|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
20.02.2001 20:48:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
прошлое
Дед бабки моей невесты эмигрировал со своей молодой женой из северной Кореи в Приморье в конце 90-х годов XIX века. Я думаю, что это было связано с японо-китайской войной.
Отец этой бабки учился под Владивостокм в корейской школе. Родившаяся в 1930 году Мария Цойуже ходила в русскую школу. Она немного помнит жизнь в Уссурийском крае, откуда всех корейцев депортировали в 1937 году. Помнит и депортацию. Никаких возмущений ни она, ни прочие пережившие это ( еще двух старух встретил таких)по этому поводу не высказывают. Но и причину депортации тоже не понимают.
Росла она в Хорезме, потом переехали в Казахстан, где пережили войну. Ни корейцев, ни другие сосланные народы в армию не брали. Они работали в Средней Азии.
Сталина эти бабки вспоминают добром (хотя могли бы иметь зуб). Отчего? Говорят, он защищал всех сосланных. Рассказала такой случай в 1950 году. Она была в магазине с гречанкой старше себя. К ним намертво привязался пьяный узбек, только что вернувшийся из армии. Он дразнил их и смеялся, что ни греков, ни корейцев в армию не берут. Они от него побежали, перешли по висячему мосту, думая, что он не рискнет идти. Но тот перешел и не свалился. Они попросили защиты от пьяного у гречанок, торговавших на рынке. Те просто побили пьяного узбека. Тот привел родных, и на рынке произошла крупная драка между узбеками и греками.
Кто-то позвонил в Ташкент. К вечеру весь послелок был занят милицией и войсками. Зачинщики драки были арестованы и получили сроки, а председателя колхоза расстреляли.
Корейские старушки это вспоминают. И говорят, что боятся нового поколения узбеков, выросших без Советской власти - как они будут относиться к корейцам и другим народам. О советском периоде говорят - тогда было наше время. Но и узбеки тоже так говорят - вот в чем весь фокус!
Корейцы, татары, русские, оставшиеся там ( в большинстве своем это безнадежные пьяницы) бояться национализма узбеков, и в тоже время отмечают, что в Узбекистане очень мало национализма, что воспитанное в советсикую эпоху поколение ненационалистично.
- в тему - Дмитрий Лебедев 21.02.2001 12:37:00 (583 b)