>Дело в том, что принцип "самостоятельно за все оплачивать по полной"
Что значит "по полной"? Как говаривал старина Маркс "ни один химик еще не открыл в алмазе субстанцию цены алмаза". Рассуждая о природе цены он пришел к гениальному выводу что отношения в которых обмениваются на рынке железо и пшеница зависят от общественно необходимого для производства железа или пшеницы времени. Однако рассмотрев вопрос о пропорциях обмена железа и пшеницы на рынке он оставил без ответа вопрос почему железо и почему пшеница.
Ясно что если тепла производится много - оно дешево и оплатить его "по полной" легко. Что мы и наблюдали в СССР. Но почему производить тепло или почему его не производить?
"Советское жизнеустройство сложилось под воздействием конкретных природных и исторических обстоятельств. Исходя из этих обстоятельств поколения, создавшие советский строй, определили главный критерий выбора - сокращение страданий . На этом пути советский строй добился признанных всем миром успехов, в СССР были устранены главные источники массовых страданий и страхов - бедность, безработица, бездомность, голод, преступное, политическое и межнациональное насилие, а также массовая гибель в войне с более сильным противником. Ради этого были понесены большие жертвы, но уже с 60-х годов возникло стабильное и нарастающее благополучие.
* Альтернативным критерием выбора жизнеустройства было увеличение наслаждений . Советское жизнеустройство создавали поколения, перенесшие тяжелые испытания: ускоренную индустриализацию, войну и восстановление. Их опытом и определялся выбор. В ходе перестройки ее идеологи убедили политически активную часть общества изменить главный критерий выбор жизнеустройства - пойти по пути увеличения наслаждений и пренебречь опасностью массовых страданий. Речь идет о фундаментальном изменении, которое не сводится к смене политического, государственного и социального устройства (хотя неизбежно выражается и в них).
* Прямо указанный выбор антисоветскими идеологами никогда не формулировался, а попытки сформулировать его в понятной для людей форме пресекались руководством КПСС, которое и определяло доступ к трибуне. Однако связанные с с этим выбором утверждения были весьма прозрачными. Так, требование произвести массивный переток средств из тяжелой промышленности в легкую приобрело характер не хозяйственного решения, а принципиального политического выбора.
Ведущий идеолог перестройки А.Н.Яковлев заявил: "Нужен поистине тектонический сдвиг в сторону производства предметов потребления. Решение этой проблемы может быть только парадоксальным: провести масштабную переориентацию экономики в пользу потребителя... Мы можем это сделать, наша экономика, культура, образование, все общество давно уже вышли на необходимый исходный уровень".
Оговорку, будто "экономика давно уже вышла на необходимый уровень", никто при этом не проверял и не обсуждал, она была сразу же отброшена - речь шла только о тектоническом сдвиге . Сразу же, еще через механизм планирования, было проведено резкое сокращение инвестиций в тяжелую промышленность и энергетику ( Энергетическая программа , выводившая СССР на уровень надежного обеспечения энергией, была прекращена). " http://situation-rus.narod.ru/books/sc_b/sc_b142.htm#par3242
>Поэтому народ "сознательно" считает этот принцип правильным
У любого принципа существуют границы применимости. Если человек их не видит то ему поможет только хороший психиатр.