От С.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К All
Дата 30.01.2001 11:27:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

486. Опять о народе - Игорю Игнатову

Игорь, вы ставите в трудное положение. Вы сами поставили вопрос «народ-быдло» фундаментально, а потом вдруг его перевели на уровень политической практики и упрекнули собеседников в излишней философизации проблемы. В таких случаях переходы с уровня на уровень неизбежны и необходимы. Я виду в вашей позиции такие слабости.
1. Вы слишком склоняетесь к принципу «или-или», тогда как мы, скорее, имеем «и-и». Наше «преодоление» наверняка будет основано на разнообразии, а не тоталитарном соединении. Значит, и ваши усилия по созданию общины (секты, ордена и т.п.) нужны, и усилия тех, кто «обнимает кичливого врага», строит шунтирующие структуры, сохраняет производство и т.д.
2. Вы считаете, что имеете надежные показатели и критерии для различения «свой-чужой». Мол, доярка, которая голосует за Зюганова - своя, а за Ельцепутина - чужая. Я считаю, что это критерии очень расплывчатые. А на практике обе доярки принадлежат к одной и той же части народа, и сходство их фундаментальнее, чем различие. Но я на этом пока не настаиваю и предлагаю ввести фактор неопределенности. Потому говорю об «ощущении». Вы часто стремитесь затвердить в сознании то, что в реальности еще очень текуче. Камень, отброшенный строителями, станет главою угла.
3. Ваши оценки катастрофичны так, будто вы лишь недавно осознали, что в стране идет самая настоящая война. Поэтому вы относитесь к потерям так, как воспринимают гибель людей в мирное и благополучное время. Мне кажется, что уже большинство чувствует, что речь идет именно о военных потерях, но потери не настолько велики, чтобы метаться в панике. То, что люди вслух этого не говорят, не так уж важно.
Не сочтите это за тягу к полемике, но я вообще не вижу вокруг «быдла», как бы ни голосовали окружающие. Люди напряженно думают, но это дается очень трудно. Не хотелось бы этого говорить из суеверия, но я вижу больше потенциала как раз не в тех, кто раз за разом голосует за Зюганова. Поэтому я писал, что дееспособная система возникнет, когда удастся соединить устойчивость с динамичностью, но эту мысль не посчитали существенной. Я лично стараюсь прилагать усилия именно на этой поверхности раздела. Думаю, у нас нехватка не пассионарности, а способности находить ориентиры и строить системы координат. Чтобы довести эту способность до приемлемого уровня, требуется достаточно большое меньшинство, решившее две задачи: разобраться с рядом внутренне противоречивых вопросов «для себя»; найти язык, чтобы убедительно объяснить найденные решения скептически настроенному большинству. Мы на форуме заняты первой задачей, за полгода кое в чем продвинулись, а потом забуксовали, начав с дикой скоростью умножать сущности.
Я предлагаю хотя бы части наших сил заняться доведением «теорем» до исчерпания рациональной аргументации - «для себя». Но не тратить время на то, чтобы убедить Романа Ш. или перевербовать Веника. Важно увидеть момент, когда их аргументы заканчиваются, а с идеалами своими пусть они остаются. Зря разозлили и BILLа - к чему? Только сердце потешили