|
От
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.02.2001 15:12:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
518. Опять о земле - романтику BILLу
Я не ждал от такого крутого практика, как БИЛЛ, такого романтизма. 1. На северо-западе Бразилии, самом голодающем регионе, не возделывается 77% земли - она скуплена и огорожена. При этом в Бразилии по закону земля, если не обработана 1 год, подлежит конфискации. В штате Сан-Паулу с идеальными почвенно-климатическими условиями, я почти весь день ехал на машине и вокруг были огороженные колючей проволокой невозделанные земли. Земля скупается не для возделывания - это эмпирический факт, и спорить тут бессмысленно. 2. На международной конференции по отмыванию денег в главном докладе виднейшего эксперта сказано, что наркобизнес приготовил огромные суммы неотмытых денег в ожидании закона о купле-продаже земли в России. Я не вижу никакого смысла этому канадскому криминалисту врать.
3. Два года аукционов в Саратове показали, что чернозем идет по 10 долларов за га, хотя эксперты считали, что будет по 1 тыс. долларов. Это значит, что люди разорены до стадии полной "зрелости", и землю можно у них изъять практически даром. Почему же это не сделать?
4. В Испании регулярно вспыхивают скандалы - в больших латифундиях обнаруживают склады токсичных отходов со всей Европы. Однако и само обнаружение, и последующие действия резко затруднены именно частной собственностью на эти земли. О каком "сильном государстве" можно сегодня говорить в России? Его нет и еще долго не будет. В этих условиях реально действует принцип "все или ничего". Если дается лазейка, возникает "все" - землю русские теряют (вплоть до революции). Разумно действовать по принципу "ничего". 5. Землю потеряют прежде всего и почти исключительно русские, потому что у них нет механизма этнической самоорганизации. Все малые народы уже активизировали родо-племенные механизмы, так что земли скупят их национальные кланы - и сохранят. Они же и у русских скупят, заставить "фермеров" продать свои фермы будет элементарно, нет ничего проще. Продажа земли будет означать моментальный сгон русских их почти всех "национальных окраин".