От Сысой Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 24.01.2001 15:02:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Отвечаю ...

>для того чтобы.... понять, что цифры погибших в сталинских репрессиях, приводимые Солженицыным и Антоновым-Овсеенко (60 млн., 80 млн., 100 млн.) - это бред,
копаться в архивах надо?
Мне было достаточно спросить бабушку: сколько было репрессировано в 30-е годы в шахтерском поселке, где она училась. Ответ был - два учителя
в школе, остальные были на виду и никуда не делись. Распрашивая других знакомых, принадлежащих к НАШЕМУ, МАССОВОМУ слою, я не
обнаружил противоречий с этим ОЩУЩЕНИЕМ (документов, естественно, у нас НЕ БЫЛО).

... НАДО. Ситуация у всех разная, но если уж пошли на примеры, то моя бабушка была сослана как немка Поволжья, ее отец пропал. В семье было 7 человек детей - рассказы про жизнь в Сибири - страшные (кстати, переселенные эстонцы, по ее словам, самые мерзавцы были). Только путем потери паспорта и потом его восстановления (оне не рассказывала, как ей это удалось) она попала в европейскую часть России. Жила потом всю жизнь в страхе.
С другой стороны - несколько родственников были репрессированы как члены семьи священника.

Поэтому, копаться в архивах надо, а всякую чушь пороть - не надо.

>Гарантировать его честность я тоже, как Вы понимаете, не
могу.

Нельзя гарантировать ничью честность. Для этого существует заменитель - спец. инструментарий в виде использования источников и раскрытия методов исследования до такой степени, чтобы было возможно воспроизвести его результаты независимым исследователем (с условием применения тех же методов).

Поэтому прежде чем утверждать об абсурдности цифры в 3 миллиона, было бы неплохо разобраться в использованных источниках и шаг за шагом рассмотреть разночтения.

Сия статья сварганена в худших журналистских традициях. Статья Борового не лучше, но не стоит уподобляться противникам.
Если автор понял, что не все в мифе правда, то пусть оторвет свою задницу, да пороется в источниках, чем вопрошать "ах, опять обманули, ах, дайте же нам правду". Нет доступа к Интернету - библиотеки еще живы, в советские времена не только "Правду" печатали.

Насчет вопросов согласен - они важны.