От Тарас Бульба
К Георгий
Дата 29.11.2002 14:35:52
Рубрики Практикум;

Re: Знаете, Тарас,

>... ВООБЩЕ не следует стремиться к тому, чтобы "более моральными себя выказать". Надо стремиться к тому, чтобы не принимать ХОРОШЕЕ ДЛЯ ДРУГИХ за ХОРОШЕЕ ДЛЯ СЕБЯ (и плохое - тоже). А это очень легко сделать в условиях промывания мозгов.

>Именно в этом случае, когда каждый четко осознает, что хорошо и плохо ДЛЯ НЕГО, выявится ДВЕ СТЕНКИ. Их можно будет оценить и сказать, кого больше. Это лучше, по-моему, чем ситуация, когда господствующее меньшинство внушает остальным, что то, что хорошо для него, хорошо и для них.....

Я с вами вполне согласен, и думаю что в условиях промывания мозгов наиболее самостоятельными в суждениях являются люди, обладающие широком кругозором и достаточными знаниями для собственного анализа происходящего в стране, мире, поэтому ключевой проблемой сейчас является повышение культуры и образовательного уровня нации...как мне кажется, интеллектуалы обладают большим потенциалом для самоорганизации, а значит и для коллективного отпора угрозам государству и обществу, чем люди имеющие средний уровень знаний, т.к. последним нужен лидер или поводырь, который организует их и укажет "светлый путь", причем не гарантировано, что этот путь действительно окажется "светлым". Что касается господствующего меньшинства то оно всегда было, есть и скорее всего еще будет неопределенно долгий период времени, пока человечество не эволюционирует до более высокого уровня сознания, думаю вот тогда-то и сможет воплотиться в жизнь идея Маркса и Энгельса в своем идеале, пока же необходим балланс между властью и обществом......вы же не будете отрицать, что и в СССР существовал полузакрытый номенклатурный класс, который являлся таким же господствующим меньшинством, как и нынешние власть придержащие, более того, в значительной мере номенклатурщики просто и безболезненно для себя переродились в демократов, капиталистов и прочих (примеров много: Ельцин, Горбачев, Ходорковский и т.д.).....поэтому еще раз подчекну свою мысль, - чем выше культурный уровень нации, тем меньше она подвластна манипуляторам...

От Георгий
К Тарас Бульба (29.11.2002 14:35:52)
Дата 29.11.2002 22:50:04

Какова Ваша иерархия культурных наций?

По-Вашему, американцы или европейцы меньше подвержены манипуляции?

И где доказательства того, что "интеллектуалы обладают большим потенциалом
для самоорганизации, а значит и для коллективного отпора угрозам государству
и обществу, чем люди имеющие средний уровень знаний"?
Сейчас в нашем обществе всяко больше интеллектуалов, чем в начале 40-х - а
представьте Отечественную войну в наше время?

P.S. И не пишите сплошным текстом с многоточиями - это трудно читать.

От Тарас Бульба
К Георгий (29.11.2002 22:50:04)
Дата 30.11.2002 10:30:01

Re: Какова Ваша...

Как таковой иерархии культурных наций я не выстраивал, но думаю, что немцы все-таки более культурная нация, чем русские или румыны, поверьте это не самобичевание, а констатация, по крайней мере для меня, очевидного факта. Как мне в разговоре объяснил один немец, "культура, это когда люди без строго контроля сверху, понимают, что выполнение всеми определенных правил пойдет только на благо обществу". Это относится ко всем сферам жизни, и дорожному движению, и бизнесу и даже наличию мусора на улицах.

>По-Вашему, американцы или европейцы меньше подвержены манипуляции?

На счет американцев не могу ничего сказать, - не владею проблематикой по этому вопросу, но уверен, что европейцы действительно в меньшей мере подвержены манипуляциям, чем наш народ...

>И где доказательства того, что "интеллектуалы обладают большим потенциалом
>для самоорганизации, а значит и для коллективного отпора угрозам государству
>и обществу, чем люди имеющие средний уровень знаний"?
>Сейчас в нашем обществе всяко больше интеллектуалов, чем в начале 40-х - а
>представьте Отечественную войну в наше время?

Это же очевидно, и немцы Второй Мировой отличный тому пример, нация обладавшая более высоким культурным уровнем успешно организовалась и воевала, нужно признать, очень неплохо воевала. Еще один неплохой пример, - евреи. В их среде процент интеллектуалов чрезвычайно высок и их способность к самоорганизации стала уже притчей во языцах.....и чтобы понять насколько высок потенциал самоорганизации в нации, нужно оценить внутренние потери, понесенные этой нацией при мобилизации ресурсов, и вот посмотрите, сколько людей потеряли немцы из-за внутренней борьбы после прихода Гитлера к власти и сколько потеряли мы, и там и там были лагеря, но цена, которую мы заплатили все-таки выше...

>P.S. И не пишите сплошным текстом с многоточиями - это трудно читать.

Хорошо

От Виктор
К Тарас Бульба (30.11.2002 10:30:01)
Дата 02.12.2002 13:42:26

Немец ошибся. И пример с евреями абсолютно не верен. (-)

От Тарас Бульба
К Виктор (02.12.2002 13:42:26)
Дата 02.12.2002 17:15:03

Очень содержательное замечание :)) (-)

От Виктор
К Тарас Бульба (02.12.2002 17:15:03)
Дата 02.12.2002 18:33:46

А как же чернозем, что немцы с Украины эшелонами вывозили?

Забыли? А почему народ в партизаны массово пошел? Вот вам "культурная нация". Продолжать про культуру евреев я не буду, а то мы тут на форуме решили эту тему не поднимать, чтобы избежать ненужной ругани. Можете сходить на 7-40 или к Г.П.Климову, что Вам больше по душе.

От Тарас Бульба
К Виктор (02.12.2002 18:33:46)
Дата 02.12.2002 23:08:45

причем здесь чернозем? :)))

>Забыли? А почему народ в партизаны массово пошел? Вот вам "культурная нация".

русский народ обладает удивительным свойством проявлять невероятный героизм и упороство в трагические моменты истории...но культура здесь непричем....вечно враждующие между собой сомалийцы тоже объединились против американского десанта и достаточно успешно :))

Продолжать про культуру евреев я не буду, а то мы тут на форуме решили эту тему не поднимать, чтобы избежать ненужной ругани. Можете сходить на 7-40 или к Г.П.Климову, что Вам больше по душе.

мне ближе www.zavtra.ru или/or at least www.ari.ru

бувайте

Тарас