>Приветствую.
аналогично
>Хорошая систематизация получилась, довольно точная и выразительно представленная.
спасибо
>> Европа – это зеркало России. Через Европу Россия самоидентифицируется.
>>Принимая во внимание два этих замечания, можно описать позицию России как страны «танцующей» вокруг Европы. То с ней, то под ней, то в ней, то над ней, то за ней, то перед ней, то против нее. Судьба России тесно связана с Европой. Наиболее близкой метафорой описывающей все эти колебания была бы метафора «спутника». Россия - это луна Европы. <
>
>Вместе с тем ваша систематизация учитывает "не всю правду" о Русской цивилизации, а только ту ее (правды) часть, которая вписывается в европоцентристскую парадигму. На деле наша цивилизация самоопределялась не только по отношению к Европе. Некогда судьбоносным оказался для нас цивилизационный вектор Византия - Русь. А ведь Византия, как вы понимаете, - это совсем не Европа. В нашей истории бывали периоды, когда о Европе напрочь "забывали" или уделяли ей внимания никак не больше, чем далекой Индии.
были времена, но так я и говорю траектория такая комета Галлея тоже улетает периодически и мы ее забываем, но это не значит, чтоона не часть солнечной системы
>Актуализация "европейской компоненты" приходится именно на Новое время, причем она была спровоцирована, так или иначе, самой Европой. Петровские реформы были закономерной и вынужденной реакцией России на притязания Европы. Рискну выразиться менее утонченно: России сто лет не была бы нужна Европа, если бы сама Европа не лезла в Россию; Европа навязала себя России, сделав себя необходимым атрибутом ее культурной и цивилизационной идентификации.
и это верно и то что Россия лезла тоже верно. все -таки Петр окно рубил туда, а не они оттуда. хотя какая разница, кто начал. главное, сколько потом европейцев к нам приехало и что началось....
>Разве у России и Европы была общая История? Разве мы ощущаем свою генетическую связь с Римом, на обломках которого (Ле Гофф)строилась Европа? Разве можно сказать, что русский дух пережил все те же перипетии, что и дух европейский? Европа выросла из католицизма, Ренессанса и протестантизма. Разве из той же развилки росла Русская цивилизация? Если у России и есть общий с Европой ствол, то ветки-то уж точно разные.
да ствол общий ветки разные. Но если заренее говорить ,ч то европа- например протестантизм или наследница Рима, то конечно в это прохрустово ложе мы не попадаем. европа сама была разной и по разному себя идентифицировала. Последний раз она это делала уже на почве НОВОГО ВРЕМЕНИ его НАУКИ , ТЕХНИКИ и и ПРАВ И СВОБОД и связанной с неми КУЛЬТУРЫ.
>Полагаю, что на сегодня европо- и западо-центристский подход исчерпал себя в методологическом плане. И это касается не только нашего жизнеустройства. Современный мир строит иную парадигму, и пока открыт вопрос, какой ей быть. Принятие старой модели самоидентификации загоняет Россию в тупик, т.к. фактически навязывает ей однозначную - "догоняющую" и несамостоятельную - парадигму развития. Россия же, как ни парадоксально это звучит, нуждается в "опережающей" парадигме, в нарушении стереотипов и "общих мест". Мне скажут: опять эти доморощенные самостийные схемы! Что ж, попробую отбиться.
как раз наоброт сто лет назад можно было говорить о разных путях, а сейчас.... в мир интернета и глобализации , когда все преворатилось в большую деревню мы уже прочно связаны.
что касается моды на цивилизационное разнообразие на экзотику, то она именно мода. Видел я этих профессоров негров, которые рассказывают о б отличае их менталитета от менталитета западного. Говорят в тех же терминах, что и японцы, что и латиносы, что и русские начала века, что и Кара-Мурза. Можно подписи перетосовывать и ни за что не догодаешься, ктопишет негр или японец. у всех одно и тоже "Наш менталитет отличен от Западного. запад механистичен, мы -духовны..." и проч штампы.
и потом. Я же не о догонянии говорю О лидерстве. аоброт , Европа была паровозом. Но она ВСТАЛА и ПОЭТОМУ встали мы. Поэтому нам надо самим стать паровозами и тащить старушку Европу, но для этого ей нужны НОВЫЕ ЦЕННОСТИ. А наши философы и поэты их не создали или не увидели. Вот что плохо.
>Нельзя сказать, чтобы европоцентристская "догоняющая" схема не сыграла своей позитивной роли в судьбе России в определенные моменты ее истории. Стимулирующее влияние Запада прекрасно осознавал Петр Первый, который, как известно, был настроен весьма прагматично и, строго говоря, западником не был, ибо полагал повернуться к Европе задом, как только... Ну, вы помните.
помним. Но все. за европой больше нельзя идти.
>Обобщая, можно утверждать, что Россия выигрывала тогда, когда она использовала Европу как тягловый механизм, для чего увязывалась за ней, да так, что той приходилось удирать во все лопатки от настойчивого преследования столь непредсказуемого соседа. Достаточно разогнавшись и набрав инерцию движения, в какой-то момент Х наша цивилизация, внезапно отцепившись, сворачивала на другую тропу, оставляя бедную Европу в покое. Вот тут-то и начинался "русский путь", тут-то и начиналось сугубое творчество, тут-то Россия и открывала иное историческое измерение, вместо того, чтобы обрекать себя на вечное созерцание зада ускользающей Европы. Все свои свершения Россия делала именно на этом русском пути.
Нет. Наоборот. Все свершения признавались свершниями только потому и ИМЕННО потому что они Европейцам были понятны, так как взяты из их миссии. Это либо ценность справедливостиМаркс-европеец), либо кульитурные ценности неокантинаство и кант), либо достижения в технике(позитивизми просвещениеи прагматизм). Либо военная мощь(ницше )
>Таким образом, ваш тезис относительно общности прошлых и будущих судеб России и Европы представляется мне сомнительным. Конечно, в планетарном масштабе они связаны, как связано между собой все человечество. Остальное не более чем внешнее подобие, близкое соседство, да общие воспоминания о "грехах молодости".
думаю, с веками мы становимся все ближе и неотличимее.
>>Что же означает признание общей судьбы для России и для Европы? Это в первую очередь означает наличие единой культурной миссии.
>
Сейчас уже несколько веков в мире господствуют европейские ценности. пока все их реализуют САМА европа уже перестала их излучать . Звезда ( европа) погасла, а свет ( ценности) идет. Так вот я и предлагаю зажечь новую звезду.
>Как увязать эту вашу мысль со следующей?
>>Россия должна рассматриваться, минимум, как форпост, ретранслятор европейской культуры , цивилизатор азиатских стран и защитник от варварства и в этом качестве уважаться.( сразу понятно на сколько нелепы при такой постановке вопроса претензии по Чечне).
>
минимум
>Где и когда уважали посредников, толмачей, трансляторов? Сколько раз Россия защищала собой, соединяла, мирила! Особенного "спасиба" мы за эти - реальные! - заслуги так и не услышали. Пускай получат свои дилерские проценты "страны Балтии", которым обязательно нужно хоть к кому-то прибиться. Россия не должна соглашаться на роль "средства". Россия - сама себе цель.
хотим мы или нет ,но мы цивилизаторы, и для любого китайца мы стопроцентные европейцы. как и для казаха, как идля любого традиционного общества. Мы жалуемся , что европа нас не приемлет? На самом деле азитаы нас за своих никогда не будут держать. И еще МЫ не сможем среди них жить. А среди европейце ЗПРОСТО. Даже ассимилируемся легко.В отличае от азиатов.
>>Как максимум, за Россией, конечно, сохраняется право на вклад в сокровищницу европейской культуры, который уже неоднократно и делался с помощью уже упомянутых русской архитектуры, литературы, живописи, музыки и проч. Про доставку природных ресурсов в виде газа и космический щит (американцы над Европой свой зонтик раскрывать не собираются) - можно и не говорить.
это само собой, но не это главное
>
>Веселенькое "право" остается России: право безвозмездно дарить себя, свое достояние, свое творчество, вливать свою кровь в тело дряхлеющей аристократки Европы!
главное, ее старую впотащить за собой , дать пример, но это должен быть культурный феномен. например, 18 век дал культурный тип либертина, 19 век- технаря, 20 век- богемного человека.
Это типы. Мы не даи не одного типа и не одной идеологии. Мы не разу не стали модны на весь ммир. У нас был шанс . Мы почти стали модны в начале 60 тых. но не удержались. Потому что мы своими суперуспехами и победами привлекли к себе интересю в нас стали копаться, а увидели уже другое.. мы не удержали внимания и пошло разочарование. но чтобы мы могли его удержать ндо было десятилетиями нарабатывать новую культуру философию и проч, а мы все на западе учились и все себя определяли в их же терминах.
>>в обыденном сознании, россиянин (не только русский) не воспринимает себя как культуртрегера, как носителя европейской культуры и европейской миссии, как цивилизатора, в окружении варваров. Он не культивирует в себе это чувство и соответствующую идеологию.
>
>Вот именно. Культуртрегерство - не русское чувство, не оно окрыляет русскую душу. Наша цивилизация щедра без меры, но она не понимает эту щедрость как свою цивилизаторскую миссию.
жадности у нас тоже хоть отбавляй, особенно в крестьянском сознании
>>Потому что в самодостаточном смысле понятия «русской культуры» не существует. Это понятие имеет такой же смысл как «итальянская культура», «французская» и проч. (то есть указание специфического отличия, тогда как само понятие культуры уже с головой выдает принадлежность к Европе). Быть европейцем, это вообще значит, сознательно культивировать в себе культуру, причем это может быть и чисто русская культура.
>
>Странное умозаключение. Самурай, культивирующий в себе определенные качества, тоже европеец? Культурное самосознание - вовсе не привилегия одной только Европы. Оно есть свойство всякого культурного сообщества.
нет нет. самурай , как несвободный как раб для европейца просто дрессированное животное.
>>нежели какой-нибудь плохо говорящий даже по-русски невежественный, невоспитанный и бестактный «западник» Белинский).>
>
>А вот за Белинского обидно, ей-богу. "Невежественный" - это несправедливо.
справедливо. Ну почитайте его, стыдно за него бывает
>>Вот тут–то у России и появляется шанс получить европейское признание! Она должна стать лидером Европы, предложив сначала (политическое и иное сотрудничество будет много позже) новую миссию Европы. Вот за что Европа будет ей благодарна!
>
ДА , она все чего мы от нее хотим сама отдаст, если мы станем духовными лидерами
>Непонятно только одно: зачем России "признание Европы"? Зачем России некое лидерство? Зачем ей наконец "благодарность Европы"? Цель-то, цель какова?
Спасти себя . Иначе нас уничтожат в борьбе за сырье как малоценное нечто.
> >Пожалуй, нынешнее положение России, положение в котором она поставлена на грани бытия, положения в котором ей нечего больше терять и не спастись, подражая себе прошлой или кому-то со стороны, способствует тому, что ей ничего не остается сделать, как решиться на этот шаг. <
именно, иначе нам кранты
>Неужели вы всерьез полагаете, что у России остался единственный цивилизационный шанс - донорство?
не донорство , а лидерство. На пути догоняния нам уже никого не догнать. Ндо сесть на травку, отдохнуть, а потом заявить, что вы еще бежите, а мы уже пришли. То, где мы сидим, это иесть финиш, что они бегут не туда.. и проч. толкл садиться надо не втом месте , где они уже пробегали. Плэтому нам нужен ПРЫЖОК со столбовой дороги цивилизации.
ПрыЖОК культурный, не связанный с напряганием всех сил и мышц, это долна юыть сумасшедшая выходка. Поэтому я против выведения будущегг России из прошлого. Наоборот у России если и есть будущее, то оно никак не связано с ее прошлым. Того, же что связано с прошлым, у рОссии не будет
>>Возникнет ли в России некий уникальный порядок жизнежительствования и экзистенции, который мог бы стать образцом, найдется ли поэт, чтоб его воспеть и мыслитель, чтоб его осмыслить? Ответ на этот вопрос аналогичен ответу на вопрос о спасении России.>
>
>Ваш вопрос звучит риторически, а поэтому, извините, бессодержательно. Все вышеперечисленное у России есть, притом давно. Были и есть свои поэты и философы, ученые и просто люди.
к сожалению , нет. Только эпигоны
>Всего доброго.
Вам того же