От miron Ответить на сообщение
К Эконом Ответить по почте
Дата 14.12.2002 13:08:18 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Версия для печати

Вечный двигатель второго рода для России

Начнем с того, что, как заявлял СГКМ, тот социализм нам не подчодит (см. Советская цивилизация). Пойдем дальше. Этот строй нам (за исключением Ниткина) тоюе не подходит.

Что нам надо. Вечный двигатель второго рода (по меткому определению Ниткина). Иначе говоря ответственная народная власть, ограниченная Конституцией, и конституционной монархией.

Итак, по порядку. 1. Социализм при всех его недостатках давал максимальное из известных количеств благ на единицу народа. Страна стала второй в мире и если бы подремонтировать тот социализм, то может и первой (но это альтернативная история). 2. Социализм пал под ударами сгнившей властной элиты. Что делать, поставить властную элиту под контроль. Пока лучший вариант решения пюредложил Мухин, сажать в тюрьму, если стало хуже. Но его система опасна отсутствием сдержек. В качестве сдержки предлагается разработать неизменяемую Конституцию и процедуру ее контроля со стороны Конституционного суда и царя.
3. Система должна основываться на справедливости. Оставляя в сторорне детали, сформулируем главный принцип справедливости. Он сформулирован Генри Джоржем и гласит, что то что сделал ты, твое, то, что сделал я, мое, а то, что сделала природа, наше. Другими словами, земелъная рента должна делитъся поровну мезчду работаюшими (тут могут быть детали).
4. Наконец, основа капитализма в интеллектуальной ренте. Если ее отменить, то основа для наживы осчезнет. Чем заменить стимулирование технического прогресса. Государством, как это делал Сталин в годы культурной революции.
5. Сила России всегда была в обшинности. Для восстановления этой силы нужно ввести круговую поруку на двух уровнях, по месту жительства и работы.

Вот такой получается вечный двигатель второго рода, могуший дать (я думаю это должно жестко обсуждаться) спасение России.
С приветом