|
От
|
Фриц.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.01.2001 16:56:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
458. Как отгородиться от мирового рынка?
На мой взгляд, этот вопрос является одним из основных. А может быть и самым основным.
У Паршева убедительно показана необходимость отделения экономики России от мирового рынка. Но механизм этого отделения изложен коротко и, на мой взгляд, не совсем убедительно.
Основные цели отделения, насколько я понимаю, это 1. протекционизм и 2. снижение до минимума утечки капитала из страны.
И вот, такая простая мера как снижение курса рубля по отношению к доллару явно решает первую проблему (что подтвердил кризис 98), но она же во многом решает и вторую! Например, значительные средства, которые, объединившись и накопившись могли бы стать капиталом (при условии наличия протекционизма) утекают через такой специфический вид импорта, как туризм. Я две недели назад наблюдал, как в Андорре катаются на горных лыжах сотни русских. А кроме русских там в основном местные люди - испанцы, каталонцы и французы. Туристов издалека не из России - немного. А если бы курс был 50 рублей за доллар, половина отдыхала бы в России.
И вообще, может не будет выгоды вывозить капитал, если при конвертации в валюту он уменьшится вдвое, а оставив деньги в России можно, в условиях протекционизма, получать прибыль.
Я не уверен, что такое простое рассуждение будет всеми принято. Но я не могу своими силами его опровергнуть.
- Не то - Скептик 23.01.2001 20:16:00 (511 b)