От JesCid Ответить на сообщение
К VVV-Iva
Дата 20.02.2003 17:42:42 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Версия для печати

верно, но не в том дело

>Ну это немного не так. КЗОТ давал очень много прав и возможностей для защиты работников. Другое дело его в СССР почти никто не знал.

Так работник, не будучи юристом, не должен его знать!
Его защита - это профессиональное дело.

Второе. Право по определению не работает, если оно лишь записано, но не выполняется - значит в его структуре не предусмотрены механизмы, обеспечивающие его _применение_.
И не путайте право (законодательную часть) с исполнительной
частью. Институт судебных приставов, присяжных, формы подачи аппеляций, процедуры открытия и ведения дела и т.п. - всё это входит в структуру самого права.

Например, если обязанность профсоюзов защищать работника, они имеют право выступать от него в суде, заинтересованы в выигрыше дела (а именно так обстоит дело с профсоюзами во Франции) - то всё это обеспечивается именно правовой системой.
Грубо говоря, если мой профсоюз меня не защищает или небрежно отнёсся к моей защите, то я обращусь в суд, чтобы мне вернули членские взносы, и суд _обязан_ будет удовлетворить мою жалобу
при наличии доказательств с моей стороны (подписи коллег, свидетелей обстоятельств и т.п.).

>У меня был знакомый у которого был КЗОТ с комментариями, его жену увольняли несколько лет.

т.е. жена защищала себя сама (с помощью мужа)
И где же тут Право? Ведь один из основных его принципов - оно само должно обеспечивать _выполнение_ законов.
Записано в КЗОТе то записано. Ну и что? На заборе тоже пишут...

>Профсоюзы - да, они никакого отношения к защите прав работников не имели.

У нас по сути и не было профсоюзов. Это была структура по распределению благ, причём часто коррумпированная.

>Владимир