Макса Вебера, но недавно, будучи в Стокгольме, я ощутил в себе другой протестантизм - шведский социалистический.

Поскольку замысел Творца велик, то люди на земле, достойные люди на достойной земле, должны всегда быть при деле и не спешить. "Но почему же они переходят улицу на красный свет?" - подумал я, стоя на пересечении улицы Валгаллы с какой-то другой улицей - "Для чего же тогда Творец замыслил светофоры?" И я понял: если я нажму на кнопку светофора, то он остановит движение машин на большее время, чем необходимо мне для того, чтобы перейти улицу. Водители машин останутся без дела, и замысел Творца потеряет малую толику своего величия. Тогда я перешёл улицу Валгаллы на красный свет, как это делают жители Стокгольма - столицы шведского социалистического Протестантизма.