От Сепулька Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 02.07.2003 18:33:14 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: Кому интересно...

>Этот принцип декларирован совершенно открыто, даже удивительно, как население РФ за 12 лет не может в это поверить. Люди все еще надеются на государство, а председатель Госстроя РФ Н.Кошман им прямо говорит: “Рассчитывать, как мы привыкли в старые времена, что “государство должно”, не приходится. Сейчас государство ничего не должно”. За тысячу лет в России таких слов не слыхивали – понятно, что трудно поверить.

Разговариваю на этот счет с разными людьми, и вот какая картина примерно вырисовывается.
Дело в том, что принцип "самостоятельно за все оплачивать по полной" - это и было то, к чему призывали либералы, начиная свою реформу. Поэтому народ "сознательно" считает этот принцип правильным (уравниловка еще в перестройку была осуждена и заклеймена), хотя подсознательно не верит, что этот принцип будет реализован в отношении каждого. Многие просто не понимают, что это коснется их лично (хотя, в общем-то, за годы реформ уже пора бы и понять). Что оплата за жилье и отопление вырастет настолько, что им будет не под силу платить за жилье, и придется переселяться в "трущобу". Такой вот оптимизм и раздвоение сознания наблюдается.
Многие также не знают степени изношенности основных фондов (т.е. что труба очень даже может рвануть именно в их квартире, доме, районе). Многие не в курсе, как реформы сказались на жизни бывших республик СССР.
В частности, в передаче "Времена" Чубайс говорил о проведенной реформе ЖКХ в Казахстане (что-то о "манне небесной с неба"). Я была там года 3 назад, так вот, в то время нормальное отопление было только в Алма-Ате и Астане. Та же ситуация с гор. и хол. водой и электричеством. Поборы со всего комплекса услуг ЖКХ были огромные: у многих зарплат (а тем более пенсий) просто не хватало на оплату услуг ЖКХ. Из квартир людей часто выселяли. Не знаю, какая ситуация там теперь (было бы интересно узнать), но не думаю, что значительно улучшилась. Население там тоже уменьшалось почти по миллиону в год, несмотря на приток этнических казахов из других стран.