Re: Невидимая удушающая...
Уважаемый Дмитрий Ниткин!
>Да, мне доставляет радость оптимизация экономической структуры новой России. К сожалению, у меня пока немного поводов для радости – потому что очень мало примеров такой оптимизации. Однако с уверенностью могу сказать – гибель этого старика к оптимизации экономической структуры никакого отношения не имеет. Поскольку структура для стариков, а не старики для структуры.
1. Нам бы она так же доставила удовольствие, если бы своими глазами мы смогли увидеть, что промышленность укрепляется, предприятия, составляющие фундамент промыщленно-экономического потенциала страны не разворовываются, а восстанавливаются (и строятся новые), бегство капитала за границу (распроклятый Паршев - и тут подгадал свои выкладки!) прекратилось и вообще - изменило направление, а власть от разговоров перешла к реальному обеспечению всего вышеперечисленного. Однако пока мы видим, что всё происходит с точностью до наоборот. И, следовательно, "оптимизации" с пользой для всей страны нет.
2.У нас поводов ещё меньше. Нас, в отличии от Вас, не греет необоснованная вера в светлое капиталистическое будущее.
3. По поводу того, что "не имеет" - Вы, радетель реформ, старику бы тому перед смертью объяснили. Он бы загибался - а Вы ему по телемосту впрягали бы то, что говорите здесь про "не имеющую" к нему отношения "оптимизацию". Думаю, у Вас получилось бы.
>>То, что при этом гибнут и страдают люди ... Жаль конечно (не факт, что "жаль", но ввиду политкорректности сожаление высказать необходимо), но что поделаешь? Ведь нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц. Лес рубят - щепки летят. Слезинка ребёнка (гомоэка) стоит дороже, чем жизнь экономически неэффективного старика.
>Странно… Подобные аргументы я слышал как раз со стороны Ваших союзников, когда заходила речь о раскулачивании, голоде, репрессиях и прочих прелестях «советской цивилизации». Я таких аргументов не приемлю, категорически.
Постараюсь объяснить суть наших аргументов. Всё, что Вы описываете, имело место. Это ужасно и мы скорбим о невинных жертвах не менее (а скорее - более), чем Вы. Наш народ принёс эти жертвы и добился тго, что к рубежу 70х - 80х стал жить ХОРОШО. И качество этой жизни улучшалось. Однако набегают гомоэки (потом, когда народ давился в талонных очередях при организованном реформаторами "кризисе", они писали качественное ПО, неплохо зарабатывали и очередей этих в глаза не видели) и объясняют, что народ может жить гораздо лучше - стоит только скинуть проклятых коммунистов и построить мудрый капитализм - а уж тот сразу даст возможность каждому жить, как в Швеции. Люди делают всё в точности, как сказали гомоэки, соглашаются подождать годик - другой (ведь так и обещали; гомоэки же не могут врать - мы это и на форуме сейчас видим). Но вот парадокс: проходит пятнадцать лет, а жить становится всё хуже и хуже. Если кому и лучше (кроме власти и окружения) - так только гомоэкам. Можно, конечно, предположить, что гомоэки не виновны, что они тоже несчастные жертвы заговора и т. п. Но тггда вопрос - а кто организовал "заговор"? Значит, есть некая сила (кроме всесильных и всерешающих з-нов рыночной экономики? "в мире есть царь, этот царь многогранен, рынок - названбе ему". какие строки, какой слог!), которая устроила такую беду с какой-то целью. С какой?
Если же заговора не было - получается, что гомоэки в доле? Развели людей, кинули целый народ, лаве попилили с той же самой силой и теперь объясняют: вы не смотрите, что подыхаете от холода. Это всё не имеет отношения к оптимизации! Мы ж вон - ничего, и сыты, и не мёрзнем. А всё почему? Потому. что мы экономически эффективны - а вы нет. Вон идите (восстав из могилы) и у своего мэрина спросите. Это я, уважаемый Дмитрий Ниткин вам говорю - а я вас никогда не обманывал!
Проще говоря: если людям жилось нормально - зачем нужно было всё ломать, ла так, что и сейчас перспектив улучшения не видно. Для чего? Для того, что бы гомоэки улучшили своё материальное положение, сожрав и вывалив в унитаз деньги, на которые тому ветерану можно было бы (при нормальной социальной системе) купить топливо для обогрева?
>>Вы пишете: "Человеческая жизнь – это такая категория, к которой экономические критерии эффективности вообще не применяются." Но как же "не применяются"? Вот - применили, и вполне эффективно. Допустим, что Паршев не прав, утверждая: нынешней либерально-экономической власти выгодно, что бы русские вымирали. Но почему-то всё происходящее сводится именно к тому, что наша, экономически оптимизировавшая свой народ власть, делает ВСЁ для уменьшения поголовья "дарагих расиян". Приведённый пример просто вопиющ, потому и привлёк такое внимание. Главные процессы снижения числа наших сограждан делаются тихо, профессионально и очень умело.
>
>Аргумент неопровержимый – так же, как неопровержима аргументация последовательных солипсистов. Население России снижается? Да. А, так это и есть истинная цель власти! И как говорится, пойди докажи, что у власти могут быть другие цели.
А, кстати - почему бы Вам не "пойти" и не "доказать"? Не логичнее ли будет, простым народным умишком пораскинув (мы академиев не кончали), предположить: цель Власти то, чего она добилась упорным трудом на протяжении пятнадцати с лишним лет. Можно, конечно, убеждать себя и окружающих, что это случайно получилось - а так она (власть) белая и пушистая. Но глаза говорят: было нормально (не идеал, конечно), а стало - просто беда. Что - власть такая бестолковая, что у неё ничего не получается (если допустить, чтоона хотела как лучше)? Так какого чёрта не покаятся, не сказать: да, ребята, не умеем мы ничего, кроме как бюджет разворовывать. Раньше было хорошо, а мы всё испортили ТАКИМИ реформами.
Нет, не говорят почему-то ...
А интересно - почему?
Или что нынешнее снижение численности населения было «запрограммировано» еще в 70-ые годы.
Был бы искренне признателен за ссылку на источник, не сочтите за труд.
с Вами спорить не буду, ибо аксиомы не оспариваются, как убеждения, изначально принимаемые без доказательства. Просто сообщу Вам свое понимание нынешней власти: власть у нас истинно народная.
Чукча знает этого человека.
Этот народ - позволю себе провокационную мысль - все те, кто - разумеется, не умышленно, а вовсе даже совершенно случайно - оказался у кормушки. Вот все остальные "дорогие россияне" - они в этот народ не попали. А по существу - Вы совершенно правы, даже не ожидал от Вас такой честной мысли.
Та самая, которую народ сформировал, которую хочет и которой заслуживает. Реально захотел бы другой – получил бы другую.
См. выше.
>>ЖКХ неэффективно? Тук как же оно было эффективно все прошедшие годы, а сейчас вдруг резко "обезыффективелось"? Может, оно было эффективно в других условиях?
>А было эффективно? Я достаточно долго жил в ленинградском старом фонде, и могу сказать: деградация ЖКХ началась не вчера и не десять лет назад. А может быть, у Вас есть данные: сколько стоит содержание стандартной «двушки» в Петербурге и хотя бы в Таллине? И сколько должно стоить – чтобы не было деградации? Имеются в виду полные издержки, а не квартплата, разумеется. Я вот читал неоднократно, что перевод дома на обслуживание к альтернативным эксплуатационщикам резко снижает издержки. И знаю, что вновь построенные дома в эксплуатацию «традиционным» жилконторам не отдают – дорого и некачественно.
Так никто ж не говорит, что ничего не надо было менять или улучшать! Но почему-то ВСЕ начинания, связанные с реформированием чего бы то ни было за последние полтора десятка лет, если к чему и приводили - так к разграблению того, что реформировалось.
Вы показываете частность, а я говорю о базовых принципах. Не важно, какая форма собственности у того или иного предприятия (тут Мухин совершенно прав). Важна общая установка власти: собирается она укреплять, или разворовывать страну. По сегодняшней ситуации ( со времён Президента Всея Руси ничего, кроме лексикона и физиономий в верховной власти, не изменилось) видно, что ей милее последний вариант.
>>По поводу разбирательства членов усть-кутского ЗАКСа с финансовыми махинациями администрации. Я не знаком с тамошим ЗАКСом и ничего по поводу законопослушности его членов скахать не могу.
>А там нет ЗАКСа, Усть-Куту свои законы не положены. Но должен быть какой-то городской муниципальный совет.
>>Однако я более-менее знаком с нашим питерским аналогом и его представителями. ВСЕ те, кого я знаю лично, в условиях действующего законодательства должны сидеть в тюрьме (взятки - самое безобидное. А так - богатейшее поле деятельности для ОБЭПа, РУБОПа и ФСБ). Доказательства у всех на виду.
>
>У меня примерно те же впечатления. Но вот любопытный штрих. Депутат Ю.Шутов отсидел в тюрьме под следствием весь депутатский срок, обвиняется в организации вооруженной банды. Недавно благодарные жители округа вновь избрали его своим депутатом… А ведь были и другие кандидаты. По крайней мере, не сидящие в тюрьме.
1. Какая разница, как называется орган маоуправления? Принцип отбора одинаков (и с ним Ваш покорный слуга знаком не по наслышке).
2. С Шутовым мне не довелось общаться лично; информация о нём ограничивается тем, что знаю из СМИ (хотя то, что знаю оттуда наводит на мысль, что с ним не всё так просто и сомнения в его разбойных подвигах растут неуклонно. Интересная вещь - психологический анализ высказываний и сообщений). Те, кого я знаю лично, вызывают ужас: если ТАКИЕ прошли во власть при нынешнем строе - это проклятый строй.
>>И потом - кто это "законно избранные"? Вы что, первый день в РФии живёте?
>Это Вы живете в РФии, и я Вам сочувствую. А я живу в РОССИИ.
Спасибо. А я сочувствую Вам - я-то хоть осознаю, где живу.
Если местное самоуправление, парламент и президент народу до лампочки – естественно, никакие выборные механизмы не помогут, или будут работать с точностью до наоборот, поднимая наверх всякую мразь.
См. выше (по поводу народа).
Но вот что мне непонятно: у Вас и Ваших союзников всегда такой вид, будто в солидаристском кармане лежит волшебная палочка, взмахни которой – и власти станут человеколюбивыми и бескорыстными, заводы производительными, нивы плодородными, и так далее – и все это с теми же людьми, в тех же цехах, на той же земле. Вот эта уверенность на чем основана? На опыте обанкротившегося Советского Союза? Может быть, покажете хотя бы краешек этой палочки?
Уважаемый Дмитрий Ниткин! Вы подменяете предмет "знания". Время не играет значения. Только конечный результат. А через пять лет, или через восемьдесят пять - это детали (по моей информации самое интересное начнётся в 2015 - 2024 годах. Те немногие, кому пощастливится пережить этот рубеж, смогут оценить объективность наших прогнозов). Увы - имея под боком такой кладезь эгоистичной мудрости, как конфуцианство, мы не пользуемся им. А зря.
Что касается Советского Союза и его "бакротства" ... Я, честно говоря, считал Вас более глубоким человеком. Отсылаю Вас к книге А. Девятова "Китай и Россия в двадцать первом веке".
С уважением.