|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Sergey Chaban
|
|
Дата
|
26.01.2001 22:45:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Т. е. Вы, Чабан, подразумеваете, что,...
...когда некто предлагает Вам сотрудничество в какой-либо деятельности (даже его не зовут МВФ :-)))), то он на самом деле хочет воспользоваться Вами, плодами Вашего труда, умынуть их и вовремя скрыться?
Что ж, такое бывает.
>>И если сотрудничает, значит ему это выгодно. Но манипулирование дает больше преимуществ, чем сотрудничество (сотрудничество предполагает дележку добычи), поэтому при прочих равных условиях человек отдаст предпочтение манипулированию перед сотрудничеством.
Не всегда так. Человек не всегда руководствуется в своих действиях ТАКОЙ выгодой. Опять же - можно и по шее получить.
А. П. Паршев: "Уверены ли вы с вашим другом, что в природе выживает сильнейший? Для бактерий это так. А уже для птиц и млекопитающих, кроме самых примитивных, это вовсе не так. Почти нет животных, которым не были бы свойственны те или другие формы общежития - в стае, стаде, группе. Вопреки тому, что иногда думают, стая дает возможность выжить покалеченному собрату, и иногда даже распространяет принципы взаимопомощи на другие виды - я как-то видел редкие кадры, как бегемот отбил антилопу у крокодила. Маугли - не вымысел. Слабый, но в стае - выживает, а сильный, но неуживчивый - погибает.
Попробуйте отобрать у собаки еду! Но у меня был случай - как-то раз я приболел, и мой пес принес мне на подушку свою кость.
Все домашние животные - от природы коллективисты, даже домашние кошки. Они происходят от нубийской кошки, которая легко приручается, а очень похожая европейская лесная кошка - к общежитию с человеком непригодна. А почему? Лесная - по жизни индивидуалистка, а нубийская живет в норах небольшими коллективами.
По своим моральным качествам собака гораздо ближе к человеку, чем волк, но не из-за тысячелетней близости - она и одомашнена была
именно потому, что психологически совместима, а волка человек так и не приручил.
Вся взаимопомощь в стае построена на принципе посильной взаимности. Я читал мемуары одного нашего полярника, по-моему, Федорова,
в которых он много пишет о ездовых собаках - у него было время за ними наблюдать. В стае собак на зимовках были сложные отношения, и бывали случаи, когда всей стаей они разрывали какую-либо одну. Случаи для невнимательного человека необъяснимые, но Федоров заметил, что всегда эти "казни" были за дело - жертва была или вороватая, или беспричинно агрессивная, или даже просто ленивая - не тянет лямку, как все.
То есть это у нас в биологии - ты мне спину почесал, я тебе. Но если ты раз попользовался и не возместил, два - то иди-ка ты, милый друг, куда подальше!