От alex~1 Ответить на сообщение
К K
Дата 20.01.2003 12:19:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Один предварительный...

>>почему Вы в таком случае решили, что я "от праздника не отошел", раз "такие заявления делаю"?
>
>Потому что такие заявления можно делать только с хорошего бодуна:

Я инициировал эту ветку, поэтому у меня здесь ангельское терпение. Буду объяснять.
>
>Аlex, ведь я тоже здесь живу, и примерно знаю что к чему. Кому нужны Ваши эти «распределенные вычисления»? РАО ЕЭС? Газпрому? Они нужны здесь исключительно научной шатии-братии, да и то теоретически. А вы такое пишете, людей с панталыку сбиваете. Нет, не спорю, может где-то у нас на эту тему и идет мелкая вошкотня, но именно мелкая, и именно вошкотня. Если не согласны, то не обижайтесь, а назовите конкретно – где идут работы и кто их финансирует, в каком объеме, иначе ни за что не поверю.

Евгений, Вы мое сообщение в корне читали? Меня интересует именно то, о чем я спросил - отстали - не отстали, в чем, насколько, можно ли "догнать и перегнать".

Далее. Зачем нужны распределенные вычисления.
Затем, что развитие информационных технологий на основе классической клиент-серверной архитектуры (мэйнфреймы, примитивные сети персоналок) привело к тому, что актуальные вновь возникающие задачи перестали решаться с помощью этого инструмента. Выхода два: 1) игнорировать возникающие новые задачи и требования и 2) создавать новый инструментарий. Распределенная архитектура - это новый инструментарий, более соответствующий новым задачам.
Эти задачи следующие:
1) Масштабируемость создаваемых информационных систем (ИС), т.е. , грубо говоря, способность обслуживать за приемлимое время все возрастающее число запросов;
2) Надежность ИС
3) Гибкость и адаптируемость ИС
4) Приемлимое время разработки и внедрения, разумные ресурсы для их создания, включая количество разработчиков и их квалификацию
5) Использование имеющихся ресурсов и наработок

Если это Вам не нужно - и сейчас, и в ближайшей перспективе, и не в очень ближайшей перспективе - тогда Ваша позиция разумна. Более того, я не ставлю вопрос, насколько это нужно нынешней РФ-ии. С моей точки зрения, РФ-ия в ныненшнем виде - абсолютно нежизнеспособное образование. НО ЭТО ДРУГАЯ ТЕМА, котороая я не хочу здесь обсуждать.

Если создание мощных ИС - задача в принципе актуальная, важно рассмотреть, каковы позиции жизнеспособного варианта России по этому вопросу. Реально иметь и использовать такие технологии в своих интересах или надо покупать их на Западе в обмен на сырье?

>>И Java RMI - далеко не самая лучшая и универсальная технология.
>
>Огласите список более продвинутых технологий и доступных для простого обывателя.

Эти технологии - инфраструктура, "подземная" часть. Обывателю они не нужны вообще, в принципе. Для обывателя ИС должны играть ту же роль, что и канализация: она (канализация) должна быть - при унитазе и ванне. Что это такое, как она работает, какой диаметр и длина труб, сколько перекачивающих станций - это обывателя не должно волновать. Поэтому Ваш вопрос, мягко говоря, очень странный. Обыватель дооджен иметь выход на мощные информационанные магистрали. Эти магистрали создаются сейчас и будуи создаваться в ближайшем будущем на базе распределенных технологий.

>>Вообще-то передачу кода (если это вообще возможно в принципе - на Java свет клином не сошелся)инициирует какой-то процесс
>
>Код становится платформенно независимым, это веление времени (ресурсы позволяют), поэтому «это вообще возможно в принципе».

Код не становится платформенно-независимым. Веление времени (точнее, реальная практика) - не платформенная независимость кода, а уменьшения числа платформ. Microsoft делает все, чтобы протащить везде платформу Windows, абсолютно не заинтересована в реальной многоплатформенности своих технологий, и не делает их - совершенно сознательно - платформенно-независимыми.
Кроме того, существуют архитектуры процессоров. Машинный код для обного процессора не подходит к другой системе команд - что поделаешь. Не имеет смысла код для Intel'овских процессоров пердавать на Sun'овские процессоры - количество ресурсов тут не причем. Байт-код - это не решение проблемы. Нельзя взять и переписать на Java и C# весь существующий код - это бред. Утопия, если хотите. Поэтому создаются и работают распределенные системы, которые не занимаются пересылкой кода - они пересылают только "данные". Почему я поставид данные в кавычки - специалист понятно :).

>>а что еще может инициировать?
>
>Вы сами. Т.е. рассылка кода может быть динамической (веление времени), а может быть осуществлена заранее, принудительно, до запуска основного процесса вычислений.

Простите, фраза (и терминология) лишена смысла - с точки зрения распределенных систем, разумеется. Ближайшая аналогия, которая мне приходит в голову - "искра в баллон ушла".

>>Процесс не оптимизирует свои запросы (с точки зрения "теории" распределенных систем).
>
>В гробу видел эти «теории», они недалеко ушли от теорий обществоведов – пустопорожняя болтовня, имеют смысл только конкретные разработки.

Русские много чего видели "в гробу". Только вот нормальный компилятор или мощную СУБД без соответствующей теории, увы, не создать. Здесь я имел в виду, что в данном вопросе сложные теории не нужны.

>С уважением, Евгений Карамышев.
С уважением,
Александр

PS И вообще, форум - не место обсуждать технические подробности. У меня вон пара книг на эту тему написана. Вопрос таков:
1) нужны ли России технологии создания сложных информационных систем?
2) если да, то есть ли реальная возможность их создать и использоваит в своих интересах? Или вполне достаточно того, что они есть на западе и можно купить ту или иную готовую реализацию?