>День добрый!
Приветствую
>>Но не стоит отождествлять интересы олигархов с интересами всей России. Если олигархи могут быть довольны той ролью, которая им отведена в мировой экономической системе, то можно ли то же самое сказать про всех остальных жителей России? Довольны ли они тем положением, которое их страна занимает в мировой экономике, мировом разделении труда, мировой политической системе? Согласны ли они платить за доступ к дешёвым и технологически совершенным товарам мирового рынка гибелью собственной промышленности, массовой безработицей, голодом для значительной части населения страны? Согласны ли принять нашу олигархию как неизбежное связующее звено с мировой экономикой? Приемлема для них та цена, которую Россия платит за интеграцию в мировую экономическую систему? Эта интеграция для них благо или зло?
>
>Т.е. задав такие вопросы которые содержат в себе готовые ответы, Вы закончили заупокой:
Это вам кажется, что эти вопросы содержат в себе однозначные ответы. В действительности есть очень большая группа людей, для которых эти ответы противоположны вашим, и которые готовы "платить" цену интеграции,особенно если расплачиваться будут другие. Именно этот раскол я и имел ввиду когда говорил, что у России нет сейчас национальных интересов.
>>Нет однозначного ответа российского общества на эти вопросы, и до тех пор, пока его нет, у России нет и не может быть национальных интересов не только в иракском вопросе, но и вообще в чём бы то ни было.
>
>Вы же сами их сформулировали выше, я лишь пространно очерчу только некоторые из них Вашими же словами «…». Для России жизненно важно защитить (=национальные интересы), и если не распространить свое влияние на данный регион (=их), то хотя бы сохранить свое присутствие и противостоять «политическому, военному, экономическому доминированию Америки». Не допустить сверх- «контроля над иракской нефтью, … их экономика …, … привлекать капиталы со всего мира, покрывая тем самым изъятие из стран третьего мира труда и природных ресурсов»
Допустим, вы так считаете, допустим, я так считаю. Но ещё не факт, что так считает большинство. А пока большинсво так не считает, это не могутбыть национальные интересы.
>Где логика? Или здесь сокрыт какой-то скрытый злонамеренный смыл и тайный умысел?
Сокрыт-сокрыт.
>За сим моё почтение, Микола З.
Благодарю за комментарии.
Арсений.