От Леонид Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.02.2001 23:08:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

562. Ас-саляму алейкум! Я вернулся

Вот съездил я в Узбекистан. Впечатлений масса. На всю жизнь.
Впечатления начались в Москев на Казанском вокзале.
Ну, надо начать с того, что теперь, оказывается, багаж взвешивают и только 36 кг можно везти бесплатно, а что сверх, надо платить. Базар страшный. Работники воказал орут во все горло на узбеков и пинают их баулы. У нас багаж был маленький.
В поезде были куплены только билеты на нижние места. а оставшимися распоряжались проводники по
своему усмотрению. Проводники узбеки. Они делают большие деньги по узбексим меркам. Кто хочет
что-то провезти чрез таможню, должен договариваться с ними. Они выступают
посредниками с таможней.
Проводники, проверяя билеты, выспрашивают про багаж и намекают на возможные неприятности с таможней, которые они берутся уладить за небольшую мзду. Говорят, сколько надо заплатить таможеникам, а сколько им. Ноу нас было немного багажа и ничего нелегального (хотя нелегальным может быть уже упаковка лекарств).
Так вот, всю дорогу наше купе грузили чужими товарами. Покрышками и мылом. А также зайцами Ехали более 3-х суток. А там переезжаешь много границ - с Казахстаном первую. В Гурьеве весь
коридир заняли предприниматели - узбечки с тремя мешками зелени. Они ехали до Ургенча и целые сутки неподвижно почти что лежали на грязном ковре. Все, кто мечтает о предпринимательской деятельности - такими предпринимателями быть не хотите?
Кореянка моя жила в Москве нелегально и ехала по паспорту своей двоюродной сестры. Но проблем не было. Хотя мы оказались плохми конспираторами - то я называл ее Наташей, то оена сама
себя называла так. Но 5 границ мы проехали по чужому паспорту, причем казахские пограничники приянли меня за туркмена. У меня возникло сомнение, грамотные ли они - паспорт криво держали и почти не смотрели.
Менее суток едешь по Казахстану, потом по Каракалпакии - это автономная республика
в Узбекистане, потом чрез Туркмекнию, а потом только в Узбекистан въезжаешь собственно. И везде заходят пограничники и таможня.
В Чарджу 5 часов стояли. Проводники не сговорились с таможней и был досмотр.
Отвинтили потолок купе. А между ним и крышей вагона все было заставлено
контрабандными лекарствами. Нас не побеспокоили, потому что так было во всем вагоне. Одного проводника забрали, лекарства выгрузили. И поехали дальще.
В Узбекистане сомы (или сумы? говорят и так и так. а чаще назвают узбекские рубли). 1 руб = 32 сомам, 1 DM=353 сома, 1 $=993 по рыночному курсу. А по офицальному 752. Обмен валют запрещен вне банков. За это могут забрать в милицию и оштрафовать. Можно менять только в банке по офицальному курсу, причем составляется 2 справки.
Бюрократия там покруче российской будет.
Денег у людей нет практически, зарплаты и пенсии задерживают месяцами. Жить можно только сельским хозяйством (сохранился план на хлопок) или торговлей. Торговля полулегальная. Например, почти все пекут лепешки, но офицально выпечка хлеба запрещена вне фабрики. Любого торгующего лепешками ждут большие неприятности в случае поимки.
Мафии там нет. Можно ночами спокойно гулять.
К Катта-кургане каждый день на несколько часов отключают свет, порой целый день не было воды. И падал напор газа (им там печи топят). А было там между прочим 3-10 градусов мороза. Холодно вобще-то.
Там я со своими скормными деньгами в Москве очень богатый человек. Для меня там все дешево.
Проехать 80-100 км на наши деньги - 100 руб. Коробок анаши - 50 руб. Хорошая порция качественного героина - 500 руб. Снять женщину на всю ночь - 70 руб. Литр самогона (а хорошая вешь самогон из кишмиша - лучше водки) - 15 руб.
Собаки там дефицит. Их все едят. В честь нашего приезда зарезали собаку. Я не только смотрел, но и помогал резать ее. И потом еще три раза помогал. Собаку вовсе не жалко и никаких человеческих глаз у нее нет. Потом я ее с аппетитом ел. Мясо собаки вкусное и полезное.
Плов ел. конину ел. Шашлыки барании ел.
Там я был нелегалом. Нужна временная прописка, а ее делать не стали, потому что поборы будут и долго бумаги собирать.
За это меня на границе едва в милицию не забрали. Пришлось 30 долларов отдать, чтоб от мусоров избавиться. А таможенники на досмотре тоже вымогали деньги, придравшись к тому, что нет ввозной декларации ( каковой в поезде никто не предлагал). И попросту вытащили 50 долларов. А невесту мою вобще заставили раздеться догола.
Но она говорит, что наши мусора хуже будут. Ее в Москве два раза в милиции отлупили.
По Союзу все тоскуют - корейцы, армяне, греки, русские, уйгуры, узбеки. А корейцы, переселенные с Среднюю Азию, с благодарностью вспоминают Сталина. Говорят, при нем чувствовали себя в безопасности. Рассказывали, как предотвращались и строго преследовались при Сталине межнациональные столкновения на бытовой почве.
Кратко это все. Если что интересно, могу подробнее рассказать.