От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 08.12.2002 15:25:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Re: Очень коротко

>Уважаемый Глеб, Вы обратили внимание на одно очень серьезное обстоятельство. Процитированная Вами записка, датированная осенью 1930 года, строго говоря, не является доказательством Вашего тезиса, но тем не менее.

Собственно, данный фрагмент (это не записка, а отрывок из большого письма) был мною приведен в качестве иллюстрации к тезису, а не как строгое доказательство. Доказательством же является анализ ряда аналогичных документов, но места такому тексту на данном форуме я просто не вижу.

>В 1929 году хлебный рынок был фактически монополизирован государством, и адекватную картину цен на зерно представить трудно. Очевидно, что в данном случае имела место не столько дороговизна кормов, сколько их абсолютная нехватка – с эквивалентными последствиями.

Здесь, очевидно, имеет смысл изучить картину не только в целом, но и внимательнее посмотреть, что делалось в отдельных регионах. В скором времени я рассчитываю получить данные по четырем регионам: Украине, Сев.Кавказу, Центрально-Черноземной области и Сибири. Тогда можно будет представить картину того, что происходило в отдельных хозяйствах.

>Таким образом, голод 1932/33 года можно рассматривать как следствие не только коллективизации, но и предшествующей ей политики 1928-1929 годов, приведшей в начале 30-ых голов к ощутимой деградации сельского хозяйства (так, кстати, и не восстановившего полностью довоенный уровень).

Для корректного описания причин голода важно установить, что отсутствовали в сколь-нибудь серьезных масштабах такие причины, как стихийные бедствия(я кое-что собираю по отдельным регионам).Тогда со всей очевидностью выяснится, что причина лишь одна: власть у нас была хорошая, но вот народ ей достался....))

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru