|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Роман Ш.
|
|
Дата
|
13.01.2001 19:02:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Слезинка ребенка
Слова о слезинке ребенка Достоевский вкладывает в уста Ивана Карамазова. Который учил, что все позволено.
Думаю, не одна мать могла бы возразить Достоевскому и Ивану Карамазову, что не благо человечества и спасение, а благо вот этого самого конкретного ребенка дороже ей, чем многие его слезы. Или никого в детстве не водили к зубному врачу? :-))))
Меня всегда удивляло в теме репрессий следующее - прямо-таки навязывалось отождествление себя с жертвой. Помню в журнале "Знания -сила" не то в 1988, не то в 1989 появилась серия статей 30-40-е". Там дано было все - и позитив и негатив о тех временах. И потом публиковали серию откликов. Большинство откликов слодились к следующему - авторы писали абстрактно, игнорировали нравственную составляющую, не разоблачили сталинизм, забыли о страланиях узника ГУЛАГа. Один даже написал - каждый нравственный человек должен ставить себя на место того, кого душит Малюта Скуратов.
Вот тут я задумался - а почему так? Почему я должен отождествлять себя с тем, кого душат, а не с тем, кто душит? Для меня это непонятно.
И ГУЛАГ и Холокост из реальных событий превратились (переделаны - так точнее) в мифы, обосновывающие право на власть нынешней элиты. А миф о ГУЛАГе стал мифом, обосновывающим необходимость разрушения нашего государства. Именно поэтому так настойчиво навязывает культ жертв и культ сострадания им.
К прошлому надо относиться так, как учил Спиноза: "Не плакать и не смеяться и не ненавидеть, но понимать".