|
От
|
Александра
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
13.01.2001 23:46:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Слезинка ребенка
Слова Достоевского навеяны событиями на Балканах.
Вот что он пишет в Дневнике (1877 г)
"Между этими привезенными в Москву славянскими детьми есть, говорят, - рассказывал мне
всё тот же воротившийся из Москвы приятель, - один ребенок, девочка лет восьми или
девяти, которая часто падает в обморок и за которою особенно ухаживают. Падает она в
обморок от воспоминания: она сама, своими глазами, видела нынешним летом, как с отца
ее сдирали черкесы кожу и - содрали всю. Это воспоминание при ней неотступно и,
вероятнее всего, останется навсегда, может быть, с годами в смягченном виде, хотя,
впрочем, не знаю, может ли тут быть смягченный вид. О цивилизация! О Европа, которая
столь пострадает в своих интересах, если серьезно запретить туркам сдирать кожу с отцов в
глазах их детей! Эти, столь высшие интересы европейской цивилизации, конечно, -
торговля, мореплавание, рынки, фабрики, - что же может быть выше в глазах Европы? Это
такие интересы, до которых и дотронуться даже не позволяется не только пальцем, но даже
мыслью, но - но «да будут они прокляты, эти интересы европейской цивилиаации!» Это
восклицание не мое, это воскликнули «Москов<ские> ведомости», и я за честь считаю
присоединиться к этому восклицанию: да, да будут прокляты эти интересы цивилизации, и
даже самая цивилизация, если, для сохранения ее, необходимо сдирать с людей кожу. Но,
однако же, это факт: для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу!"
Достоевский не был гуманистом в современном понимании. Для него это слово было ругательством сродни "атеисту".
Оправдывать большевиков, ставящих над нашей страной свои кровожадные эксперименты, безусловно, нельзя, но ведь жаловаться на личную судьбу тоже малопристойно, тем паче, что это свойство присуще бандитам и террористам - вспомните сентиментальные блатные напевы. При Ленине людей погибло в пять раз больше (о моральном ущербе, нанесенном стране, и говорить не приходится), однако, "репрессии" возникли, как только молох коснулся организаторов революции. Солженицын - эгоцентрик с двойной моралью, который помимо всего прочего оклеветал массу невинных людей. Прочие, пишущие о ГУЛАГе - либо большевики, либо их дети, либо марксисты, недовольные качком вправо.
- А миф о ГУЛАГе стал мифом, обосновывающим необходимость разрушения нашего государства
Где логика? Как разрушение России может быть обосновано тем, что народ страдал и продолжает страдать от произвола властей?
Разоблачительные кампании в том виде как они у нас проводятся вызывают раздражение и формируют цинизм - за потоком цифр и данных меркнет судьба человека. Хотя, возможно, в этом и состоит их истинная цель.