От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Fox
Дата 26.12.2002 11:16:01 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: Вас обманули.

>Не понимаю - что за чертовщина? Особенно последнее предложение - просто верх логики. Чуть выше - "человек должен работать у того станка, к которому его приставят". Чуть ниже - "
>Это не означает неизбежности тотатальной обязаловки". А что "это означает"?

Да, неудачно выразился, конечно. Издержки форумного общения. Первично "планомерное расходование совокупной рабочей силы", или как там у классиков. Вторичны - способы управления.

>Потом: "государство резервирует за собой право определять место работы индивида". Это плохо, хорошо или из разряда категорий, свойственных любому строю и обществу?
Для меня - плохо. Для Вас, возможно, хорошо.

>Вспомним наше, столь ненавистное гомоэкам, недавнее прошлое (когда на территории СССР не лилась кровь, дети не жрали наркотики, продающиеся приверженцами рынка в школах и в халодных домах не замерзали насмерть пенсионеры. Ужасный, экономически неэффективный мир!).
Поберегите эти ужимки для эстрады. Чего-то вообще всех неокомуунистов в эстрадный жанр тянет.

>Куда человеку идти работать, на какой должности служить - действительно определяла система. Но только в том случае, когда человек сознательно шёл на "службу государеву" и в его, сознательно принимаемые на себя обязательства, входило слудить или работать там, куда его направляла страна.
Колхозник - на "государевой службе"? Сознательно? Да ему от государства за службу даже пенсия не полагалась!
Или будем считать, что в "советском обществе" все на государевой службе? Так я про то и говорю, но при чем тут "сознательно шел"?

>Исключени - более давняя история, когда страна жила фактически в условиях войны (и правила игры были совсем-совсем иные, "фронтовые").
А если условий войны не было, их искусственно создавали.

>Этим правом государство и пользовалось достаточно широко. В СССР в течение длительного времени действовали запреты на самовольное изменение места работы, на выход из колхоза, другие формы принудительного труда (стройбаты, ЛТП, "картошка").

>Ну, поехали валиить всё в одну кучу ... А ещё - проклятые тоталитарные большевики (вот ужас-то!!!) заставляли военнослужащих выполнять приказы командиров, даже если эти приказы расходились с общечеловеческими ценностями. Ведь ни в одной рыночной и экономически эффективной армии мира такого нет - а в американской (англиской, немецкой, итальянской и т. п.) и подавно!
На эстраду.

>Строительные войска - думается, что в "войсках", устроенных не по принципу набора наёмников, военнослужащий обязан служить там, куда его пошлют. Надо думать, Вы, уважаемый Дмитрий Ниткин, выступаете не против "стройбата" как такового (ведь в этом случае не остётся ничего иного, кроме как признать, что Вы не искренни и просто ищете уловки, что бы указать оппонентам на их ошибки. Но это ведь не так, верно?), а против призывного принципа комплектования армии.
Выступаю именно против стройбата как такового. Против использования людей, призванных выполнять долг по воинской защите отечества, в качестве бесплатной рабочей силы.

>ЛТП. Какое отношение форма наказания за общественно опасные деяния имеет к принуждению, о котором Вы говорите?
Алкоголизм - общественно опасное деяние?

>"Картошка". Помнится, тут кто-то выкладывал в копилке фото о том, как американские школьники ездили на картошку - предъявленное Вами обвинение можно в той же мере отнести и к США? Там тоже несчастных, обобранных экономически студентов гонят, нарушая объективные гомоэкские законы, З-А-Д-О-Р-М-А работать на полях?
>Шутки в сторону. По последнему пункту. Это подлая ложь, уважаемый Дмитрий Ниткин, и я очень огорчён, увидев перед собой жулика и лжеца.

Сформулируйте, в чем состоит мое заведомо ложное утверждение. И впредь воздержитесь от такого рода фраз, если не хотите оказаться в одной компании с Максимом.

>Вы не хуже меня понимаете, что "картошка" - только во-вторых экономическая составляющая. Во-первых - это этнокультурный акт. Ритуал, своего рода.
Смотря для кого. Кстати, Вы продолжаете ежегодно совершать этот акт (работа задаром на ближайшее сельскохозяйственное предприятие), или уже отошли от русской этнокультурной общности?

>Тогда какого хрена Вы тут делаете?

Наблюдаю солидаристов в естественной среде обитания.