От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Igor Ignatov
Дата 18.02.2001 14:46:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Спасибо

Борис поднял ряд очень интересных проблем, думаю, что их обсуждение поможет выйти на на понимание ряда важных вещей.
1. ПРОБЛЕМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И СМЫСЛА ФОРУМА
Я не думаю, что кто-то целенаправлено травит именно либералов на форуме, скорее тут могут примешиваться личные отношения и сверхэмоциональность при обсуждении. Для меня лично уровень несогласия никак не влияет на отношение к человеку. Говорят, Ленин любил проводить досуг со своими оппонентами.
Полагаю, что участие либералов в форуме - вещь совершенно необходимая, особенно, исходя из того, что у нас удачные либералы - как люди и мыслители. Про позицию Гельса мы ещё поговорим. Говоря о предназначении форума, стоит сказать, что он скорее академичен, чем практичен - и в этом нет ничего скверного. Академичность философии не мешает ей стать руководством к действию в революциях. Мы генерируем идеи, собираем материал, обсуждаем проблемы, результат - создание определённой массы размышлений, которые так или иначе покинут пределы форума.
2. ТРУДНОСТЬ ЧТЕНИЯ "МАНИПУЛЯЦИИ..."
Я могу понять и, возможно, объяснить, почему Вам было тяжело читать "Манипуляцию". Что сквозит в ней - так это безысходность. Правящая элита веками успешно обманывала свои народы и, при помощи современных технологий, добилась в этом совершенства. Специфика нашего актуального положения состоит в том, что во все времена и во всех государствах, манипуляция использовалась для закрепления положения элиты и, следовательно, мощи государства, как необходиомого для этого условия (хочешь иметь здорового "мула", как называл народ Ришелье, как следует ухаживай за ним). Наша демократическая/реформаторская "элита" - это узурпированное самоназвание алчной группы людей, презревших моральные нормы, политически, финансово, генетически связанных с западом - фактически, власть попала в руки отступников. При таком раскладе, у нас остаётся немного шансов на благополучный исход - в этом неявный пафос "Манипуляции...". Но меня создавшая обстановка насколько травмирует, настолько и бодрит - сегодня, как никогда, востребованы хорошие люди - вступайте в их ряды, на узкую некрасовскую тропу.
3. ЧТО ДЕЛАТЬ ЧЕСТНОМУ ИНТЕЛЛИГЕНТУ?
На этот вопрос, я попытался дать ответ в нити, кажется, 520, сообщение "Стратегия". К сожалению, feedback'а (отклика, резонанса) от читателей Сергея Георгиевича не получил.
Интеллигенция - по сути, это интеллектуалы, состоящие на службе у власть имущих, комбинация воина, советника и жреца. В других странах, они не имеют даже самоназвания. В силу своей образованности интеллигенты имеют гонор, а из-за того, чо они могут быть привлечены конкурирующей элитой, позволяют себе некоторую свободу выражения мыслей, которую, кстати, на западе давно преодолели - жертвами манипуляции стали сами манипуляторы. Пока "учёные невежды" манипулируют неучёными невеждами в своей маленькой области, другие "учёные невежды" манипулируют первыми. В результате, все весьма смахивают на идиотов. Помимо прочего, суть загадочной русской души - это рефлексия (в этом случае, под рефлексией я понимаю "самоедство"), которое не слишком принята на западе, так что там манипуляция обычная работа, а "честный интеллигент" - дурак, а точнее, миф. В России и СССР, легко проникающаяся западным мировоззрением интеллигенция всегда противостояла традиционной, изжитой в Европе власти. Но сегодня, я полагаю, максимум того, что может предпринять интеллигент - использовать эзопов язык, если он талантлив, честен и знает, что он хочет выразить - в этом и суть "Стратегии". Советская власть, существовавшая в космосе радиционной и религиозной этики, предоставляла советской интеллигенции, чуть ли не уникальной в мире прослойки людей с интеллектуально-духовной профессией огромную возможность сделать что-либо человечески значимое, возможность беспрецедентную в истории человечества. Интеллигенты, надеясь на более обеспеченную жизнь, выбрали богатого спонсора ("корыто"). Их бы спросить, "О чём думали?", да зачем? Ныне нам, кроме эзопого языка, ничего не остаётся.
4. НЕДОСТАТКИ ФОРУМА
Все мы люди, мне и самому стыдно за некоторые свои сообщения, но не надо генерализировать - форум даёт много интересного материала, не говоря уж о том, что здесь все работы Сергея Георгиевича, которые я долгие годы буквально выцарапывал из самых неожиданных мест. Удачи!