|
От
|
Якса
|
|
К
|
BILL
|
|
Дата
|
15.02.2001 13:49:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Предложение
Сергей Георгиевич, поскольку такое непонимание - Вы ему про Ерему, он вам - про Фому, наверное, следовало бы определиться с системой мировоззренческих координат. Так как здесь много очень эрудированных и технически подкованных людей, предлагаю:
1. Принять за исходную точку человека. "Человек - мера всех вещей" (Протагор), а правда - мера человека. Правда во всем, что возвышает человека (да-да, возвышающий нас обман дороже тьмы истин). Две взаимодополняюие пары: добро - зло, совесть - справедливость. Конечно, это не математика, но ведь и в центре не ноль, а человек. Хотя, плюсы и минусы есть тоже - и в либерализме, и в социализме. Вопрос в том, какой строй больше отвечает правде о человеке (идеальном). Если искать ответ вместе с великими умами прощлого, то и сам Карл Маркс станет для нас родным и близким:-)
2. Логически можно доказать прямо противоположные вещи. Иногда и впрямь некоторые рассуждения напоминают логические перевертыши. Недаром Вы сами, сергей Георгиевич, обронили как-то, что "все мы - немножко лошади, в смысле, Романы Ш.") (Если я, к примеру, стану логически рассуждать о том, как мне насолила Советская власть, то Bill будет выглядеть добрым дядей, - прошу прощения, кстати, у этого солидного человека, избравшего сей ник, но упомянт он не всуе, а как имя нарицательное, условная фигура.)
3. Суммировать все ценное и полезное, что было высказано участниками форума и вынести в отдельную комнату. Для оппозиции важнее всего сейчас - быть услышанной, донести до масс свою позицию в необходимой форме. (Здесь беда в отсутствии у нее ТВ). И, позвольте еще раз привести слова Вильяма Блейка (поэта и философа): Истину нельзя рассказать так, чтобы ее поняли, нужно, чтобы в нее поверили.
С уважением, И. Якса-Матросов
P.S. Кстати, о логических перевертышах. Почему очень многие из творческой интеллигенции оказались не на стороне простого люда? Как бы то ни было, тот же Окуджава, и другие, когда-то говорили очень правильные слова, как например:
Прости меня жизнь, мы - гости,
где хлеб - и то не у всех.
Когда земле моей горестно -
Позорно иметь успех.