>Привет.
Привет
>> были времена, но так я и говорю траектория такая комета Галлея тоже улетает периодически и мы ее забываем, но это не значит, чтоона не часть солнечной системы
>
>Системы - да, но не часть Земли. Как и Земля - не часть кометы. Мы и она - два совсем разных небесных тела. Так же и к Европе нельзя приравнять Россию.
я говорил, что мы- Луна
>>как раз наоброт сто лет назад можно было говорить о разных путях, а сейчас.... в мир интернета и глобализации , когда все преворатилось в большую деревню мы уже прочно связаны.
>
>Да, вырабатывать общий язык придется, но это не означает, что во всем мире должны перейти на английский и забыть родные языки.
вот этого я нигде не утвердал
>>что касается моды на цивилизационное разнообразие на экзотику, то она именно мода.
>
>Возможно, в Америке это действительно мода на мультикультурность. Это они вдруг "открыли для себя", что не все одним миром мазаны. А у нас в России это реальность. Русские всегда считались с правом других национальностей на "экзотику".
это америка то только что открыла? Там где столько диаспор? Кстати,, читал тут книжку Бодрийара "Америка". Он там много очень интересного пишет, но в том числе и про взаимотношения наций. он упрекает европу, а это относится во многом и к Росссии имено за техники диалога, научения жить друг ч с другом , за наше мирное сосуществование. в америке конфликт открыт и нарочито культивируется.черные сам себя назвают черномазыми и проч . У них присутсвует культурная сотязательность из которой очень много вырастает Вырастают закаленные люди. я думаю, нынешнююмоду на политкорректоность он бы не одобрил.
>>Можно подписи перетосовывать и ни за что не догодаешься, кто пишет негр или японец. у всех одно и тоже "Наш менталитет отличен от Западного. запад механистичен, мы -духовны..." и проч штампы.<
>
>Штампы - это, конечно, плохо. Но и банальности верны, несмотря на... банальность.
И механистичность и духовность - западные категории и чисто западная оппозиция. можно брать любую из сторон этой опппозиции , но она останется западной. еще ни начав играть, они западу проиграли, он уже залез в их мышление этой оппозицией.
>> и потом. Я же не о догонянии говорю О лидерстве. аоброт , Европа была паровозом. Но она ВСТАЛА и ПОЭТОМУ встали мы. Поэтому нам надо самим стать паровозами и тащить старушку Европу, но для этого ей нужны НОВЫЕ ЦЕННОСТИ.
>
>Но зачем же связывать себя именно с Европой. Новые ценности нужны МИРУ, который должен, наконец, стряхнуть с себя западоцентризм. А Запад пусть себе остается при своих интересах, ради бога. Кому бы они мешали?
Согласен
>>помним. Но все. за европой больше нельзя идти.
>
>Вообще-то иной раз и можно послать Европу... вперед, на разведку.
>Поглядеть, что с ней будет, а потом уже решать, надо нам туда или не надо.
ну лишь бы поспорить.
>> Нет. Наоборот. Все свершения признавались свершниями только потому и ИМЕННО потому что они Европейцам были понятны, так как взяты из их миссии. Это либо ценность справедливости(Маркс-европеец), либо кульитурные ценности неокантинаство и кант), либо достижения в технике(позитивизми просвещениеи прагматизм). Либо военная мощь(ницше )
>
>Пушкина, который "наше все", Европа так-таки и не признала. А нам плевать.
а он им не интересен так как он европеец чистой воды. классицизм, романтизам и проч. Он импортировал к нам европу. Чистые экспортеры им тоже не интересны, это только для экозотики для колониальной лавки. Им нужен только тот кто в культурном плане говорит им нечто новое. Вот Достоевский их переплюнул ... и , вызвал интерес.. кстати, плохо то, что именно Пушкин наше все. Это как раз подтверждает, что мы Европа.
>> думаю, с веками мы становимся все ближе и неотличимее.
>
>Поживем - увидим (если еще поживем).
я про прошлое
>> Сейчас уже несколько веков в мире господствуют европейские ценности.
>
>Так хочется считать самим европейцам.
Само слово ценность европейское и само понятие. так , что любой разговор о других ценностях, сколько его не веди уже будет разговором в европейской парадигме.
сами же жалуемся , что америка правит миром... а тут лишь бы поспорить везде доллар, везде джинсы и рок эн ролл. все возмущаются. я об этом лично говорю
>пока все их реализуют САМА европа уже перестала их излучать . Звезда ( европа) погасла, а свет ( ценности) идет. Так вот я и предлагаю зажечь новую звезду.
>Такая звезда горела более 70 лет, но ее взорвали. Восстановим?
Менее 70 лет . И горела он только на европейской почве. мы взяли их марксизм, мы взяли их науку и технику и РАЗВИЛИ это до очень высокого уровня. революция в рОссии не случиласть исхлодя из нашей философии и нашей культуры
>> хотим мы или нет ,но мы цивилизаторы, и для любого китайца мы стопроцентные европейцы. как и для казаха, как и для любого традиционного общества.
>
>Евреи, которых в Америке считают русскими, не перестали от этого быть евреями по национальности. Среди русских есть "европейцы" (условно - это вы), есть и "азиаты" (это Леонид). А все вместе мы - ни то и не другое.
истина посередине ,а? нет я уверен, что истина всегда с краю, нужно только точно знать с какого
>>Мы жалуемся , что европа нас не приемлет? На самом деле азитаы нас за своих никогда не будут держать. И еще МЫ не сможем среди них жить. А среди европейце ЗПРОСТО. Даже ассимилируемся легко.В отличае от азиатов.<
>
>Это еще вопрос, кто и как ассимилируется. Возьмите для примера хоть Турцию и Англию.
не понял
>>главное, ее старую впотащить за собой , дать пример, но это должен быть культурный феномен. например, 18 век дал культурный тип либертина, 19 век- технаря, 20 век- богемного человека.
>> Это типы. Мы не даи не одного типа и не одной идеологии. Мы не разу не стали модны на весь ммир.
>
>А тип русского интеллигента? Чехов был и остается моден как раз поэтому. Я уж не говорю про "калашникофф".
и то и другое лишь модификация европейских типов
>>мы все на западе учились и все себя определяли в их же терминах.<
>
>Запад и в философии был только первотолчком, а затем начиналось НАШЕ.
наше всегда было только реализацией, версией, модификацией, вариацией, деривацией, (назовите как хотите) западного
>>
>>нет нет. самурай , как несвободный как раб для европейца просто дрессированное животное.
>
>Не через европоцентристскую призму вы самурая уже не видите?
для европейца, я и сказал
>Персы были варварами только для греков. А на деле это был народ с древнейшей и богатейшей культурой.
почему так,не думали? почему вдруг и те и другие культурны, ан , нет греки видят НЕПРОХОДИМУЮ границу между ними и другим миром? Почему? Совершенно другой дух, другое бытие. в истории было 3 духа. Восточный, азиатсктий, традиционный, ка хотите его называйте, далее- греческий,( вариации римский элинистический ) и наконец, германско- европейский( сюда идет весь запад) . этот последний щас господствует в мире. вы мне предлагаете согласиться на то, что русские -это азиаты, то есть наше время прошло и мы длжны покориться ? Или же ( как говорят западники) мы и есть гермнцы- европейцы и сейчас наше время... Или же , что мы есть ни рыба ни мясо, что еще хуже. Я же предлагаю СТАТЬ РОДОНАЧАЛЬНИКАМИ 4 ДУХА!!!!!! и 4 эпохи!!! в истории человечества. тут то и нужен скачок. Потому чтоиз истории этого 4 не вывести
>>>А вот за Белинского обидно, ей-богу. "Невежественный" - это несправедливо.
>> справедливо. Ну почитайте его, стыдно за него бывает
>
>Вообще-то я филолог...
ну, и что восхищены им? Он кстати,тоже импортер из европы, поэтому европе тоже не интересен как и Пушкин. Европе не интересны чистые импортеры их культуры
>> ДА , она все чего мы от нее хотим сама отдаст, если мы станем духовными лидерами
>
>А может, нам от нее ничего и не надо?
может не надо будет.. но мне кажется мы не можем похвастаться тем, что уна все есть
>> Спасти себя . Иначе нас уничтожат в борьбе за сырье как малоценное нечто.
>
>А за духовное лидерство, думаете, пощадят? Советской России этого как раз и не простили.
нет нет нет России не простили разочарования Ни кчему не бываешь так жесток как к своим заблуждениям недавним. ВСЕ были очень увлечены РоссииейВсе балдели отнеее Почему мы легко бомбу атомную стырили. Потому что все были в душе занас в конце 50ых и начале 60ых мы были лидерами и все готовы были идти. но мыы этого не поняли не удержались, да и не могли удержаться и тут в нас разочаровалсись и стали мстить за прошлое очароание
>>ПрыЖОК культурный, не связанный с напряганием всех сил и мышц, это долна юыть сумасшедшая выходка. Поэтому я против выведения будущегг России из прошлого. Наоборот у России если и есть будущее, то оно никак не связано с ее прошлым. Того, же что связано с прошлым, у рОссии не будет
>
>Прыжок нужен, только не перед Европой из штанов надо выпрыгивать.
Прыгать надо действительно из штанов .. из себя . Но опра должна быить в прощлом, а в будущем. Прошлое это тяготение.
>Всех благ!
ивам того же