От А. Решняк Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 10.01.2003 15:13:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

О процессном подходе И.Валлерстайна

Как человек сталкивающийся с процессным подходом в компьютерных бизнес-системах подтвержу правильность напрвления Валлерстайна в том плане что его подход к РЕЗУЛЬТАТУ-ЯВЛЕНИЮ с позиций учёта ПРОЦЕССОВ и ПРОЦЕССА к этому результату приводящие - его точка зрения намного ближе к реальности чем узконаправленные догмы какого-нибудь узкорассматриваемого -ИЗМА (марксизма, приверженцев Гегеля или ревизионизма чего-нибудь).

Единственное слабое звено в его заключениях является зацикливание на "троице": культуре, политике и экономике и только.

Безусловно это важные факторы в достижении какого-либо результата. Но попытка моделирования ТОЛЬКО с этими параметрами напоминает нашу хорошо знакомую "солидарно-либеральную модель" автора - Gera (или не его запамятовал).
Т.е. мы приходим к анекдоту когда студент на экзамене по биологии любой вопрос сводил его объяснению через химический состав огурца (да есть такой анекдот).

Говоря иначе в процессах существует значительно БОЛЬШЕ ключевых факторов и ИХ СВЯЗИ значительно СЛОЖНЕЙ чем рассматриваемая комбинация из трёх и одно из подтверждений тому - несовпадение волн (циклов, этапов) Кондратьева с Валлерстайном (хотя конечно и Кондратьев не панацея или эталон).

Единственное неоспоримое преимущество - идеи Валлерстайна рассматривают бытиё с измеримых точек зрения боле целостно (целостней), чем узкоспециализированные учения и тем самым более прогрессивно, фактически является следующим шагом в анализе социума.

Одной из причин может быть в рассмотрении именно пока только этих трёх факторов (культуры, экономики и политики) можно назвать то что эти три фактора уже трудно вычислимы (можно даже сказать практически НЕ вычисляемы) и ещё больший набор факторов физически не охватываем сегодняшними возможностями человека, даже с использованием компьютеров и др технологий.

Поможет только знание отсева зёрен от плевел, для эффективного использования имеющихся мощностей исследований, но к этому мы пока только идём, пока "гуру" ещё не найден и не проявился.

С уважением, Александр Решняк.