От Георгий Ответить на сообщение
К Сысой Ответить по почте
Дата 24.01.2001 15:31:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Хорошо. Убедили... Однако...

...всё же нельзя объять необъятного. Каждый человек большую часть того, что знает, ПРИНЯЛ НА ВЕРУ от другого. "Дался Вам этот Иван Грозный! Да и был ли этот Иван Грозный?" - вопрошал Н. А. Некрасов увлёкшихся модной темой.
Volens nolens, человек, как правило, узнает о чем-то не из ПЕРВОИСТОЧНИКОВ, а из газет, журналов, популярных книг. Для того чтобы написать реферат (не диссертацию) по Малеру, студент консерватории берет книгу Барсовой "Симфонии Густава Малера", а не едет в Вену или в Америку на охоту за его автографами, и скорее всего не прочтет то, что написано за рубежом, поскольку ин. яз. до такой смтепени не знает. А то и просто берет учебник муз. литературы и списывает оттуда - сам брал такое в библиотеке с пометками на полях и между строк.
В этом и заключается феномен - мы почти всегда ПЕРЕДОВЕРЯЕМ знакомство с предметом ПОСРЕДНИКАМ. Еще это называется "не изобретать велосипед".
И источники в Сети - это тоже наверняка не подлинные декреты Пол Пота, не отчеты Луи Армстронга начальству, не донос Лысенко на Вавилова (существование которого отнюдь не доказано), а "беллетристика".
Вон сколько написал Сергей Георгиевич, а проверить я могу - мизер. Испанского не знаю, не жил до 1975 года. Да и списка литературы в "Манипуляции" нет (в отличие от Кожинова).
Почему же я верю С. Г.? Да потому, что "семя пало на благодатную почву". То, что пишет С. Г., в общем совпадает с МОИМИ представлениями, основывается на МОИХ ощущениях (это-то меня и поразило особенно в своё время).
"Демократическую" власть, "рынок" и кривляние ведущих ТВ на амер. манер я терпеть не мог ДО знакомства с работами С. Г., об отсутствии массовых репрессий среди моих родственников я знал ДО...; я сформировался в семье, где не говорилось НИ ЕДИНОГО СЛОВА ПРОТИВ СОВ. ВЛАСТИ как таковой и где вспоминали 30-е гг. вполне доброжелательно ДО ... Ну и так далее.
Короче, я как истый человек традиционного общества нуждался в АВТОРИТЕТЕ, который бы ЗАФИКСИРОВАЛ и ОПРАВДАЛ мои ощущения. И нашел - в лице Сергея Георгиевича. В общем-то, с 1989 г. мои ценности не претерпели значительных изменений, как я думаю.