От alex~1
К K
Дата 20.01.2003 12:19:14
Рубрики Россия-СССР;

Re: Один предварительный...

>>почему Вы в таком случае решили, что я "от праздника не отошел", раз "такие заявления делаю"?
>
>Потому что такие заявления можно делать только с хорошего бодуна:

Я инициировал эту ветку, поэтому у меня здесь ангельское терпение. Буду объяснять.
>
>Аlex, ведь я тоже здесь живу, и примерно знаю что к чему. Кому нужны Ваши эти «распределенные вычисления»? РАО ЕЭС? Газпрому? Они нужны здесь исключительно научной шатии-братии, да и то теоретически. А вы такое пишете, людей с панталыку сбиваете. Нет, не спорю, может где-то у нас на эту тему и идет мелкая вошкотня, но именно мелкая, и именно вошкотня. Если не согласны, то не обижайтесь, а назовите конкретно – где идут работы и кто их финансирует, в каком объеме, иначе ни за что не поверю.

Евгений, Вы мое сообщение в корне читали? Меня интересует именно то, о чем я спросил - отстали - не отстали, в чем, насколько, можно ли "догнать и перегнать".

Далее. Зачем нужны распределенные вычисления.
Затем, что развитие информационных технологий на основе классической клиент-серверной архитектуры (мэйнфреймы, примитивные сети персоналок) привело к тому, что актуальные вновь возникающие задачи перестали решаться с помощью этого инструмента. Выхода два: 1) игнорировать возникающие новые задачи и требования и 2) создавать новый инструментарий. Распределенная архитектура - это новый инструментарий, более соответствующий новым задачам.
Эти задачи следующие:
1) Масштабируемость создаваемых информационных систем (ИС), т.е. , грубо говоря, способность обслуживать за приемлимое время все возрастающее число запросов;
2) Надежность ИС
3) Гибкость и адаптируемость ИС
4) Приемлимое время разработки и внедрения, разумные ресурсы для их создания, включая количество разработчиков и их квалификацию
5) Использование имеющихся ресурсов и наработок

Если это Вам не нужно - и сейчас, и в ближайшей перспективе, и не в очень ближайшей перспективе - тогда Ваша позиция разумна. Более того, я не ставлю вопрос, насколько это нужно нынешней РФ-ии. С моей точки зрения, РФ-ия в ныненшнем виде - абсолютно нежизнеспособное образование. НО ЭТО ДРУГАЯ ТЕМА, котороая я не хочу здесь обсуждать.

Если создание мощных ИС - задача в принципе актуальная, важно рассмотреть, каковы позиции жизнеспособного варианта России по этому вопросу. Реально иметь и использовать такие технологии в своих интересах или надо покупать их на Западе в обмен на сырье?

>>И Java RMI - далеко не самая лучшая и универсальная технология.
>
>Огласите список более продвинутых технологий и доступных для простого обывателя.

Эти технологии - инфраструктура, "подземная" часть. Обывателю они не нужны вообще, в принципе. Для обывателя ИС должны играть ту же роль, что и канализация: она (канализация) должна быть - при унитазе и ванне. Что это такое, как она работает, какой диаметр и длина труб, сколько перекачивающих станций - это обывателя не должно волновать. Поэтому Ваш вопрос, мягко говоря, очень странный. Обыватель дооджен иметь выход на мощные информационанные магистрали. Эти магистрали создаются сейчас и будуи создаваться в ближайшем будущем на базе распределенных технологий.

>>Вообще-то передачу кода (если это вообще возможно в принципе - на Java свет клином не сошелся)инициирует какой-то процесс
>
>Код становится платформенно независимым, это веление времени (ресурсы позволяют), поэтому «это вообще возможно в принципе».

Код не становится платформенно-независимым. Веление времени (точнее, реальная практика) - не платформенная независимость кода, а уменьшения числа платформ. Microsoft делает все, чтобы протащить везде платформу Windows, абсолютно не заинтересована в реальной многоплатформенности своих технологий, и не делает их - совершенно сознательно - платформенно-независимыми.
Кроме того, существуют архитектуры процессоров. Машинный код для обного процессора не подходит к другой системе команд - что поделаешь. Не имеет смысла код для Intel'овских процессоров пердавать на Sun'овские процессоры - количество ресурсов тут не причем. Байт-код - это не решение проблемы. Нельзя взять и переписать на Java и C# весь существующий код - это бред. Утопия, если хотите. Поэтому создаются и работают распределенные системы, которые не занимаются пересылкой кода - они пересылают только "данные". Почему я поставид данные в кавычки - специалист понятно :).

>>а что еще может инициировать?
>
>Вы сами. Т.е. рассылка кода может быть динамической (веление времени), а может быть осуществлена заранее, принудительно, до запуска основного процесса вычислений.

Простите, фраза (и терминология) лишена смысла - с точки зрения распределенных систем, разумеется. Ближайшая аналогия, которая мне приходит в голову - "искра в баллон ушла".

>>Процесс не оптимизирует свои запросы (с точки зрения "теории" распределенных систем).
>
>В гробу видел эти «теории», они недалеко ушли от теорий обществоведов – пустопорожняя болтовня, имеют смысл только конкретные разработки.

Русские много чего видели "в гробу". Только вот нормальный компилятор или мощную СУБД без соответствующей теории, увы, не создать. Здесь я имел в виду, что в данном вопросе сложные теории не нужны.

>С уважением, Евгений Карамышев.
С уважением,
Александр

PS И вообще, форум - не место обсуждать технические подробности. У меня вон пара книг на эту тему написана. Вопрос таков:
1) нужны ли России технологии создания сложных информационных систем?
2) если да, то есть ли реальная возможность их создать и использоваит в своих интересах? Или вполне достаточно того, что они есть на западе и можно купить ту или иную готовую реализацию?

От K
К alex~1 (20.01.2003 12:19:14)
Дата 21.01.2003 14:45:37

Re: Один предварительный...

>Меня интересует именно то, о чем я спросил - отстали - не отстали, в чем, насколько, можно ли "догнать и перегнать".

Фигня все это. В России есть технологии, и будет их еще больше, которые позволяют цивилизацию всю поставить раком, и так с выпученными шарами и оставить. Россия после подавления антисистемного бунта входит в инерционную фазу, помножь это на талант русских и получишь искомый результат. Начало инерционной фазы это Леонарды Недовинченные и всякие Ньютоны.

>Зачем нужны распределенные вычисления. Затем, что развитие информационных технологий на основе

Аlex, ты на эту тему зря треп устроил. Если для тебя это изыски, то мне этим каждый день приходится заниматься, этой ерундой. И видали мы все эти клиент-серверные и мэйнфрэймовские технологии далеко за барханом.

>Кроме того, существуют архитектуры процессоров. Машинный код для обного процессора не подходит к другой системе команд - что поделаешь.

Аlex, выбери себе другую тему, поговори о чем нибудь другом, не лезь в дела специалистов.

С уважением, Евгений Карамышев.

От alex~1
К K (21.01.2003 14:45:37)
Дата 21.01.2003 15:05:14

Re: Один предварительный...

Да, пора закончить. Мы явно специалисты в разных областях. Впрочем, это сразу было ясно - зачем нужно было Вам задать несеколько странных самих по себе и не имеющих отношения к заявленной теме вопросов - мне непонятно. Ну и ладно.