|
От
|
Almar
|
|
К
|
Сысой
|
|
Дата
|
07.03.2001 15:27:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: О цензуре
Я против утверждения, что надо приветствовать цензуру. Думаю, цензуру можно допустить в условиях военного времени, когда противники ведет войну на уничтожение (в этом смысле к нему может быть приравнен период холодной войны), но не в мирное время.
Цензура уместна также в творческой области. Но она должна заключаться в том, чтобы не допускать до широкой сцены произведения, не соответствующие минимально приемлемому творческому уровню (определяется самим творческим сообществом). Вместе с тем на узкой сцене такие произведения могут демонстрироваться.
Аналогично и в области науки: само научное сообщество определяет, кто ученый , а кто шарлатан.
Цензуре могут также подвергаться художественные произведения и информация, адресованные неполноценным слоям общества: детям, душевнобольным и дикарям. По отношению к этим же слоям общества допустима и манипуляция сознанием, т.к. они сами не в состоянии определить, что для них на самом деле хорошо, а что плохо. Остальные должны быть предоставлены самим себе. Пусть конкурирующие идеологии в честных условиях (плюрализм, равные возможности доступа к средствам массовой информации) ведут борьбу за души людей.
Я против логического выверта:
1. демократы говорили, что цензура – это плохо
2. Но сами они используют цензуру
3. Значит они не правы
4. Таким образом – цензура это хорошо
Переход между шагом 3 и 4 не верен.
- Гм-м... - Сысой 07.03.2001 15:55:00 (773 b)