От Нина Ответить на сообщение
К В.Васин
Дата 30.01.2001 03:05:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

В.Кожевников о земле

По работам Вадима Кожевникова, опубликованным в журнале "Наш современник" в 1995 году
Краткое изложение с комментариями автора:
В царской России 70% товарного зерна давали крупные помещичьи хозяйства. В них трудилось 4,5 млн. человек наемных работников. В результате революций 1905 года и особенно - 1917 года, помещичья и кулацкая собственность на землю была ликвидирована. Число хозяйств крестьян-единоличников возросло на 9 млн., объем производства зерна в них увеличился на 40%. Однако 85% того, что производится в единоличном хозяйстве там же и потребляется. В результате уже в1927 году план хлебозаготовок в СССР был провален - хотя для снабжения городов и армии нужно было заготовить всего 15% валового сбора зерна. Поэтому в 1928 году в городах были введены хлебные карточки. Под угрозой срыва стал план индустриализации страны. А ведь СССР по-прежнему находился во враждебном окружении крупных промышленных западноевропейских держав, постоянно готовых к реваншу при ослаблении власти коммунистов.
Первоначально виновником срыва плана заготовок руководством партии была объявлена промышленность. Она не сумела, якобы, выпустить то, что нужно селу. Вот поэтому-то крестьянам оказались «не нужны деньги» и они не стали продавать свой хлеб. Однако один из работников ЦСУ - будущий академик Немчинов - в докладной записке Сталину на цифрах доказал, что у крестьян просто не было хлеба для продажи. Поэтому для обеспечения полноценного снабжения городов продовольствием, а промышленности - сырьем, объективно требуется восстановление крупного товарного сельскохозяйственного производства.
Перед партией было три пути. Можно было поддержать крупные кулацкие хозяйства и развивать их дальше. Но тогда: за что боролись? Вряд ли бы такую политику поддержали те, кто еще недавно сражался с кулаками-мироедами в гражданской войне. Было предложение провести кооперацию крестьянства, по Чаянову. Однако такое кооперирование в основном решало проблему облегчения крестьянского труда, а не роста его товарности.Был выбран путь коллективизации. Он давал так же возможность высвобождения из сельского хозяйства излишней рабочей силы при росте там производительности труда. А рабочие руки были жизненно необходимы для индустриализации страны.Без нее мы бы проиграли войну Германии.
Комментарии автора.
Итак, вовсе не оправдывая тех методов коллективизации, перегибов и ошибок, которые привели к огромным ненужным потерям и жертвам, страданиям и гибели миллионов людей в процессе ее практического проведения, можно только констатировать, что объективно ЭКОНОМИЧЕСКИ ПОЛЕЗНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ стали не только восстановление крупного товарного производства зерна, а также технических сельхозкультур в нашей стране, но и создание БАЗЫ ДЛЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ. Без них мы не отбили бы полчища фашистских захватчиков, не освободили бы Европу от германского фашизма.
В 1940 году городское население Украины составляло только 26% от его общей численности. Сейчас в городах живет 62%! Нынешнее разрушение колхозов и совхозов - это новая ликвидация крупного товарного производства зерна. Причем, производство подсолнечника, сахарной свеклы и технических культур вообще в единоличном крестьянском хозяйстве невозможно из-за особенностей агротехники их возделывания. А паевание с разрешением дальнейшей продажи своего пая - это есть начало и основа НОВОГО уничтожения крупного товарного сельскохозяйственного производства. Сейчас колхозы ликвидируется и экономически - разорением коллективных хозяйств из-за систематических неплатежей им государства и переработчиков за сданную сельхозпродукцию, из-за еще более возросшего диспаритета цен и грабительской налоговой политики.
Если мы продолжим и дальше разрушать колхозы и совхозы, то впереди нас ждет страшный голод «на асфальте» - в городах. И тогда голод 33 года покажется «с овчинку»! Ведь он был в сельской местности, где по весне можно было хоть травку пожевать. А что будут есть горожане? Но и селу не спастись. Городские бандформирования на автомашинах станут грабить крестьянское добро подчистую, а самих «новых хозяев» - бывших колхозников и прочих сельских жителей - убивать... Такие «заготовки»-реквизиции будут почище и пострашнее, чем от продотрядов времен февральской революции и военного коммунизма.
Пусть о таких последствиях «паевания» земли (а по сути - создания условий для ее распродажи) задумаются те, кто пропагандирует эту «земельную реформу» под лозунгом насаждения на селе »настоящего хозяина».
Опублтковано автором в 1996 году в газете "Товарищ".
P.S.Что мы имеем на Украине к 2001 году. Паевание произошло. Никаких колхозов , даже в виде КСП у нас к весне 2000 года не стало. Собрали за прошлый год всего 22 млн. тонн зерна (всякого), тогда как в 90 году только пшеницы намолотили 52 млн. тонн. Теперь Украина зерно покупает! На сахарозаводах перерабатывается привозной тростник. А уничтожили коллективные хозяйства экономически. По ноябрьскому Указу Кучмы 1999 года было отказано выдавать любые кредиты (на весеннюю посевную) любым коллективным хозяйствам. За 4 месяца их и не стало.Откуда же было нашему нищему крестьянину взять деньги на горючее, запчасти и даже семена на посев?