От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К K
Дата 11.07.2003 21:21:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Теоретически наиболее интересный момент

>...они висельники, у них нет обратной дороги, кроме как идти на следующие преступления. Вся надежда, и мне кажется, что это единственный вариант не довести все до массовых смертоубийств, что созреет среднее звено, у силовиков, в промышленности. Они способны оценить перспективу кризиса, но надо лишить их последних иллюзий

Надо учитывать, что реформаторы тоже учились в институтах и университетах, а потому подобную логику тоже очень неплохо знают.
Первые удары реформ и даже не реформ, а еще деяний горбачевской перестройки были нанесены как раз по наиболее развитым отраслям промышленности с самым организованным и квалифицированным научно-инженерным персоналом и по силовым структурам. Скажем, ФСБ лишилась всех своих силовых подразделений. При этом создавались новые подразделения типа ОМОН, которые воспитывались таким образом, что их повязывали преступлениями против народа. Опять-таки, что ГАИ, что различные патрули, живя на низкую зарплату, буквально подталкивались к тому, чтобы улучшать свое благосостояние за счет народа(поборы, прямой грабеж при задержаниях якобы для проверки личности, показавшейся подозрительной). Они стали самым ненавидимым слоем государственных служащих. И соответственно, тоже вошли в стаю висельников, способных только на эскалацию антиобщественного поведения. Мы это наблюдаем через СМИ. Ростовское облуправление внутренних дел, повязанное с наркоторговлей, то же - в Калмыкии. Недавно арестованные чины МУРа...
******************
А в промышленности, той которая осталась от СССР идут процессы разрушения трудовых коллективов, их катастрофического старения, обескровливания. Вымывания среднего звена.
Это происходит так. Производство по объективным причинам низкой конкурентоспособности съеживается до нескольких товарных позиций, не требующих настройки новых технологических цепочек. Стареющие рабочие 50-60-летнего возраста спокойно справляются со стандартными трудовыми операциями. Тем завод и жив. Технологические службы, младшие командиры производства - исчезают. Управленеие осуществляется по двухзвенной схеме: главные специалисты предприятий раздают поручения непосредственно рабочим или их лидерам-бригадирам из таких же престарелых рабочих. Завод становится неспособен выполнить ни одной новой работы.
Кто и как может одуматься - вопрос вопросов.
******************
Я ничего не подсказываю. Просто предлагаю подумать, в каких сферах деятельности есть сравнительно молодые образованные кадры, которые при этом не сокращаются, а растут.
Только они и способны и задуматься, и что-то сделать для вывода страны из тенденции к архаизации.