От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Хлопов
Дата 03.07.2003 18:13:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Версия для печати

Re: И еще...



>Возникает вопрос - ну и что? Нам что, - надо суетливо менять мировоззрение на каждую ихнию смену "инструмента"?

Давайте по пунктам.
1) Мировоззрение позволяет ориентироваться в обстановке и оценивать ее. Реально в политике работает СТРАТЕГИЯ и ТАКТИКА.
Причем отклонения в курсе стратегических и тактических решений допускаются предельные - на 180 градусов.
Так Ленин за 1917 год снчала выдвинул лозунг "Вся власть Советам!", этот лозунг задвинул, потом снова выдвинул - в зависимости от обстановки и расстановки сил партий в Советах.
Военный коммунизм, НЭП, индустриализация с коллективизацией - стратегические повороты линии партии. Я понимаю, что всегда есть люди, чье мировоззрение колеблется вместе с линией партии. Но это только так говорят. На самом деле именно у этих людей мировоззрение изменениям не подвергается. И политики в таком мировоззрении нет - только забота о себе, любимом. А нормальные партийцы, не меняя мировоззрения, либо меняя его некритичным образом, совершенно нормально выполняли задачи в соответствии с утвержденным стратегическим курсом и сообразуясь с тактическими решениями ЦК ВКП(б).
2) Не следует переоценивать роль и место классового сознания в системе взглядов и ценностей, составляющих мировоззрение. Классовая составляющая - есть только один достаточно поверхностный пласт. Существуют гораздо более глубинные слои, связанные с научной картиной мира, с культурой, с языком, с традиционными народными привычками, традициями. Внесенные семена политических исправлений к этим пластам - скисают исключительно быстро. 1 августа 1914 года был похоронен миф о всемирной пролетарской солидарности. Рабочие европейских стран с воодушевлением и даже первоначально с восторгом отправились стрелять в классовых братьев. На рубеже 80-90-х годов от классовой составляющей якобы мировоззрения с легкостью отказались 90% авангарда российского рабочего класса - коммунистов России(которых в Советской России было около 5 млн., а сейчас - 500 тыс.). И среди них - прямо таки толпа ВЕРНЫХ ЛЕНИНЦЕВ(ведь так именовали в некрологах секретарей ЦК и обкомов).
Что это может означать? Миллионы изменников? - Вряд ли.
Скорее всего, сам вопрос о классовом антагонизме только кажется принципиальным. А на самом деле - химера сознания. Идущая вразрез с человеческой практикой. Т.е. гипертрофированная абсолютизация одной из сторон диалектически противоречивой жизни людей и обществ. Изредка проявляющейся в виде восстаний и революций. Но только изредка - в моменты критических обострений.
Последнее высказывание прошу расценивать как гипотезу.
3) И наоборот. Сменился общественный строй. Кто-то разбогател, а кто-то обеднел. Одни друг в друга стреляют, друг у друга изо рта рвут. И при этом 92% русских объединяет знаете что - нетерпимость к государственной измене.
Вот где сидит основа мировоззрения нашего народа. Как там ни старались журналюги и историки, а Власов для народа - изменник. И Солженицын никогда не сможет стать духовным лидером. Поскольку боролся из-за рубежа со своей страной.
Тут возникают вопросы об олигархах. Ограбление своей страны и вывод капиталов за рубеж по какой статье квалифицируется? Капиталистическая экспулатация или все-таки мошенничество и государственная измена?
Ведь в капиталах олигархов именно капиталистической составляющей как раз меньше всего. Т.е. прибавочной стоимости, полученной в результате эксплуатации труда. Практически весь капитал - прямое жульничество, мошенничество, получение иностранных кредитов, за которые потом расплачивался бюджет. Так и не надо путать. Преступников с организаторами производства. Блин, вещи эти несопоставимые.
И если преступления олигархов несовместимы с национальным единением, то как раз производительные силы, действующие наперекор прикормленной олигархами власти, созданные и раскручиваемые национальными капиталистами-организаторами производства, - и являются реальной материальной основой, на которой может базироваться национальное единение. Единственной реальной, а не гипотетической, каковой на сегодняшний день выступают проекты ниспосланной с небес плановой экономики и Советской власти. Вот уж где отрыв от реальности, так отрыв!