От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Якса
Дата 15.02.2001 15:01:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ещё не у всех

Я не опровергаю то, что написал Сергей Георгиевич, просто констатирую, что не у всех слой снят - ну а некоторые сняли уже по нескольку слоёв.
Но о чём же спор с Билли? Спор распадается на две части - Сергей Георгивич утверждает, что положение чревато гибелью и выход - революция, Билл говорит, что сегодняшнее положение является продолжением советского кризиса и выход - наращивание тканей производительного капитализма.
ПОЛОЖЕНИЕ - не надо исследовать статистику, чтобы увидеть, что мы уже 10 лет переживаем непрерывный системный кризис. Я давно собираюсь написать очерк о Молдавии - на её примере лучше видно, к чему всё идёт, Вас в России просто ещё не достало - но достанет, курс один. Насколько это продолжение советского кризиса - судить не буду - тогда ещё наметились тенденции, которые оформились и развились в последние годы. Но хочу обратить Ваше внимание, что кризис имеет принципиально несоветскую природу - атомизация вместо советской солидарности. Особенно необходимо отметить, что это рукотворный кризис. Ещё Ломоносов (?) изобрёл закон сохранения материи. Если в одном месте прибыло - в другом убыло. Прибыло на западе (наши ресурсы, технологии, деньги и мозги+их собственное развитие) - убыло у нас. Прибыло у олигархов - убыло у людей. Появились импортные автомобили - пропали рабочие места. Построили офисы - развалились дома. Фокус в том, что построить офис заместо дома не так уж безобидно. В доме живут люди сотнями, по офису фланируют единицы. Исход тут понятен - уничтожение общества - материалы и деньги распределяются так, что иного не дано. Это, по-моему, банально - неужто тут есть несогласные?
ВЫХОД По второй проблеме - я не поддерживаю вывод о Билла, о том, что наращивается живая ткань здорового капитализма, если и так, то её недостаточно. Ожоги, которые мы получаем, блуждая в пожаре, явно появляются быстрее. Так что делать дальше? Тут Билл прав - до революции ещё, как до неба. Люди к ней не готовы, верхи её не хотят - нет ни осознания трагедии, ни политической воли переломить курс - тут уже не баланс сил, а перманентное бессилие восставшей массы. Олигархи-то не бойцы, Гусинский уехал, вместо него отдувается Киселёв (натужно). Революция (в плане перелома курса) нужна, а как её произвести? А, может, напротив, вместо революции - перемирие? Пропадёт Россия - все пропадём, никто не сказал, что Билл (или я) будет процветать в США. Давайте приостановим реформы, восстановим, что можно, не будем принимать революционных проектов (продажа земли), погоним политических и прочих витий (Жириновско/Явинского, Кисилёва/Доренко). Когда остановим кризис (общими усилиями), накормим детей, спасём стариков, научимся говорить друг с другом не выставляя пальцы веером, тогда спокойно решим, как желаем жить дальше.
Как, Билл, Вы согласны?