От Фриц Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.11.2002 16:07:06 Найти в дереве
Рубрики История; Школа; Версия для печати

К концепции учебника.

Несколько участников нашего форума пишут учебник истории России в ХХ веке. Я хотел бы вынести на обсуждение один аспект его концепции.
А дело в следующем. Когда учебник пишут несколько человек, да ещё и непрофессионалы, возникает соблазн написать в энциклопедическом стиле. Побольше фактов, цифры, доказательства.
И возникают две проблемы: во-первых, объём учебника получается намного больше 1 мегабайта. Это одного текста. Во-вторых, трудно ученикам запоминать этот массив фактов. Да и останется ли в голове концепция, разглядят ли они лес за деревьями?
И вот я предлагаю такую концепцию. Отказаться от освещения всех существенных событий истории. Оставить только самые основные, ключевые. А их освещать так, чтобы был понятен механизм событий. Не только что произошло, но почему.
Изложение должно получиться схематичным, как в работах Сталина. В каждом параграфе - два-три тезиса, связанные одной идеей. А остальные факты истории, кроме ключевых, как иллюстрации концепции.
Думаю, это не противоречит объективности изложения - главное, верно определить ключевые события и правильно раскрыть их механизм.
Думаю, дети сейчас хуже, чем в 70-е. Знают меньше. Много больных. Так что если напишем просто - тем лучше. По крайней мере, основные концепции засядут в головах.
Прошу высказаться всех, у кого есть какое-нибудь мнение.