Вопрос сложный...
Здесь онсновная проблема - это проблема нужных кадров с нужными этическими принципами.
Источниками "лжи во спасение" были как раз те, кто потом ужк ОТКРЫТО работал на развал. Тот "железный занавес" работал как раз на разрушение, и "обличали и ругали" многие вещи КАК РАЗ ТАКИМ ОБРАЗОМ, чтобы вызвать к ним интерес и сочувствие. (См. последнюю страницу последней "Дуэли"). Надо было давить не на "безработных", а на культуру - тут были АБСОЛЮТНО БЕСПРОИГРЫШНЫЕ варианты. Причем не мазать все черной краской (это нереально), а КАК СЛЕДУЕТ. То, что позднее сделал С. Г.
Главная проблема тут - это воспитание людей, которые бы ЛЮБИЛИ РОССИЮ и не вскрывали бы "болячки", если они угрожают целостности страны и доброжелательности отношений людей (режим тут даже не причем - как были НЕГОДЯИ-БЮРОКРАТЫ наверху, так и остались).
Я имею в виду огромное количество "потерпевших", которые стали поощряться с началом перестройки.
[До этого тема сталинских репрессий не педалировалась, и вовсе не из-за желания реабилитировать Сталина, а потому, что грубое прикосновение к этим темам мы сейчас наблюдаем, а можно ли было сделать это деликатно при отсутствии иных деятелей, кроме "журналюг" и антисоветчиков - НЕ ЗНАЮ...)
Репрессированные народы, жертвы сталинских репрессий... В свое время многих из них реабилитировали, народы (не все, об этом у Кожинова) вернули на место. Об этом понемногу стали з а б ы в а т ь (и СЛАВА БОГУ!) Перестройка же выплеснула на поверхность толпы тех, которым "что-то недодали". Эти закомплексованные люди заполонили СМИ и органы власти. Занимаются же они ... ("позор не сидевшим, не уехавшим, не боровшимся, не распространявшим самиздат" - помните?)
По мне - НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ ЧЕЛОВЕКА, который всю жизнь считает себя обиженным и мечтает разжиться "компенсациями". Жил себе "нормальненько" (как пел Высоцкий), неважно, "гений" или "серятинка" (первые стали раньше об этом задумываться, а вторых этим "купили"). Потом прочитал где-то, что тогда-то с его предком поступили несправедливо. И пошло, и пошло... Требует солидных компенсаций... За счет тех, кому не "посчастливилось" (потомков палачей!) Та же МЕСТА О ХАЛЯВЕ.
Извините, пожалуйста, Алекс, если я Вас лично задеваю, но общество, члены которого заняты "подведением итогов", тяжбами друг с другом - НЕСЧАСТНОЕ. Все выясняют, кто кому должен, и кто больше пострадал. Вроде тяжбы Литвы с Россией.
Параллели тут - "политкорректность" в отношении цветного населения в США и Холокост. Там это уже встает в серьезную проблему. И, как нередко бывает, "НЕВИННЫЕ ПЛАТЯТ НЕПОСТРАДАВШИМ" (Ю. Мухин).