От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Антонов Ответить по почте
Дата 07.12.2002 19:49:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Очень коротко

Ваши слова:
>Величина в 40 пудов для великорусских районов являлась минимально необходимой нормой, ниже которой начинается уже недоедание.
>Даже несмотря на вовлечение в оборот земель Кубани и Северного Причерноморья, имеющих высокую природную продуктивность, средняя стационарная величина обеспеченности продовольствием упала до 30 пудов на человека в год
>к концу 19 века постоянный фактор – обеспеченность пахотной землей, обеспечивающий минимальную физиологическую норму (40 пудов) снизился на 30%, т.е. до уровня в 28 пудов (условно).
>Голодовка 33 года пришлась на районы, где потенциальная компенсирующая роль животноводства могла достичь величины в 40-50%. Но этот демпфер массовым забоем скота в 30, 31, 32 годах был уничтожен. Если наложить на этот фактор то, что 20-25% (два-три месяца в году) калорийности питания в этих районах исторически обеспечивалось животноводческой продукцией, то компенсировать даже 15-20% модуляции объема продуктивности растениеводства оказалось невозможным.

Очевидно, Вы полагаете, что массовый забой скота был осознанным вредительством, обжираловкой по принципу "все съем, но в колхоз не отдам", и не выхывался экономическими факторами.
Позвольте процитировать письмо А.А.Андреева (1-го секретаря северо-Кавказского крайкома ВКП(б)) к В.М.Молотову (председателю СНК), написанное в августе 1930 года(ОДНА ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ТРИДЦАТОГО ГОДА):
"У колхозов и колхозников очень сильны стремления обеспечить себя побольше потребительской нормой, в некоторых колхозах 25-30 пуд. на душу(sic!)Мы вынуждены были для того, чтобы обрезать эти потребительские тенденции, дать местным организациям дифференцированно для различных районов известную придержку потребительских норм для колхозников от 14 до 20 пуд. на душу, в связи с разницей урожая по этим районам, обязав это провести в колхозах"(РГАСПИ, ф.73, оп.2, д.17, л.21-22).
Таким образом мы видим, что не поздеее 1930 года (по 1929 году ясности нет, по последующим годам есть документальные подтверждения того, что такие нормы продолжали существовать) крестьяне были вынуждены компенсировать недостачу зерна массовым забоем скота и к 1933 году, как Вы совершенно справедливо пишете, этот демпфер был уничтожен. Причины уничтожения - см. вышепроцитированное письмо.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru

P.S. Можно было бы откомментировать Ваши предположения подробнее и обсудить, чем отличаются голодные годы, предшествующие 1933-му, но вести дисскуссию на этом форуме я не могу - не хочу быть хуже предков Кара-Мурзы.Поэтому, если Вы хазотите продолжить, приглашаю Вас сюда:
http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=rkka&p=1
На данном форуме участвовать в продолжении дискуссии я не намерен.