От Тарас Бульба Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 29.11.2002 14:35:52 Найти в дереве
Рубрики Практикум; Версия для печати

Re: Знаете, Тарас,

>... ВООБЩЕ не следует стремиться к тому, чтобы "более моральными себя выказать". Надо стремиться к тому, чтобы не принимать ХОРОШЕЕ ДЛЯ ДРУГИХ за ХОРОШЕЕ ДЛЯ СЕБЯ (и плохое - тоже). А это очень легко сделать в условиях промывания мозгов.

>Именно в этом случае, когда каждый четко осознает, что хорошо и плохо ДЛЯ НЕГО, выявится ДВЕ СТЕНКИ. Их можно будет оценить и сказать, кого больше. Это лучше, по-моему, чем ситуация, когда господствующее меньшинство внушает остальным, что то, что хорошо для него, хорошо и для них.....

Я с вами вполне согласен, и думаю что в условиях промывания мозгов наиболее самостоятельными в суждениях являются люди, обладающие широком кругозором и достаточными знаниями для собственного анализа происходящего в стране, мире, поэтому ключевой проблемой сейчас является повышение культуры и образовательного уровня нации...как мне кажется, интеллектуалы обладают большим потенциалом для самоорганизации, а значит и для коллективного отпора угрозам государству и обществу, чем люди имеющие средний уровень знаний, т.к. последним нужен лидер или поводырь, который организует их и укажет "светлый путь", причем не гарантировано, что этот путь действительно окажется "светлым". Что касается господствующего меньшинства то оно всегда было, есть и скорее всего еще будет неопределенно долгий период времени, пока человечество не эволюционирует до более высокого уровня сознания, думаю вот тогда-то и сможет воплотиться в жизнь идея Маркса и Энгельса в своем идеале, пока же необходим балланс между властью и обществом......вы же не будете отрицать, что и в СССР существовал полузакрытый номенклатурный класс, который являлся таким же господствующим меньшинством, как и нынешние власть придержащие, более того, в значительной мере номенклатурщики просто и безболезненно для себя переродились в демократов, капиталистов и прочих (примеров много: Ельцин, Горбачев, Ходорковский и т.д.).....поэтому еще раз подчекну свою мысль, - чем выше культурный уровень нации, тем меньше она подвластна манипуляторам...