От Леонид
К All
Дата 17.02.2001 23:08:00
Рубрики Прочее;

562. Ас-саляму алейкум! Я вернулся

Вот съездил я в Узбекистан. Впечатлений масса. На всю жизнь.
Впечатления начались в Москев на Казанском вокзале.
Ну, надо начать с того, что теперь, оказывается, багаж взвешивают и только 36 кг можно везти бесплатно, а что сверх, надо платить. Базар страшный. Работники воказал орут во все горло на узбеков и пинают их баулы. У нас багаж был маленький.
В поезде были куплены только билеты на нижние места. а оставшимися распоряжались проводники по
своему усмотрению. Проводники узбеки. Они делают большие деньги по узбексим меркам. Кто хочет
что-то провезти чрез таможню, должен договариваться с ними. Они выступают
посредниками с таможней.
Проводники, проверяя билеты, выспрашивают про багаж и намекают на возможные неприятности с таможней, которые они берутся уладить за небольшую мзду. Говорят, сколько надо заплатить таможеникам, а сколько им. Ноу нас было немного багажа и ничего нелегального (хотя нелегальным может быть уже упаковка лекарств).
Так вот, всю дорогу наше купе грузили чужими товарами. Покрышками и мылом. А также зайцами Ехали более 3-х суток. А там переезжаешь много границ - с Казахстаном первую. В Гурьеве весь
коридир заняли предприниматели - узбечки с тремя мешками зелени. Они ехали до Ургенча и целые сутки неподвижно почти что лежали на грязном ковре. Все, кто мечтает о предпринимательской деятельности - такими предпринимателями быть не хотите?
Кореянка моя жила в Москве нелегально и ехала по паспорту своей двоюродной сестры. Но проблем не было. Хотя мы оказались плохми конспираторами - то я называл ее Наташей, то оена сама
себя называла так. Но 5 границ мы проехали по чужому паспорту, причем казахские пограничники приянли меня за туркмена. У меня возникло сомнение, грамотные ли они - паспорт криво держали и почти не смотрели.
Менее суток едешь по Казахстану, потом по Каракалпакии - это автономная республика
в Узбекистане, потом чрез Туркмекнию, а потом только в Узбекистан въезжаешь собственно. И везде заходят пограничники и таможня.
В Чарджу 5 часов стояли. Проводники не сговорились с таможней и был досмотр.
Отвинтили потолок купе. А между ним и крышей вагона все было заставлено
контрабандными лекарствами. Нас не побеспокоили, потому что так было во всем вагоне. Одного проводника забрали, лекарства выгрузили. И поехали дальще.
В Узбекистане сомы (или сумы? говорят и так и так. а чаще назвают узбекские рубли). 1 руб = 32 сомам, 1 DM=353 сома, 1 $=993 по рыночному курсу. А по офицальному 752. Обмен валют запрещен вне банков. За это могут забрать в милицию и оштрафовать. Можно менять только в банке по офицальному курсу, причем составляется 2 справки.
Бюрократия там покруче российской будет.
Денег у людей нет практически, зарплаты и пенсии задерживают месяцами. Жить можно только сельским хозяйством (сохранился план на хлопок) или торговлей. Торговля полулегальная. Например, почти все пекут лепешки, но офицально выпечка хлеба запрещена вне фабрики. Любого торгующего лепешками ждут большие неприятности в случае поимки.
Мафии там нет. Можно ночами спокойно гулять.
К Катта-кургане каждый день на несколько часов отключают свет, порой целый день не было воды. И падал напор газа (им там печи топят). А было там между прочим 3-10 градусов мороза. Холодно вобще-то.
Там я со своими скормными деньгами в Москве очень богатый человек. Для меня там все дешево.
Проехать 80-100 км на наши деньги - 100 руб. Коробок анаши - 50 руб. Хорошая порция качественного героина - 500 руб. Снять женщину на всю ночь - 70 руб. Литр самогона (а хорошая вешь самогон из кишмиша - лучше водки) - 15 руб.
Собаки там дефицит. Их все едят. В честь нашего приезда зарезали собаку. Я не только смотрел, но и помогал резать ее. И потом еще три раза помогал. Собаку вовсе не жалко и никаких человеческих глаз у нее нет. Потом я ее с аппетитом ел. Мясо собаки вкусное и полезное.
Плов ел. конину ел. Шашлыки барании ел.
Там я был нелегалом. Нужна временная прописка, а ее делать не стали, потому что поборы будут и долго бумаги собирать.
За это меня на границе едва в милицию не забрали. Пришлось 30 долларов отдать, чтоб от мусоров избавиться. А таможенники на досмотре тоже вымогали деньги, придравшись к тому, что нет ввозной декларации ( каковой в поезде никто не предлагал). И попросту вытащили 50 долларов. А невесту мою вобще заставили раздеться догола.
Но она говорит, что наши мусора хуже будут. Ее в Москве два раза в милиции отлупили.
По Союзу все тоскуют - корейцы, армяне, греки, русские, уйгуры, узбеки. А корейцы, переселенные с Среднюю Азию, с благодарностью вспоминают Сталина. Говорят, при нем чувствовали себя в безопасности. Рассказывали, как предотвращались и строго преследовались при Сталине межнациональные столкновения на бытовой почве.
Кратко это все. Если что интересно, могу подробнее рассказать.

От Георгий
К Леонид (17.02.2001 23:08:00)
Дата 18.02.2001 08:46:00

Вот приедете в Питер и расскажете...

А мне собаку жалко....

От Абр
К Георгий (18.02.2001 08:46:00)
Дата 19.02.2001 11:16:00

А бесплатный лимит в 36 кило на ж.д. всегда был.

Просто раньше с этим сталкивались только туристы, а теперь столько челноков развелось.

От И.Т.
К Абр (19.02.2001 11:16:00)
Дата 19.02.2001 16:23:00

С возвращением, Леонид!

К сожалению разобраться с теми письмами, что Вы прислали, я не сумел.
А подробный рассказ о Вашем путешествии стоило бы разместить.

От Константин
К И.Т. (19.02.2001 16:23:00)
Дата 19.02.2001 21:29:00

Сердечно рад!

Рад тебя слышать (в смысле читать). А то уже начал беспокоиться. Надеюсб, что будет возможность отметить это дело как-нибудь.

От Леонид
К Константин (19.02.2001 21:29:00)
Дата 20.02.2001 20:48:00

прошлое

Дед бабки моей невесты эмигрировал со своей молодой женой из северной Кореи в Приморье в конце 90-х годов XIX века. Я думаю, что это было связано с японо-китайской войной.
Отец этой бабки учился под Владивостокм в корейской школе. Родившаяся в 1930 году Мария Цойуже ходила в русскую школу. Она немного помнит жизнь в Уссурийском крае, откуда всех корейцев депортировали в 1937 году. Помнит и депортацию. Никаких возмущений ни она, ни прочие пережившие это ( еще двух старух встретил таких)по этому поводу не высказывают. Но и причину депортации тоже не понимают.
Росла она в Хорезме, потом переехали в Казахстан, где пережили войну. Ни корейцев, ни другие сосланные народы в армию не брали. Они работали в Средней Азии.
Сталина эти бабки вспоминают добром (хотя могли бы иметь зуб). Отчего? Говорят, он защищал всех сосланных. Рассказала такой случай в 1950 году. Она была в магазине с гречанкой старше себя. К ним намертво привязался пьяный узбек, только что вернувшийся из армии. Он дразнил их и смеялся, что ни греков, ни корейцев в армию не берут. Они от него побежали, перешли по висячему мосту, думая, что он не рискнет идти. Но тот перешел и не свалился. Они попросили защиты от пьяного у гречанок, торговавших на рынке. Те просто побили пьяного узбека. Тот привел родных, и на рынке произошла крупная драка между узбеками и греками.
Кто-то позвонил в Ташкент. К вечеру весь послелок был занят милицией и войсками. Зачинщики драки были арестованы и получили сроки, а председателя колхоза расстреляли.
Корейские старушки это вспоминают. И говорят, что боятся нового поколения узбеков, выросших без Советской власти - как они будут относиться к корейцам и другим народам. О советском периоде говорят - тогда было наше время. Но и узбеки тоже так говорят - вот в чем весь фокус!
Корейцы, татары, русские, оставшиеся там ( в большинстве своем это безнадежные пьяницы) бояться национализма узбеков, и в тоже время отмечают, что в Узбекистане очень мало национализма, что воспитанное в советсикую эпоху поколение ненационалистично.

От Дмитрий Лебедев
К Леонид (20.02.2001 20:48:00)
Дата 21.02.2001 12:37:00

в тему

К моей маме, русской, несколько раз подходили пожилые молдаванки, плакали и спрашивали: "Ну что, рада? Что твой Горбачёв устроил? Мы хорошо жили, у нас всё было, благодаря Советской власти!".
Другой случай. Как-то сидим с приятелем у нашей бывшей преподавательницы. Разговор зашёл о новом тогдашнем премьер-министре с западным образованием. Приятель (25 лет) с преподавательницей (45) рады. Наконец-то правитель в дугу с эпохой. А мать преподавательницы, старушка: "Он нас не поймёт, человек, со стороны, пришлый". Что-то у новых поколений мозги переклинило.

От Дмитрий Лебедев
Дата 20.02.2001 18:19:00

С возвращением! Рассказывайте! (-)

От Леонид
Дата 19.02.2001 23:54:00

re: Сердечно рад!

Давайте отметим!

От Pout
К Леонид (19.02.2001 23:54:00)
Дата 20.02.2001 14:37:00

тонкий намек

" мужской праздник "через 3 дня .

Кстати, "по старому стилю" как оказалось 8 марта это 23 февраля. Т.е.это один праздник, разделенный пополам какой-то игрой фортуны. Клара Цеткин плюс Красная армия плюс старый стиль православного календаря.

От Леонид
К Pout (20.02.2001 14:37:00)
Дата 20.02.2001 20:29:00

А почему бы

нам не собраться где-нибудь вечерком, скажем, 24 февраля. Отметили бы мужской праздник, поговорили бы, пообщались.
А?

От Pout
К Леонид (20.02.2001 20:29:00)
Дата 21.02.2001 20:02:00

re: А почему бы

я приветствую вариант с 24, давайте сколько желающих и где - определяться здесь. Примеч. - номер моего телеф.дом временно как раз пару дней не доступен по тех.причинам, договариваться для полного устанканивания следует в темпе прям тут, учитывая уже имевшийся опыт.

От Леонид
К Pout (21.02.2001 20:02:00)
Дата 22.02.2001 01:12:00

Давайте договариваться.

Смотря у кого как финансы и желания. Можно на прежнем месте у Белорусского вокзала.
А можно у меня дома в принципе. Кухни, правда, такой не будет, на 5 литров "Балтики" я поставлю. Выпьем,закусим, кальян покурим........

От Pout
К Леонид (22.02.2001 01:12:00)
Дата 22.02.2001 19:06:00

попытка не пытка

завтра вечером созвонимся часа в 21. Леонид, мне место и кухня без разницы, может дашь вводную всем желающим а там как вывезет. Не выгорит - шут с ним

От Леонид
К И.Т. (19.02.2001 16:23:00)
Дата 19.02.2001 20:19:00

Благодарю Вас!

Я и сам понимаю, что стоило бы. но просто ограничен во времени. Мы с кореянкой решили создать семью окончательно и на этой недели подаем заявление в загс. Возникло много юридических и организацтонных вопросов, а и рутинные остались. Сами понимете!
Кроме того, у меня много впечатлений - от корейской и узбекской кухни до социальных проблем современного Узбекистана. И все смешано в кучу.
Но обещаю рассказывать мало-по малу.

От Леонид
К Абр (19.02.2001 11:16:00)
Дата 19.02.2001 20:27:00

re: А бесплатный лимит в 36 кило на ж.д. всегда был.

Да. но лично я не сталкивался со взвешиванием багажа на ввокзалах ни в семидесятые, ни в девяностые годы. А теперь на Казанском вокзале выход на перроны к поездам, отправляющимся в Среднюю Азию, перекрыт. Пускают после оплаты багажа. Надо видеть, сколько баулов везут, правда. какие тюки и упаковки. Весь вагон практически забит грузом. Все стараются окупить свою поездку. Например, из Москвы везут в Узбекистан мыло, Картофель и туалетную бумагу.
Кстати, наша таможня в Шереметьево-1, куда мы прилетели, с гражданами СНГ обращается очень грубо. Таможенники орут, матеряться, пинают ногами грузы, вырывают из рук и швыряют их. Увидев мой паспорт с российским вкладышем, сразу сменили тон и досматривать не стали.
Нехорошо это. Ведь таможня - это лицо России. И по отношению к гражданам Узбекистана это лицо очень недружественное.

От Леонид
К Георгий (18.02.2001 08:46:00)
Дата 18.02.2001 12:02:00

Конечно, приеду

И рассказать много чего есть.
А собаки - они очень вкусные. Хе из них классное получается. с рыбным не сравнить. И полезное мясо.
Я там простудился и поднялась температура. Так выпил стакан самогонки, съел собачью печенку и другое мясо. На ночь. К утру не осталось ни следа от простуды.

От Владимир К.
К Леонид (18.02.2001 12:02:00)
Дата 19.02.2001 12:11:00

А, может быть, и рассказ, более подробный, кинете в форум?

По желанию, конечно. Что сочтете нужным сообщить. Хотелось бы знать, что Россию ждет, если ничего не изменится к лучшему. Каковы реалии?

От Леонид
К Владимир К. (19.02.2001 12:11:00)
Дата 19.02.2001 20:37:00

re: А, может быть, и рассказ, более подробный, кинете в форум?

Разумеется. завтра расскажу историю семьи моей невесты и воспоминания корейцев о депортации и жизни в Средней Азии при Сталине и после.