От alex~1 Ответить на сообщение
К SITR
Дата 17.01.2003 16:55:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: о чем...

>Я не сторонник полной отмены цензуры. Я не против цензурирования на предмет насилия, расизма и т.п. Но я категорически против того, чтобы невежественные, но облечённые властью люди цензурировали литературу, не умея даже внятно сформулировать свои претензии.

SITR,

мне просто лень искать в Сети бесчисленные цитаты Мастеров Слова и Культуры, которые говорят об очень сильном чувстве слова советских цензоров (естественно, не в похвалу последним). Кроме того, цензоры власти не имели.

Другими словами, цензуру осуществляли (в массе) люди культурные, очень даже "вежественные", вполне умеющие почувствовать подтекст и не облеченные никакой дополнительной властью (по сравнению с властью любого цензора). И Вам нечем будет крыть, если Вы не против "цензуры вообще".

Непонятно, почему Вы так против расизма. В 1946 г. расизм в США существовал во многих штатах совершенно официально. Времена были другие, понимаете?

И последнее. Слишком часто "цензурой" называлась обычная редакторская правка. Если не видите разницу - ознакомьтесь с "официальной" и "авторской" версиями, например, "Пикника на обочине" или "Обитаемого острова" тех же Стругацких. Беру Стругацких потому, что они (точнее, Борис) позиционируют себя как тайных борцов с системой и Носителей Образцового Кукиша в Кармане.

С уважением