От Фриц. Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев
Дата 23.01.2001 17:23:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

На кого работаем?

Не сочтите за дерзость, но подобные темы не кажутся мне подходящими.
Вот, допустим, предлагаю я своему знакомому обсудить, вероятна ли была модернизация советского проекта. Такая тема мало кого заинтересует. Чёткие аргументы, наглядно доказывающие тезис о вероятности модернизации, вряд ли удасться предложить. А неизбежный вывод - "Была ли модернизация вероятной или нет - чего сейчас гадать?" - какой-то пустой.
Мы что, только между собой будем трепаться? Если мы рассчитываем выйти на широкие круги, то для начала тема должна быть броской. Например, предлагаю я рассказать об эксплуатации третьего мира. Многие об этом слышали, но мало кто понимает, в чём она заключается. И точно ли она есть? И велико ли её значение? А я несколькими чёткими тезисами за две минуты показываю суть и значение проблемы. И каждый аргумент могу раскрыть, обосновать, защитить. Вот чего бы хотелось. И ещё - у меня на эту тему набор историй фактов и примеров. И в зависимости от возражений собеседника я привожу одну-две.
Или тема о продаже земли - она острая и актуальная, вызывает интерес. Или тема об отделении экономики от мирового рынка - она парадоксальная, ею легко заинтересовать.
А между собой мы, конечно, можем и должны обсуждать абстрактные темы об ответственности перед Богом и человеком и т. п. Но конечным продуктом такая тема может стать только в том случае, если удасться изложить её с самого начала интересно.