|
От
|
Sergey Chaban
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
26.01.2001 23:15:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Т. е. Вы, Чабан, подразумеваете, что,...
>> ...когда некто предлагает Вам сотрудничество в какой-либо деятельности (даже его не зовут МВФ :-)))), то он на самом деле хочет воспользоваться Вами, плодами Вашего труда, умынуть их и вовремя скрыться?
Пока я не смогу научно это доказать, я это говорить не могу. Но пока я не нашел удачного примера, отрицающего мои слова.
>> Не всегда так. Человек не всегда руководствуется в своих действиях ТАКОЙ выгодой. Опять же - можно и по шее получить.
Ну так я этого не отрицаю, это уже зависит от умственных способностей манипулятора. Если дурак, то наверняка получит. Но желание то будет все равно...
Те же Паршевские примеры показывают что животные в стае ВЫНУЖДЕНЫ сотрудничать, иначе они не выживут. это вынуждение могло на протяжении миллионов лет стать безусловным рефлексом, хотя я в этом сомневаюсь. Те же волки все-таки, насколько я знаю, собираються в стаю в самые голодные времена. Да и нубийская кошка тоже живет в не настолько богатых питанием условиях как лесная, верно? Ну а разрывание охотничьйих собак у Федорова ну никак на сотрудничество не тянет. И случай с собакой можно воспринять и как попытку манипулирования хозяином -- вряд ли она понимала, что он болен, думала что если сделает что либо угодное ему, он ей даст кусочек сахара.
Да и в стае всегда найдеться вожак, который манипулирует всеми остальными. Грубо, но ведь это животные.
Вообще Федоровские обяснения не совсем корректны -- он проецирует мораль человека на животных. Я не думаю что животные имеют какую либо мораль. Даже приматы.